字母哥能讓一人一城的動人故事重現嗎?

2021年07月21日15:37

  深度|新浪體育 #深度NBA

  去年八月,熱火教父帕特-萊利在一次採訪中含沙射影的說道:“我的意思是,你可以打出有統治力的表現拿到得分王,成為MVP,但是如果你不能奪冠,那這究竟有什麼價值?”

  當時的熱火隊經過他的一番操作,清理掉了韋特斯,占士-莊臣等人的垃圾合同,引進的克羅達和伊古達拿都狀態正佳,球隊夏天還空出了一份頂薪合同。

  一位聯盟的消息人士告訴雅虎體育,在NBA複賽園區內,熱火和速龍被認為是字母哥新東家的最大熱門已經是“公開的秘密”。

  恰巧在去年的季後賽中,熱火隊在東岸準決賽碰上了常規賽第一公鹿隊,這輪系列賽也成為了字母哥球員生涯的最大恥辱。

  東岸第五的熱火隊連下三城,3-0領先公鹿,這三場比賽中,字母哥在場的107分鐘,公鹿隊輸給熱火34分,這個數據全隊最差。字母哥在場,球隊每百回合輸熱火15.8分;他不在場,球隊每百回合贏熱火7.6分。

  畢拿,克羅達,伊古達拿組成的鋒線群鎖死了字母哥。

  常規賽的時候,字母哥場均在合理衝撞區內出手10.3次,禁區內拿到18.7分。對陣熱火的前三場比賽,字母哥在合理衝撞區內出手降到8次,禁區內只能拿到13.3分。

  被熱火淘汰出局後,字母哥承受著全世界的冷嘲熱諷:技術粗糙,不擅遠投,無法在比賽的關鍵時刻挺身而出,等等等等。

  球迷們不再驚歎於他的運動能力,出色防守,威力巨大的禁區殺傷和轉換進攻,而只盯著他的弱點揪住不放。ESPN的數據分析師Kirk Goldberry就吐槽過:字母哥是禁區內的奧尼爾,禁區外的威金斯。

  誰讓字母哥才25歲,就已經拿到二連MVP了呢?上一位在這個年紀完成這一成就的球員是勒邦占士。

  在09,10連續兩次衝擊總決賽失敗後,占士也遭受過同字母哥去年如出一轍的質疑。能力越大,責任越大,眾人的期待也就越高。這很殘酷,也很正常。

  字母哥也走到了當年占士所面臨的同一個十字路口:是堅守在為了自己幾乎耗盡未來籌碼的密爾沃基?還是像十年前的占士一樣,將天賦帶到南海岸?

  已經殺入總決賽的熱火隊,有畢拿,阿德巴約,鄧肯-羅賓遜,希羅等出色的球員,有總冠軍教頭史帥,更有帕特-萊利這個老奸巨猾的NBA梟雄,那裡怎麼看都比密爾沃基離總冠軍更近。

  還要不要留在密爾沃基?

  去年剛輸給熱火沒多久,公鹿老闆馬克-拉斯里,邀請字母哥和他的經紀人亞曆克斯-薩拉奇斯共進午餐,一同商議如何給球隊補強。

  以前的字母哥一直是個言聽計從,不喜歡干預球隊太多的乖乖仔,可是在連續兩年铩羽而歸後,他知道自己該出面站在前台了,像其他超級巨星一樣,建立自己的聲望,通過自己的影響力招募幫手。

  在為時三個小時的午餐中,拉斯里與字母哥進行了一些比較重要的關於球隊建設的對話。他們談到了目前公鹿隊的球員和教練。談到了正在進入市場的自由球員,究竟有誰是字母哥想與之並肩作戰的。

  字母哥並沒有給拉斯里說太多他是走是留的話,他只給拉斯里看了某些球星發給他的招募短信,這個意思不言自明。

  字母哥明確表達了一個意思,球隊急需升級後場。

  比立素在季後賽蹩腳的表現已經讓字母哥看不下去了,在對陣熱火的準決賽中,他的真實命中率只有42.7%。

  字母哥在去年夏天難得的給奧拉迪普發送了招募短信,他太想要一個大場面不掉鏈子的後衛了,這也是他認為球隊在季後賽中連續出局的關鍵因素。

  公鹿在追逐波格丹諾維奇失敗後,一擲千金,為了霍勒迪付出了比立素,佐治-希爾,三個首輪簽和兩個首輪互換的籌碼。

  所有人都說公鹿給塘鵝的太多了,可公鹿知道,他們需要讓字母哥相信,球隊是願意為字母哥付出一切的。

  當字母哥看到了球隊的誠意,和公鹿隊5年2.28億頂薪續約後,公鹿又給了霍勒迪一筆4年1.6億的大合同,牢牢鎖定了球隊字母哥+米德爾頓+霍勒迪的核心三人組。

  這一次,字母哥沒給自己找任何藉口,他為密爾沃基許下了承諾,在推文中他寫道:這是我的家,這是我的城市。我很幸運能在未來五年成為密爾沃基公鹿隊的一員。讓我們把這幾年變得有意義起來。繼續我們的表演,搞定這一切!

  可事情發展的並不像字母哥想的那麼順利。常規賽上半程,公鹿隊的表現比起前兩年來說差的很多,字母哥也有對陣塞爾特人關鍵時刻罰球不中葬送比賽的掉鏈子時刻。

  2月之前,公鹿隊只有21勝13負,排名東岸第三。

  球隊因為交易霍勒迪,失去了陣容深度,3年2100萬簽下的奧古斯丁年歲漸長,已經承擔不起球隊主力控衛的職責。以前多次表示過不願打控衛的霍勒迪只能趕鴨子上架,重新打起他七年沒打的控衛。

  字母哥在常規賽中也沒有展示出太大的進步,尤其是他的投籃,甚至還不如上個賽季。

  上個賽季,字母哥場均出手4.7次三分,命中率30.4%;本賽季字母哥場均出手3.6次三分,命中率30.3%。

  上個賽季,字母哥在中距離出手116球,命中45球,命中率38.8%;本賽季,字母哥在中距離出手143球,命中51球,命中率只有35.7%。

  儘管在常規賽收官階段,字母哥率領公鹿兩勝網隊,面對狂砍42分10籃板的杜蘭特,字母哥回應了一個49分8籃板,36次出手創下了自己的職業生涯出手紀錄。

  可當時球迷都覺得那不過是缺少了夏登的網隊,公鹿還遠沒有和網隊較量的實力。

  可公鹿其實也在常規賽中慢慢的調試自己的打法。

  前兩年的公鹿,在布登一成不變的戰術體系下,只知道保護籃筐,經常被對手在外線射穿。

  為了不再重蹈覆轍,球隊在3月份引進了火箭隊前鋒塔克,球隊今年也不再一條道走到黑,在防守擋拆時候做出了更多的變化。這些細節的改變,在最終的季後賽中都收到了成效。

  在眾人看衰的情況下,公鹿開啟了自己的季後賽征程。首輪系列賽,他們就要對陣去年4-1淘汰他們的熱火隊。

  在系列賽開打之前,熱火教練史帥就說:“字母哥給我們的防守帶來很大的壓力,我們不可能用一個人去防他,事實上也沒有球員能防守他48分鐘而不陷入犯規麻煩。”

  果不其然,除了首戰靠米德爾頓的絕殺加時險勝。公鹿乾淨俐落的還了熱火一個4-0。

  去年字母哥沒去防守熱火的頭號球星畢拿飽受詬病,今年他承擔起了這一任務,在字母哥的關照下,畢拿系列賽場均只有14.5分,投籃命中率僅為29.7%。

  首輪比賽畢竟只是小考。次輪迎戰網隊才是公鹿的重中之重。網隊在夏登首戰就受傷休戰後仍然砍瓜切菜般的在主場連勝兩場,讓人都以為系列賽將毫無懸念的4-0收場。

  第二場比賽過後,字母哥坦言:“在籃球領域中,沒有比試圖擊敗奇雲-杜蘭特更大的挑戰了。”

  回到密爾沃基,字母哥在第三場打了他在布登霍爾澤執教後最長的出場時間(43分鐘),首節比賽他就和米德爾頓聯手狂砍30分,全場比賽他和米德爾頓一起拿下68分,占了全隊的79%,創下了NBA歷史的單場比賽雙人得分占比最高記錄,這才讓公鹿勉強贏下一場。

  第四場比賽,意外來臨,艾榮因為在一次上籃後落地時踩到字母哥的腳崴腳下場,這一決定系列賽的時刻也讓字母哥遭到了很多球迷的口誅筆伐。

  然而這個賽季有那麼多的意外,難道都是有心為之的嗎?這很難說,不是嗎?

  關鍵之戰,杜蘭特打滿全場,交出了一份49分17板10助的無以倫比的成績單。這樣的杜蘭特,讓字母哥肅然起敬。賽後他感歎道:“杜蘭特現在是世界上最好的球員。”

  如果說本賽季的字母哥和上賽季有什麼分別,那就是他更能認清自己的定位了。

  他不再像以前一樣鑽進死胡同,覺得只有自己的持球進攻打開了,全隊才會順暢。他心甘情願的把球權分享給霍勒迪和米德爾頓,利用自己的無球進攻摧毀對方的防線。

  根據ESPN數據專家Kirk Goldberry的統計,字母哥對陣網隊的系列賽中,第一場到第六場的平均出手距離分別為:10.1英呎,11.2英呎,12.2英呎,8.9英呎,9.2英呎,5.6英呎。他打的越來越簡潔,效率也越來越高。

  在和網隊的搶七大戰中,杜蘭特砍下了歷史搶七的最高分48分,還有9板6助,常規賽最後時刻的絕殺若不是踩線了,可能就要直接帶走比賽了。

  但是字母哥並不示弱,全場比賽他也交出了40分13板5助。據統計,NBA歷史上,這是第三次出現搶七大戰中,兩隊都有球員單場砍下40+的情況。

  整輪系列賽,字母哥場均交出31.9分12.9籃板,這樣的成績單,誰還能說他季後賽掉鏈子呢?更重要的是,公鹿戰勝了不可一世的網隊。

  對陣鷹隊的系列賽,字母哥儘管在第四場受傷,隊友們卻重拳出擊,將公鹿帶到了總決賽。

  本賽季和以往最大的不同,就是球員的健康程度,直接決定了球隊能走多遠。

  字母哥與鷹隊的系列賽扭傷膝蓋下場,並缺席了接下來的比賽,在當時很多人,包括醫療專家眼裡,這是一次賽季報銷的傷病。

  可誰也不知道希臘怪物是不是真的是漫威世界里的超級英雄,在總決賽首戰,他就複活,出現在了球隊的正選陣容。

  而且從賽後來看,這還是一次滿血複活——字母哥11投6中拿下了20分17個籃板。

  總決賽前兩場,和對陣網隊的系列賽一樣,人們已經開始為保羅和布卡誰將獲得FMVP而爭論不休了。

  只有公鹿全隊仍淡然鎮定的面對著一切,他們已經不再是那個輕易會被逆境折服的球隊了。第三場賽前字母哥說:“我們以前也經歷過這種局面,我們就是要打出侵略性。”

  說到做到,字母哥在總決賽上連續交出40+10的數據,讓他比肩奧尼爾和占士。

  他就是公鹿隊的定海神針,米德爾頓和霍勒迪偶爾會有進攻掉鏈子的時候,字母哥則一直是太陽最頭疼的一點。

  據統計,總決賽的前五場比賽,他一共在禁區砍下108分,命中率高達78%,在禁區得分第二多的艾頓,只有51分。

  從第三場比賽開始,公鹿開始了逆襲。霍勒迪在第四場儘管自己20中4,卻將保羅限制的13中5,5次失誤,三場比賽共出現15次失誤。

  作客奔赴鳳凰城,公鹿更是在首節落後16分的情況下開始瘋狂大逆轉,公鹿全隊一共得到123分,其中115分是通過球隊三巨頭的得分和助攻貢獻的。

  字母哥在比賽的最後,力壓保羅空中接力製造2+1,為球隊鎖定勝局。當太陽全隊投出68%的三分命中率,布卡連續兩場40+都奈何不了公鹿的時候,他們還有什麼能力去戰勝公鹿呢?

  到了第六場,公鹿全隊狀態低迷,除了字母哥外的其他球員合計57投21中,命中率只有36.8%。像第五場一樣,首節就領先了10多分的球隊半場休息時反而落後,只不過這次上演大逆轉的變成了太陽。

  還是字母哥,又一次挺身而出,第三節單節砍下18分,讓公鹿重新奪回比賽的主動權。徹底殺瘋了的字母哥,全場比賽狂砍50分14板5帽,在攻防兩端摧毀了太陽的信心。

  甚至連一直飽受詬病的罰球,字母哥今天也19罰17中。他戰勝的不只是太陽隊,還有自己的心魔。

  歷史上從未有過任何球員在總決賽系列賽半場均30分10籃板5助攻,命中率超過60%,直到今年字母哥的出現,改寫了這一數據。

  總決賽上他場均拿下35.2分13.2籃板5助攻,命中率61.8%。無論從哪個角度看,這都是一份完美的數據單。

  八年前,公鹿剛選中字母哥的時候,他們只贏下了15場比賽,是全聯盟最差的球隊。如今,字母哥率領這個人口不足60萬的小城市球隊站在了NBA的顛峰。

  他就像這個時代的一個異類,在連續遭遇挫折的情況下,沒有選擇與其他球星組團,而是留在母隊,繼續組建屬於自己的球隊。

  在這個愈加浮躁的時代,總會有人選擇堅守傳統,多年之後,我們能在字母哥身上見到一人一城的“奇蹟”嗎?

  流下熱淚的字母哥,也許會回憶起當年他初來美國時的日子,當他看到公鹿場館高高掛起的球衣,他曾說:“我希望在未來,在15-20年後我的球衣也能在那裡,在渣巴和奧斯卡-羅伯特森的旁邊,我希望我可以。”

  收穫了兩次常規賽MVP,一次總決賽FMVP後,字母哥已經達成了他對密爾沃基的承諾。更何況他還有最佳防守球員和進步最快球員獎盃,從個人到球隊,他都已經集齊了所有榮譽。

  未來某天,不止他的球衣,他的雕像都會立在密爾沃基主場之外。

  也許還有人會對字母哥指指點點,可是占士和杜蘭特都讚賞有加的字母哥,其實已經接過了前輩的火炬。

  在下個NBA總冠軍誕生前,他都將是NBA的衛冕冠軍,一個其他球隊想要擊敗超越的對手了。這就足夠了。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (塞勒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽