脫歐後北愛爾蘭貿易問題陷僵局 英國要求重談遭拒

2021年07月22日08:37

原標題:脫歐後北愛爾蘭貿易問題陷僵局 英國要求重談遭拒

中新網7月22日電 綜合報導,當地時間21日,倫敦當局要求布魯塞爾同意磋商新協議,以規範英國脫歐後涉及北愛爾蘭的貿易問題,但並未單方面廢棄和歐盟所達成“分手協議”的相關部分。而歐盟則立即拒絕重新就此事談判,稱將尋求其他解決方案。

  當地時間21日,歐盟委員會副主席塞夫科維奇發佈聲明稱,歐盟拒絕重新談判英國脫歐後有關北愛爾蘭的貿易安排。

  他說,歐盟將在與英國政府談成的“議定書框架內,繼續尋求有創意的解決方案”,但是“我們不會同意重新談判”。

  據報導,英國和歐盟達成《北愛爾蘭議定書》(Northern Ireland Protocol),作為2020年英國脫歐協議的一部分。

  各方擔憂,北愛爾蘭和愛爾蘭若出現硬邊界,恐引發暴力衝突,破壞美國斡旋在1998年簽訂的和平協議。

  塞夫科維奇強調,該協議的目的是保護北愛爾蘭的和平。為實現這個目標,必須執行協議定書,尊重國際法律義務至關重要。

  《北愛爾蘭議定書》基本上要求對往來英國本島和北愛爾蘭之間的貨物進行通關檢查,但這些規定對企業來說窒礙難行,同時也讓堅定支持北愛爾蘭是英國一部分的“親英派”大為反感。

  自年初英國全面脫歐以來,多家英國企業因為不滿新的官僚作業規定,不是停止對北愛爾蘭的銷售,就是減少對當地銷售的品項。

  連鎖零售業者馬莎百貨集團(Marks and Spencer)表示,依照當前的議定書形式,2021年聖誕節北愛爾蘭商店裡可能會出現空貨架。

  當地時間21日,英國脫歐事務官員佛羅斯特強調:“我們不能這樣繼續下去。”

  他向英國國會表示,英國有正當理由可以啟動議定書中的第16條,即允許任一方因協議而受到意想不到的不利影響時,可以採取單邊行動廢除條款。“顯而易見,目前存在的情況有理由啟動第16條。儘管如此,我們決定現在不是這麼做的時機。”

  佛羅斯特表示:“我們看到有機會採取不同處理方式,以找出新途徑,通過協商和歐盟達成共識,在我們涵蓋北愛的安排中達成新平衡,讓各方受惠。”

  另一方面,英國首相約翰遜的發言人同日表示,英國希望歐盟花一點時間考慮倫敦關於修改脫歐協議中涉及北愛爾蘭部分的提議。“我們已經說了一段時間,即議定書施行的方式讓人無法接受,迫切需要解決。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽