全球風險資產配置情緒化恐慌 美債收益率“跌跌不休”

2021年07月21日00:05

原標題:全球風險資產配置情緒化恐慌 美債收益率“跌跌不休”

受新型變種毒株大肆傳播影響,全球資本市場波詭雲譎。近日全球股市均出現大幅下滑,美國長期國債收益率已跌至數月來的最低水平。伴隨著市場暗示美聯儲加息預期正進一步推後,美債反彈使基準10年期美債收益率下降多達12個基點至1.17%,遠低於3月份觸及的一年多來高點1.776%。

至此美債收益率已經連續四個月下跌。市場揣測,作為“全球資產定價之錨”的十年美債收益率將提前見頂回落, 部分債市多頭甚至已開始將目光瞄準向了1%整數關口,這也預示著接下來的經濟增長勢頭會大幅放緩。

新冠疫情攪動美債收益率

對於美債收益率大跌的原因,中國國際期貨股份有限公司高級研究員湯林閩在接受21世紀經濟報導記者採訪時指出罪魁禍首還在於疫情,對疫情的擔憂促進了美債的避險買需,並且重挫股市令更多資金湧入債市,直接壓低了美債收益率。

隨著美債價格上升,10年期美債收益率重挫,當地時間週一的盤中跌幅為2月26日以來最大。債市的瘋狂行情在當天歐洲交易時段就已開始展開,並在美國時段開始後加速。與此同時,投機者開始進入市場“獵食”,美國國債期貨大量成交。

截至紐約時間當地下午3點(北京時間7月20日淩晨3點),美10年期國債期貨合約日成交接近200萬手,而過去30天的日均成交量為155萬手。

今年美債的表現可以用“情理之中,意料之外”來形容。年初,隨著疫情出現好轉,以及大宗商品,特別是原油漲價,通脹擔憂升溫,美債收益率不斷上漲。十年美債一直被市場定義為“全球資產定價之錨”,其波動對於全球資本市場起著牽一髮而動全身的作用。

根據以往經驗,美10年期國債收益率達到1.5%,將是一個國際金融市場普遍認為的臨界點,目前距離臨界點只有一步之遙。一旦突破1.5%,市場會對通脹形成一致預期,對衝基金會開始做空國債期貨,美10年期國債收益率會出現飆升,屆時全球資產會出現一輪擠泡沫的過程。

全球最大對衝基金公司橋水創始人達利歐此前在公司網站發文,介紹了他們創建的“泡沫指標”,併發出警告稱,雖然美股整體目前還難言泡沫,但是“新興科技股票”,即投資者尤其是散戶投資者當下的寵兒,現在已經進入了“極端泡沫區間”。

十年美債收益率連漲三個月,一度觸及1.776%的高點,全球股市也陷入一波猛烈調整。

不過,隨後美聯儲“放鴿”,疊加新冠疫情反複,十年美債收益率再度掉頭向下,自4月以來,已經連續4個月收跌,目前已經跌至今年2月份水平。除了基準10年期美債收益率外,隔夜其他各週期美債收益率也全線下跌。2年期美債收益率跌0.2個基點報0.228%,5年期美債收益率跌7.1個基點報0.708%,30年期美債收益率跌9.8個基點報1.823%,同樣創下五個月新低。

未來通脹壓力仍然巨大

雖然美債本次急挫,但湯林閩判斷,本次美債收益率急挫當為暫時性現象,待市場消化疫情新衝擊後,可恢復穩定。不過他也強調,其未來變化與疫情和經濟變化息息相關,如能得到有效控制,經濟封鎖繼續出現或擴大,那麼美債收益率還將下挫,可能跌破1%大關;反之,美債收益率將繼續回升,或接近2%的高位。

週一,對衝基金潘興廣場資產管理公司(Pershing Square Capital Management)創始人兼首席執行官阿克曼同樣表示,本次美債收益率波動是市場過度反應的結果。德爾塔病毒不會對美國經濟重新開放構成重大威脅,他預計利率將在經濟大幅回升的背景下攀升。

阿克曼認為,德爾塔致死率較低,隨著更多人從感染中恢復,美國可以更快地實現群體免疫。週一美債收益率的下滑為投資者提供了一個買入的時機。他預計,隨著經濟的大幅複蘇,美債收益率將在下半年回升。

中信明明債券研究團隊的研報表示,歷史上美債期限利差收窄往往意味著美國經濟走弱。從理論上講,美債期限利差收窄往往意味著市場預期美國經濟走弱。不過當前美債期限利差收窄並不意味著美國經濟開始走弱。中信明明表示,長端利率的下行主要是市場對於疫情的擔憂和避險情緒、交易因素以及流動性過剩所致。美元走強和美債短端利率的走強則反映了市場對於美聯儲收緊貨幣政策的預期不斷升溫。

中信明明預計後續美元和美債短端利率向上壓力仍大,短期我國貨幣政策寬鬆空間有限,大概率保持中性,不宜對債市過度樂觀。

美債收益率的表現會有溢出表現,對全球風險資產都會產生巨大影響。易方達知名基金經理張坤就在基金季報中表示,疫情後,隨著全球流動性的放鬆,全球股市都有了顯著上漲。對於一些市場公認長期有成長空間行業(科技、醫藥、消費、新能源)中的優質公司,除了業績增長的驅動,估值也得到了顯著的提升。面對越來越高的市盈率水平,對企業的估值方法也越來越多採用遠期(如2025年甚至2030年)市值貼現回當年,似乎只有這樣,投資者才能獲得一個可以接受的回報率水平。

但顯然,這樣的環境對投資人判斷正確率的要求是很高的。張坤發現,對於一些公司,在各種假設都兌現的情況下,可能未來5年能賺取貼現率或者比貼現率略高的收益率水平。但一旦錯誤,可能就要面臨30%甚至50%的股價下跌。他坦言,從目前的判斷來看,未來幾年預期回報率下降可能難以避免。

(作者:葉麥穗 編輯:李伊琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽