東京奧運老將:60+歲3人同1大項 乒乓58歲體操46歲

2021年07月21日10:56
本屆奧運最年長運動運瑪麗-漢娜
本屆奧運最年長運動運瑪麗-漢娜

  在本屆奧運中國軍團中,馬術隊李振強成為年齡最大的一員(52歲)。代表盧森堡參賽的前女乒國手倪夏蓮則達到58歲高齡。

  馬術項目向來長者紮堆。本屆奧運有3位60歲以上的選手,全部來自該項目,66歲澳州馬術運動員瑪麗-漢娜已是第7次參加奧運,成為奧運史上第2年長的女運動員,僅次於1972年英國馬術運動員洛納-約翰斯通。

  法華津寬本來有望以80歲的年齡打破最年長奧運選手紀錄,但沒能入選本屆奧運日本馬術隊。他參加過東京首次主辦的奧運會(1964年)。2008年北京奧運(67歲)和2012年倫敦奧運(71歲),他都是年齡最大的選手。上屆里約奧運會,他由於馬匹生病退出。

  本屆年齡最大的美國運動員菲利普-達頓也來自馬術項目(57歲),這是他的第7屆奧運會。上屆里約奧運會,他也是年齡最大的美國運動員,獲得一面銅牌,成為1952年以來獲得奧運獎牌最年長的美國運動員,

  奧運史上最年長的運動員卻不是搞馬術的,而是一位名叫奧斯卡-斯瓦恩的瑞典射擊運動員,他在1920年奧運會上獲得銀牌時已經72歲280天。在將近40年時間里,奧運會還頒發過藝術方面的獎牌。英國藝術家約翰-科普利在1948年奧運會上獲得“繪畫和雕刻”銀牌時已經73歲,那是最後1屆包括藝術的奧運會。

  本屆奧運其他項目中,帆船項目有兩人分別達到59歲和57歲;射擊項目則有兩人分別達到58歲和57歲。

丘索維金娜
丘索維金娜

  在年過20歲就見老的體操項目,烏茲別克斯坦的奧克薩娜-丘索維金娜已經46歲,這是她參加的第8屆奧運,上屆奧運她奪得跳馬第7名。她的兒子今年21歲,比許多體操運動員都要大。

  為吸引年輕人觀看奧運而首次增加的運動項目滑板,也不乏年長的參賽者,南非的達拉斯-奧伯霍爾澤已經46歲。

  美國沙灘排球運動員傑克-吉布現年45歲,是史上最年長的奧運排球美國選手(含沙灘和室內),這是他第4次參加奧運。

  巴西女足中場福米加43歲,35歲球星瑪塔將參加她的第5屆奧運。美國女足前鋒勞埃德本月剛滿39歲,這是她第4次參加奧運,本屆奧運美國女足平均年齡30.8歲,創下曆屆奧運會美國運動隊平均年齡最大紀錄。勞埃德說:“我已經17、18年沒有休息過了。這始終是一種硬核的瘋狂。我相信,在我踢完這屆奧運之後,我的丈夫和家人會很興奮,因為我真的可以做些其他事了。”

  (馬舸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽