消息稱台積電日本首家芯片工廠將於2023年運營

2021年07月21日21:20

  7月21日晚間消息,據報導,知情人士今日稱,台積電在日本的首家芯片工廠最早將於2023年投入運營。

  知情人士稱,計劃中的工廠位於日本西部九州島熊本市(Kumamoto),將分兩個階段推進。台積電董事會預計將在本季度決定這筆投資。

  一旦這兩個階段完成後都投入生產,新工廠將使用28納米技術,每月生產約4萬片晶圓。當前,28納米技術被廣泛用於多種類型的芯片中,包括汽車應用和消費電子產品的圖像處理器和微控製器單元。

  該工廠預計將主要用於,為台積電最大的日本客戶Sony製造圖像傳感器。知情人士稱,台積電對與Sony合作持開放態度,這將使Sony在運營工廠和與日本政府談判方面擁有更多話語權。

  知情人士同時指出,台積電的決定仍受製於多個因素,包括日本政府的激勵和支援,以及當地供應商對建設芯片相關基礎設施和發展供應鏈的承諾。

  對此,Sony拒絕發表評論。而台積電重申,該公司在7月15日告知投資者,正在對日本一家晶圓廠進行盡職調查。

  當時,台積電CEO魏哲家在第二季度財報電話會議上表示,台積電準備在日本建立一座芯片製造工廠,目前正在進行盡職調查。

  而台積電董事長劉德音當時強調,關於在日本建造工廠,目前還沒有做出最終決定。他表示,最終結果將取決於客戶需求、運營效率和成本經濟。

  據預計,台積電對熊本工廠的投資,可能遠遠低於台積電在美國亞利桑那州的投資(120億美元),後者將使用更先進的5納米技術。2020年,美國客戶占台積電營收的60%以上,而日本客戶不到5%。

  台積電的主要客戶包括Apple、Google和Facebook。此外,台積電也在擴大其在南京的工廠。劉德音曾表示,台積電需要擴大其全球生產足跡,以保持競爭力並服務客戶。

  在日本建廠意味著,台積電的建廠戰略發生了重大轉變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽