60萬人在疫情中喪生 美國人預期壽命縮短了一年半

2021年07月21日13:12

  由於新冠疫情導致數十萬美國人死亡,2020年美國人的平均預期壽命縮短了1.5年,至77.3歲,創下自1943年以來最大年度降幅。

  美國疾病控製與預防中心(CDC)發佈的估計數據顯示,這場大流行對有色人種社區造成的不成比例的死亡,也擴大了美國白人和黑人之間現有的預期壽命差距。

  這個數字代表了一場正在發生的災難的極其嚴峻的記錄。大流行的第一年對美國人的預期壽命造成的打擊,比越南戰爭、愛滋病危機或“絕望之死”的任何一年都要大。

  譯註:“絕望之死”是指2010年代中期美國濫用藥物、自殺或酗酒死亡的人數上升,導致平均預期壽命下降,這種情形被專家稱為“絕望之死”(deaths of despair),即當社會安全網受到侵蝕,階級不平等擴大,年輕世代對未來不抱希望感到脆弱,而自我走向毀滅。

  普林斯頓大學人口統計學和公共事務教授諾里·戈德曼(Noreen Goldman)說:“這令人感到震驚和沮喪。美國在預期壽命方面實際上落後於所有高收入國家,現在還在進一步落後。”

  戈德曼說,這是美國預期壽命自1918年西班牙大流感以來的第二大降幅,那次流感在全球造成約5000萬人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽