三孩生育配套政策落地 推動人口長期均衡發展

2021年07月21日01:45

  原標題:三孩生育配套政策落地 推動人口長期均衡發展

  三孩政策配套措施來了!7月20日,《中共中央 國務院關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》(下稱《決定》)公佈。

  《決定》稱包括優化生育政策、實施一對夫妻可以生育三個子女政策、取消社會撫養費等製約措施、清理和廢止相關處罰規定等方面內容。《決定》還詳細規劃了相關配套支持措施,包括加強稅收、住房等支持政策,將入戶、入學、入職等與個人生育情況全面脫鉤,取消社會撫養費等,每條配套措施都關乎生育友好型社會的構建。

  《決定》提出,到2025年,積極生育支持政策體系基本建立,服務管理製度基本完備,優生優育服務水平明顯提高,普惠托育服務體系加快建設,生育、養育、教育成本顯著降低,生育水平適當提高,出生人口性別比趨於正常,人口結構逐步優化,人口素質進一步提升。到2035年,促進人口長期均衡發展的政策法規體系更加完善,服務管理機製運轉高效,生育水平更加適度,人口結構進一步改善。

  那麼,人口長期均衡發展的基本特點是什麼?人口長期均衡發展應該怎麼做?對此,南開大學經濟學院教授、中國人口學會副會長原新對第一財經解釋稱:“達到並長期保持適度生育率水平,是實現人口長期均衡發展的基本前提條件。”

  在這個過程中,三孩政策及配套措施的出台,為實現“保持適度生育水平”走出了第一步。談及三孩生育政策從何時開始實施,中國國家衛生健康委員會20日就相關問題答問時表示,在5月31日中央政治局會議審議通過中央《決定》後、全國人大常委會審議後作出的修改人口與計劃生育法的決定施行前生育三孩的,可按修改後的法律認定。

  三孩配套政策有望提高生育水平

  中國人民大學人口與發展研究中心副教授、中國人民大學人口學系主任楊凡認為,這套配合措施從完善生育休假製度、加強稅收住房支持、增加優質教育資源供給、保障婦女的合法就業權益入手,著力於降低家庭的生育、養育、教育成本,發展普惠托育服務體繫著力於解決孩子的照料問題,提高服務水平著力於滿足家庭優生優育的需求。

  “這一系列措施從各個方面入手解決影響家庭生育意願的關鍵性問題,有利於人們生育意願的提升,有利於生育潛力的釋放,有利於推動實現適度的生育水平和人口均衡發展。”楊凡表示。

  這套政策作為一套“組合拳”,是一個包含了生育、教育、社會保障、財政稅收、住房等內容的綜合政策體系,涉及人民生活的方方面面,不光是衛生健康部門的工作,更需要發展改革、教育、民政、人社等多部門參與。楊凡認為,這將涉及政策之間的協調和部門之間的配合問題。這次提出的許多政策是在著力去解決老百姓生活中長期以來存在的痛點難點問題,需要很大的投入。比如發展普惠托育服務體系,由於原有基礎較弱,不僅需要一個較長期的建設過程,更需要巨大的資源投入,單純依靠政府的力量估計遠遠不夠。

  楊凡認為,要使得這套組合拳紮實落地,一方面是要加強黨的領導,從國家戰略的角度認識人口均衡發展問題,各個部門之間要通力合作,共同推動積極生育支持政策的建設。另一方面,也要廣泛動員社會力量,發揮企業、群團組織、社會組織在政策體系建設中的作用。

  其實,《決定》專門提到了對方案實施工作的監督,要求各省(自治區、直轄市)製定實施方案、落實任務、解決問題。要求各級黨委、政府堅持一把手親自抓、負總責,堅持和完善目標責任製,確保責任到位、措施到位、投入到位、落實到位。各省(自治區、直轄市)黨委和政府每年還要向黨中央和國務院進行報告,中央也會開展督查。這些監督政策的力度都是比較大的。

  適度生育水平是目標的前提條件

  人口長期均衡發展是我國的人口發展目標,也是中國的長期願景。

  原新認為,《決定》提出,進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,有利於改善我國人口結構、落實積極應對人口老齡化國家戰略、保持我國人力資源稟賦優勢。同時,國家“十四五”規劃綱要明確提出,“推動實現適度生育水平”。顯然,達到並長期保持適度生育率水平,是實現人口長期均衡發展的基本前提條件。

  那麼,我國的適度生育率水平是多少?

  2006年發佈的《國家人口發展戰略報告》提出“全國總和生育率在未來30年應保持在1.8左右,過高或過低都不利於人口與經濟社會的協調發展”。2016年發佈的《國家人口發展規劃(2016~2030年)》明確指出,2020年、2030年我國的適度生育率水平為1.8左右。理論上,實現靜止人口的生育率水平是長期保持更替水平2.1上下,結合人口發展內在規律和我國的實際,滿足人口長期均衡發展的適度生育率水平,下限保持在1.8左右和上限維持在更替水平2.1左右為宜。

  “如果我國的生育率能夠達到1.8~2.1的適度生育水平並且長期保持下去,在消除以往的人口波動的慣性之後,中國人口終究會走向一個均衡的發展狀態。”原新表示。

  不過,原新也認為,如何實現適度生育率水平——這關係到優化生育政策及相關配套政策落地。

  這意味著,生育率是關乎人口長期均衡發展的一個關鍵因素。中國人口與發展研究中心副研究員李月認為,需要積極應對低生育水平帶來的挑戰,推動實現適度生育水平,需要多措並舉,綜合施策。

  這包括了:一是要實施更加積極的生育支持措施。隨著我國生育政策逐步調整,原有生育政策對生育水平的影響已經十分微弱,生育、養育、教育等配套措施成為影響人們婚育行為和生育水平的重要因素。未來應著力加強配套措施,切實解決群眾生育養育的後顧之憂。二是要鼓勵適齡婚育。當前,我國處於第一次人口轉變和第二次人口轉變相疊加的時期,婚育行為和觀念正在發生一系列新變化,晚婚晚育普遍。應加強宣傳倡導,緩解群眾的生育養育壓力,鼓勵適齡婚育,促進家庭發展,提升生育意願。

  人口長期均衡發展特點

  人口長期均衡時代的特徵,會帶來什麼樣的問題?“關鍵還要看其與經濟、社會、資源、環境等其他要素相匹配和相協調的程度。”原新認為。

  在原新看來,人口長期均衡發展將呈現以下特點:

  首先是人口負增長是長期後果。2020年,我國人口總量14.1億人,總和生育率水平為1.3(相當於每個婦女平均生育孩子數),出生人口為1200萬人,若不改革生育相關政策,預計將在2025年之前達到人口峰值14.3億人左右,然後轉為人口負增長,成為繼日本之後,人口過億的大國中第二個步入人口負增長的國家。

  據原新測算,如果生育率很快升至2.08的更替水平並維持下去,2100年之後,我國總人口將保持在14億~15億人的靜止狀態。當然,生育率越低,維持的時間越長,總人口就減少得越快。

  其次,人口老齡化是常態現象。人口負增長與人口老齡化相伴生是人口規律使然。生育率越低,人口的老齡化程度越高,勞動年齡人口減少得越快。

  另外一個特點是,人口素質改善是必然結果。在科教興國和教育質量提升的雙重戰略之下,未來的人口受教育狀況持續改善是必然的預期結果。同時,伴隨健康中國戰略的實施,人口的健康狀況和壽命都會繼續改善。

  原新認為,人力資源大國向人力資本大國轉化的步伐正在加快,依靠高勞動參與率保障經濟快速增長的勞動密集型經濟結構,必然要向依靠高勞動生產率促進經濟高質量發展和創新發展的道路轉變,“中國創造”必然替代“中國製造”。

  最後一個特點是人口城鎮化是基本趨勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽