台媒評蔡英文就“商務艙之亂”道歉:充滿政治算計

2021年07月22日14:52

原標題:台媒評蔡英文就“商務艙之亂”道歉:充滿政治算計

參考消息網7月22日報導 據台灣中時新聞網7月21日報導,台灣地區東京奧運代表團爆發選手搭經濟艙、官員搭商務艙爭議。不同於過去面對問題總是會想辦法硬拗或拖延、直到民怨沸騰才會認錯道歉的民進黨當局,蔡英文、蘇貞昌第一時間就道歉止血,因為執政黨深知,體育賽事、運動選手深受年輕人喜愛,此風波若處理不好,將面臨年輕人反撲,不僅會令延至年底的“公投案”岌岌可危,更會牽動明年地方選舉,這是民進黨最不願意看到的情況。

報導稱,今年5月中旬以後台灣疫情大暴發,確診及死亡人數直線飆升,執政黨卻只顧著甩鍋卸責,面對超過700名同胞因染疫死亡,連一句道歉也沒有,直到被連番追問,蘇貞昌、陳時中才脫口道歉,蔡英文也在臉書致歉。

報導稱,相對疫情失控危機處理慢半拍,在運動員出征被安排搭經濟艙官員搭商務艙爭議後,不僅教育機構負責人潘文忠、體育部門負責人張少熙第一時間舉行記者會道歉,連蔡英文、蘇貞昌也立刻道歉,承認機位安排不當,等奧運結束後將追究相關責任。

報導認為,民進黨當局罕見第一時間認錯道歉,運動員戴資穎社交媒體粉絲數是台灣運動員中最多的,深受年輕人喜愛;且民進黨擁有眾多的年輕族群支持者,一旦處理不好,將造成年輕人反感,面臨不信任危機。

另一方面,蔡英文在2016年里約奧運時承諾未來選手、教練出去比賽都以商務艙為原則,事隔多年仍跳票,體育部門雖辯稱是防疫考量,但國民黨民意代表洪孟楷查出,早在2019年疫情未暴發前,東京奧運運輸計劃僅11個商務艙機位,更打臉官方稱為了防疫的說法。

蔡當局眼看面子、裡子都掛不住,蔡英文、蘇貞昌都親上火線道歉,蘇貞昌更是在事發後24小時內三度道歉。

報導稱,原因很簡單,年輕族群憤世嫉俗,若不低姿態認錯,一旦惹怒年輕世代,“公投”、地方選舉將會被用選票教訓,再次讓人見識到,民進黨連道歉都充滿政治算計。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽