德美就“北溪二號”發表聯合聲明 德俄對該項目即將完工表示滿意

2021年07月22日11:11

  原標題:德美就“北溪二號”發表聯合聲明 德俄對該項目即將完工表示滿意

  中新社北京7月22日電 綜合消息:德國外交部當地時間21日晚公佈了德國與美國就“支持烏克蘭、歐洲能源安全和氣候目標”的聯合聲明。同日,俄羅斯總統普京與德國總理默克爾通電話,雙方對俄羅斯向德國輸氣的“北溪-2”項目即將完工表示滿意。

  德美聯合聲明表示,德美支持烏克蘭以及中歐和東歐的能源安全,這也包括支持歐盟第三次能源一攬子文件基本原則下的能源供應多元化和安全性。德國將在“北溪-2”項目上遵守歐盟第三次能源一攬子文件的文本及精神,並對該項目運營商對歐盟能源安全可能構成的風險展開評估。

  聲明強調,將確保俄羅斯不會“濫用”包括“北溪-2”在內的任何管道去“利用能源作為武器,以達到進攻性的政治目的”。

  德國外長馬斯當地時間21日評論稱,德方與美方在對俄政策和能源政策方面已重新回到共同的目標和信念上來,在“北溪-2”項目上也達成了建設性的解決方案,“這是一件好事”。

  另據俄羅斯總統網消息,當地時間21日俄羅斯總統普京與德國總理默克爾通電話。雙方對俄羅斯向德國輸氣的“北溪-2”項目即將完工表示滿意。

  消息稱,此次通話是應德方提議舉行的。在通話中,普京表示,德方一貫致力於實施該項目,該項目完全屬於商業性質,旨在加強德國和歐盟的能源安全。該消息還稱,默克爾通報了前不久與美國總統拜登在華盛頓就天然氣管道問題舉行會談的結果。

  “北溪-2”全長約1200公里,是一條從俄羅斯維堡穿越波羅的海海底至德國格賴夫斯瓦爾德的海底輸氣管道。待建成後,其每年將與平行的“北溪一號”管道一同輸送總計550億立方米的俄羅斯天然氣至歐洲,預計滿足後者天然氣需求量的一成。

  美國前總統特朗普於2019年12月簽署“國防授權法案”,宣佈對參與“北溪-2”項目的企業實施製裁。現任總統拜登上台後,美國政府於今年5月宣佈豁免製裁該項目相關企業及CEO,但並未改變反對修建“北溪-2”項目的立場。本月15日,默克爾訪問美國期間會見拜登,並與之就這一項目進行了討論,但當時雙方並未宣佈達成共識。

  另據報導,烏克蘭與波蘭兩國外長當地時間21日發表聯合聲明,反對“北溪-2”項目的實施,並稱這一項目為烏克蘭和中歐帶來額外的政治、軍事和能源威脅。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽