南京為何開展全市全員核酸檢測?江蘇省疾控專家權威解讀

2021年07月22日11:36

  原標題:南京為何開展全市全員核酸檢測?江蘇省疾控專家權威解讀

  7月21日,南京發佈通告開展全市全員核酸檢測工作。為何要在全市大規模開展核酸檢測?還有哪些注意事項?記者採訪了江蘇省疾控中心副主任陸偉,請他進行解答。

7月21日晚,在南京市玄武區一處檢測點,醫務人員在為市民進行核酸檢測取樣。新華社 圖
7月21日晚,在南京市玄武區一處檢測點,醫務人員在為市民進行核酸檢測取樣。新華社 圖

  “新冠病毒是個很狡猾的對手,有時候感染是很隱蔽的。”陸偉表示,開展新冠病毒核酸檢測,對於實現科學防控、精準防控意義重大。這一次南京報告新增新冠肺炎病例,正是在對重點人群定期核酸檢測中發現的。

  在繼續做好重點人群、密接人員等核酸檢測的基礎上,開展大規模全員核酸檢測,正是為了實現“四早”,也就是“早發現、早報告、早隔離、早治療”,這樣能夠精準及時地發現新冠病毒感染者,降低傳播風險,保護易感人群。對於堅決防止疫情擴散和外溢,將起到十分重要的作用。陸偉也提到,外省疫情處置的成功經驗也充分證明了擴大檢測範圍、排查感染風險的必要性。

  陸偉也再次介紹了核酸檢測的相關注意事項。他提醒,為避免出現嘔吐情況,核酸采樣前2小時請勿進食;為避免影響檢測結果,采樣前30分鍾請勿吸煙、喝酒或嚼口香糖;為降低交叉感染風險,所有檢測者需戴口罩和準備一個備用口罩,排隊時最好能保持1米以上的安全距離;檢測時,請攜帶身份證,主動出示“蘇康碼”;採集後立即離開採集點,避免在採集點周圍吐痰、嘔吐。

  “另外要注意正確佩戴口罩,不要把口鼻露出來,不要在中途隨意取下,或將口罩拉到下巴處。去往核酸檢測的路上,也要戴好口罩,儘量不要乘坐公共交通工具。”陸偉說。

  近期天氣炎熱,市民在排隊核酸檢測時要注意科學飲水,合理飲食。可以及時補充水、鹽分和礦物質,不應等到口渴才喝水,少量多次,不飲用含酒精或大量糖分的飲料。陸偉建議大家準備好防曬用品,避開正午時段外出,選擇輕薄淺色的服裝,使用遮陽帽、太陽鏡、太陽傘、防曬霜等方式防曬。

  “醫務人員、工作人員全副武裝也比較辛苦,請市民朋友服從現場安排,配合開展核酸檢測。攜手抗疫,共克時艱!”陸偉呼籲。

  陸偉提醒,日常生活中,大家也要注意防護,要及時、全程接種新冠病毒疫苗,降低感染風險。在乘坐火車、飛機、大巴、地鐵、公交車等公共交通工具,身處“兩站一場一碼頭”等公共場所時,要嚴格佩戴口罩,做好手衛生;接觸公共場所門把手、水龍頭、電梯按鈕等設施後,要及時清潔和消毒雙手;減少紮堆,在公共場所與他人保持1米以上距離,避免人群聚集;在公共場所打噴嚏、咳嗽時,及時用紙巾或肘袖遮擋口鼻;外出就餐時使用公筷公勺,堅持分餐製;密閉空間注意通風換氣,尤其是夏季空調室內,要堅持定時通風;處於居家健康監測階段的人員,為有效保護自己和他人的健康,應儘量減少在公共區域的活動,減少使用公共物品,避免參加聚集性活動。

  來源:交彙點

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽