台灣青年赴民宿“鄉約”:在綠水青山間逐夢共同富裕

2021年07月22日17:58

原標題:台灣青年赴民宿“鄉約”:在綠水青山間逐夢共同富裕

中新網杭州7月22日電(郭其鈺 劉方齊)溫暖雅緻的原木空間、清新古樸的景觀佈置、台灣特色的茶飲蔬食……在杭州市臨安區浙西大峽穀景區內,“相見茶舍”民宿隱匿於雲霧中。

  民宿老闆張育銘來自台灣台北,“2013年我第一次來到相見村,這裏美好的景色一下子喚醒了我在台灣‘九份’茶坊的旅行記憶,建一座‘相見茶舍’的念頭從那時就生根了。”

  2017年1月,“相見茶舍”民宿正式上線。張育銘用真誠的經營之道和溫情的台式服務為這個僻靜的浙西小村落帶來了濃濃的台灣風情,也讓這家台灣特色民宿成了“網紅”打卡地。

  在浙江高質量建設共同富裕示範區路上,“民宿”正成為越來越多台青逐夢圓夢的落點。在2020年的第三屆海峽兩岸青年發展論壇上,浙江省委書記袁家軍宣佈了“八項惠及台青舉措”,包括“培育50個台青參與合作的民宿項目”。截至今年7月,在浙台商台青參與合作的民宿項目達31個。

  除了投資建造民宿,台青還在浙江探索民宿品牌化。“留住”是台青李國妃打造的民宿品牌。2006年,李國妃畢業來到大陸,她從酒店做起,恰逢大陸民宿熱,相繼在嘉興西塘和杭州桐廬開了兩家民宿。

  “就像我打造的民宿品牌‘留住’一樣,在浙江的15年里,大陸對台青投資、創業、交流、生活的關心也留住了我。”李國妃希望抓住當前鄉村振興的機遇,在綠水青山間尋得創業落腳地和心靈棲息地。

  “優秀的經營者是點亮整個項目的靈魂”,這是民宿業內的共識,而“管家”正是台青參與浙江民宿業發展的另一個身份標籤。

  “村尚·村宿”坐落於金華浦江的秀麗山水中,民宿開辦之初,擔任台灣民宿客棧協會副會長的蔡幸爵就帶領團隊入駐經營。“像對待家人一樣對待住客”,早已成為團隊里台青管家們的默契:“在台灣,民宿是家庭副業,人們會把一間民宿經營成自己的家,與大家分享,我們也想把這種‘家和分享’的理念帶到大陸。”

  如今,蔡幸爵正帶領團隊在麗水縉雲縣溶江鄉岩門村打造台灣管家特色精品民宿項目,推動當地建設浙台融合共同富裕示範點。“在大陸全面實施鄉村振興戰略、浙江全力打造共同富裕示範區的背景下,又有‘八項惠及台青舉措’加持,台青參與民宿項目大有可為。”蔡幸爵信心滿滿。

  今年4月,浙江舉行貫徹“農林22條”暨“八項惠及台青舉措”專場對接推進會,來自長三角、珠三角等地的台商台青與浙江30多個鄉村、民宿建設項目代表進行對接,現場完成項目簽約。

  同時,該省各部門也積極整合資源,助力台青參與鄉村合作項目。如浙江省文旅廳推出可供台商台青參與的民宿合作項目11個,浙江省農業農村廳推出可供台商台青參與鄉村建設的村莊55個、合作項目58個。

  “浙江在美麗鄉村建設方面能提供廣闊市場空間,台灣在農林、鄉村建設方面也有值得學習的經驗,雙方充分發揮互補優勢,將在‘浙’片綠水青山間,共享浙台融合發展的美好生活。”浙江省台辦相關負責人說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽