精神之源指引千秋偉業——偉大建黨精神述評

2021年07月22日03:54

  原標題:精神之源指引千秋偉業——偉大建黨精神述評

  來源:光明日報

  【中國共產黨人的精神譜系】

  開欄的話

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上強調:“一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮鬥中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。”

  偉大事業孕育偉大精神,偉大精神引領偉大事業。

  在波瀾壯闊的百年輝煌征程中,一代代中國共產黨人頑強拚搏、不懈奮鬥,形成了一系列偉大精神。這些寶貴精神跨越時空、曆久彌新,既一脈相承又與時俱進,集中體現了我們黨的堅定信念、根本宗旨、優良作風,生動展現了黨的奮鬥曆程和偉大品格,深刻詮釋了中國共產黨人的初心使命。

  為傳承和弘揚這些寶貴精神,激勵廣大黨員幹部奮進新徵程、建功新時代,光明日報推出《中國共產黨人的精神譜系》專欄,敬請關注。

  光明日報記者 王斯敏 王璡 劉華東 顏維琦

  7月7日,上海中共一大紀念館增設的“偉大建黨精神”展陳迎來首批參觀者。“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”,習近平總書記精闢概括的偉大建黨精神寫在紅底展牆之上,莊嚴、醒目。

  一個百年大黨的精神之源,在她的夢想啟航地點亮一道道目光、激盪無數顆心靈,也更加堅定了全國各族人民一心一意跟黨走的不渝信念。

  偉大建黨精神彰顯著我們黨強大的思想優勢、政治優勢、精神優勢、道德優勢,蘊含著中國共產黨百年奮鬥的曆史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。從50多名黨員到9500多萬名黨員,中國共產黨為什麼能?由此得出了響徹長空的回答;從1921到2021,緣何百年恰是風華正茂?在這裏找到了窺其堂奧的密碼。而這一堪稱中國共產黨人精神譜系“根與魂”的偉大精神,必將和其他精神共同發揮偉力,為立黨興黨強黨提供豐厚滋養,為實現第二個百年奮鬥目標註入不竭動力。

啟航(油畫)何紅舟、黃髮祥
啟航(油畫)何紅舟、黃髮祥
7月19日,上海外灘和陸家嘴亮起景觀燈光,浦江兩岸夜色璀璨,城市風景美如畫。王岡攝/光明圖片
7月19日,上海外灘和陸家嘴亮起景觀燈光,浦江兩岸夜色璀璨,城市風景美如畫。王岡攝/光明圖片

  堅持真理、堅守理想

  中國共產黨曆史展覽館展廳中,馬克思、恩格斯的雕塑靜靜矗立,面前展櫃里擺放著馬克思《布魯塞爾筆記》第四筆記本手稿。這份珍貴的手稿創作於1845年,彼時的中國,正被西方列強用堅船利炮轟開國門,逐步陷入空前劫難。

  “欲圖根本之救亡,所需乎國民性質行為之改善。”19世紀中葉起近80年間,中國儼然成為各種思潮流派的試驗場。然而,“理論上說得通,事實上做不到”的主義,從來不能拯萬民於水火、扶大廈之將傾。

  1917年11月7日,十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。

  時光倏忽而過。2017年11月7日,十月革命100週年之際,俄羅斯《真理報》寫道:雖然十月革命的主要成就早已不複存在,但中國的成就讓人們依然相信十月的光芒。

  “十月的光芒”,是馬克思主義閃耀的穿越時空的真理光芒;“中國的成就”,是中國共產黨團結帶領人民創造的偉大奇蹟。

  一位黨史專家曾如此描述中國共產黨的誕生:“一大開過了,似乎什麼也沒有發生,連報紙上也沒有一點報導。但是,中國的偉大事變在實質上卻開始了。”

  “從上海興業路到浙江嘉興南湖紅船,中國共產黨的成立之所以是‘開天闢地的大事變’,根本原因在於,黨一經成立就把馬克思主義作為根本指導思想,把實現共產主義作為最高理想和最終目標,推動中國人民從精神上由被動轉為主動。”中國人民大學馬克思主義學院教授侯衍社認為。

  百年風雲激盪,精神代代相傳。

  曆史不會忘記,堅持真理、堅守理想的中國共產黨人,以誌不改、道不變的堅定,不斷從勝利走向勝利。

  無數誌士吟誦著方誌敏的不朽篇章:“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰!因為我們信仰的主義,乃是宇宙的真理!”無數事實揭示出顛撲不破的真理:對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受任何考驗的精神支柱。

  曆史一再證明,堅持真理、堅守理想的中國共產黨人,以巨大的政治勇氣、堅定的意誌信念不斷推進理論創新。

  毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,一個個閃亮的思想坐標,建構起一個“劃時代的體系”。中國共產黨以中國化馬克思主義為思想旗幟,在創新發展中回答時代之問。

  曆史不曾辜負,堅持真理、堅守理想的中國共產黨人,迎來中華民族偉大複興的光明前景。中國人民在科學真理和崇高理想的指引下砥礪前行,華夏大地滄桑巨變,從沉淪到崛起、由貧弱而富強。

  而今,全球疫情疊加世界百年未有之大變局,以習近平同誌為核心的黨中央不為亂雲飛渡所擾,不因山高水險而懼,團結帶領全黨全國人民實現第一個百年奮鬥目標,開啟了全面建設社會主義現代化國家新徵程;在一經點燃便永不熄滅的理想信念之火輝耀之下,必將更加穩健地走過風霜雪雨、踏平荊棘溝壑。

  踐行初心、擔當使命

  2017年10月31日,習近平總書記帶領十九屆中央政治局常委專程瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船,回顧建黨曆史,重溫入黨誓詞,宣示新一屆黨中央領導集體的堅定政治信念。

  上海中共一大會址、浙江嘉興南湖紅船,是我們黨確立初心和使命的地方。“為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興”的初心和使命,記錄著一個古老民族血淚中的覺醒、徬徨後的奮起。

  “‘踐行初心、擔當使命’作為偉大建黨精神的重要內核,反映了近代中國完成兩大曆史任務——爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福的時代訴求。”中國人民大學馬克思主義學院教授何虎生表示,積貧積弱的舊中國,迫切需要一個引領人民創造新曆史的堅強領導核心。

  1921年夏天,一個新的政黨在暗夜中誕生了;一群大聲疾呼“我們不說,誰說?我們不幹,誰幹”的年輕人,義無反顧扛起複興重任;一顆劈啪燃起的科學社會主義星火勢成燎原,煆燒百年,蝶變出一個盛世中華。

  中國共產黨的百年磅礴史詩,由一代代共產黨人用踐行初心的行動、擔當使命的自覺,一筆一畫寫就。

  2021年7月1日,習近平總書記在天安門城樓上宣佈,“我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會”。此時,安徽合肥,在以革命烈士陳延年、陳喬年命名的延喬路路牌下,不少市民默默獻上花束。上海龍華,他們墓前滿是緬懷的書信——“我仰望你看過的星空,腳下大地已換了時空”。

  同一時刻,在天安門城樓上觀禮的“當代愚公”毛相林心潮澎湃。他帶領重慶市巫山縣竹賢鄉下莊村鄉親們奮戰7年,在懸崖絕壁上摳出一條8公里長的“天路”,帶著大家走出貧困。“聽到我們黨的百年曆史,我感到跟著黨走是光明的、正確的。”毛相林說,“我的使命還沒有完結,要繼續把下莊村建設好、發展好。”

  2021年6月29日,演員李雪健重回河南蘭考的視頻走紅網絡,人們的思緒被拉回電影《焦裕祿》情節中。“我死後只有一個要求,要求黨組織把我運回蘭考,埋在沙丘上。活著我沒有治好沙丘,死了也要看著你們把沙丘治好!”當年的英雄意氣,如今已化作千頃澄碧,成為千萬共產黨人牢記心中的精神符號。

  “我除了學生,就是孤兒院的孩子。孩子們,媽明天回來!”同一天,在參加“七一勳章”頒授儀式後,張桂梅對著鏡頭笑言。這位用貼滿膏藥的雙手托舉起2000多名大山女孩求學夢想的老師,在面對“為什麼做這些”的提問時語氣平靜——“其中有我對這片土地的感恩,更多的則是一名共產黨員的初心和使命”。

  踐行初心、擔當使命,從舉起右手莊嚴宣誓的那一刻,便鐫刻在每個中國共產黨員的一生中。“這種為最廣大人民群眾謀幸福的情懷,是人類最美好的情懷。”中央黨校(國家行政學院)教授戴焰軍表示。

  不怕犧牲、英勇鬥爭

  老兵孟昭身今年94歲,從15歲參加革命起,他便常聽到一句話:共產黨員是“特殊材料製成的人”。

  特殊在哪兒?在大小戰役中“掛花”十幾次、經曆了血與火的洗禮之後,他找到了答案:“就是特別能吃苦、打仗不怕死,把凡胎肉身煉成鋼筋鐵骨!”

  一位普通軍人質樸而真摯的感悟,是對中國共產黨人行為本色、精神風骨的生動闡釋。

  中國共產黨最鮮明的特質和特點是什麼?習近平總書記深刻指出:“一百年來,在應對各種困難挑戰中,我們黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢於鬥爭、勇於勝利的風骨和品質。”

  因為敢於犧牲,所以無懼危難。從誕生之日起,中國共產黨面對的便是數不清的艱辛奇崛,道不盡的疾風惡浪,“世界上沒有哪個黨像我們這樣,遭遇過如此多的艱難險阻,經曆過如此多的生死考驗,付出過如此多的慘烈犧牲”。

  不怕犧牲,彰顯於“革命何須怕斷頭”的對敵鬥爭中。

  中國共產黨曆史展覽館,人們在兩件冰冷的文物前默然肅立。一件是編號0001的革命文物——李大釗慨然殉難的絞刑架;一件是粗木底座的舊式鍘刀——敵人用它奪走了劉胡蘭不滿15歲的生命。“犧牲永是成功的代價”“怕死不當共產黨”,兩個堅貞高尚的聲音穿透時空而來,直入人心深處。

  更多鏗鏘之聲,彙成氣壯山河的英雄史詩——鄧中夏“骨頭燒成灰,還是共產黨員”的堅定,何叔衡“為蘇維埃流盡最後一滴血”的無畏,趙一曼“甘將熱血沃中華”的決絕……

  不怕犧牲,鐫刻在“敢教日月換新天”的建設發展中。

  “寧可少活二十年,拚命也要拿下大油田”,石油工人王進喜把國家需要放在首位、將個人安危置之度外,贏得“鐵人”讚譽;

  “先走一步,放手幹”“殺出一條血路來”。改革開放艱難破冰,一批有誌之士用實際行動書寫了經濟特區的動人傳奇;

  “水過不去、拿命來鋪”的黃大發,“見不得老百姓窮”的李保國,“把希望帶給更多父老鄉親”的黃文秀……在脫貧攻堅戰場上,無數人默默奉獻、犧牲自我,創造出震驚世界的偉大奇蹟。

  不怕犧牲,閃耀在“萬眾一心,眾誌成城”的抗擊災難時。

  1998年,特大洪水侵襲長江流域。一塊白底紅字的“生死牌”挺立在武漢江漢區龍王廟閘口,“誓與大堤共存亡”的誓詞下,16名共產黨員鄭重簽名。

  2020年,新冠肺炎疫情暴發。4萬多名醫務人員在武漢用血肉之軀鑄成鋼鐵長城,換來抗擊疫情的決定性勝利……

  精神不言,數字為證:二萬五千里長征,紅軍平均3天面對一次激烈戰役,平均每行進300米就有一名戰士犧牲;抗美援朝戰爭,19.7萬多名英雄兒女獻出寶貴生命;八年脫貧攻堅戰,1800多名扶貧幹部將生命定格在平凡崗位上……

  “鬥爭,失敗,再鬥爭,再失敗,再鬥爭,直至勝利——這就是人民的邏輯。”正是在不懈鬥爭中,中國共產黨將革命、建設與改革事業不斷推向前進。

  “人到半山坡更陡,船到中遊浪更急。我們比曆史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大複興的目標。進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力。”中央黨校(國家行政學院)科學社會主義教研部教授李誌勇認為,“越是偉大的事業,越需要知重負重。要像習近平總書記強調的那樣,敢於鬥爭,善於鬥爭,逢山開道、遇水架橋,勇於戰勝一切風險挑戰。”

  對黨忠誠、不負人民

  7月16日,上海美琪大戲院,取材自李白烈士事蹟的舞劇《永不消逝的電波》首日駐場演出。

  刀尖行走12年,李白依靠電波架起上海和延安的“空中橋樑”。被捕前一刻,他發出最後一封重要情報,將密碼銷毀。

  今天,在他犧牲的地方,一座人民的城市已然崛起,向世界展現卓越風姿。無數個“李白”用忠誠捍衛的事業、以生命換來的黎明,成為我們觸手可及的“小確幸”“獲得感”。

  “對黨忠誠與不負人民,深刻體現黨性和人民性的高度統一。”在上海市委黨校黨的建設教研部主任趙剛印看來,“對黨忠誠”的最終目的,是對人民忠誠。唯有對黨忠誠,才能站穩人民立場。

  1925年,毛澤東同誌撰文道出心聲:“為什麼要革命?為了使中華民族得到解放,為了實現人民的統治,為了使人民得到經濟的幸福。”

  “一百年來,中國共產黨團結帶領人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,都是為瞭解決中國的實際問題,讓人民過上好日子。”上海市委黨校副校長曾峻認為,對黨忠誠、不負人民,是黨的政治建設的重要標準,展現了中國共產黨的政治品格。

  跨越百年,此心不改,此誌不移。

  “人民就是江山,江山就是人民”,這是中國共產黨人的鮮明倫理指向,是百年奮鬥的起點與歸宿。

  2019年11月,習近平總書記在上海考察時作出“城市是人民的城市,人民城市為人民”的重要指示。如今,“人民城市”重要理念正在全國落地生根,把人民宜居安居放在首位,成為人們的共同願景。

  “中華民族正走在偉大複興征途上,面臨的風險挑戰前所未有。”複旦大學馬克思主義學院教授朱鴻召認為,“我們慶祝黨的百年華誕,是為了從曆史中汲取精神營養,堅定繼續前行的信心與力量。”

  再回首,百年偉業著華章;猛抬頭,民族複興已在望。

  1937年,毛澤東同誌曾提出:“要造就一大批人,這些人是革命的先鋒隊。這些人具有政治遠見。這些人充滿著鬥爭精神和犧牲精神。”

  今天,“革命的先鋒隊”已成世界第一大黨。在鐮刀錘頭的召喚下,一代代中國共產黨人將赤子之心融入民族複興偉業,沿著幾代人開闢的光輝道路,傳承生生不息的革命薪火,走向民族複興的壯麗前景。

  偉大建黨精神正在繼承傳揚,我們的事業必將一往無前!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽