2021年上海衛生科技活動周開幕 全面展示科技創新成就

2021年07月22日15:36

原標題:2021年上海衛生科技活動周開幕 全面展示科技創新成就

圖說:2021年上海衛生科技活動周昨天開幕 主辦方供圖
圖說:2021年上海衛生科技活動周昨天開幕 主辦方供圖

智能預約問診平台、醫保電子憑證脫卡支付、遠程在線診療系統、達芬奇手術機器人……隨著現代科學技術的飛速發展,生命科學和醫學已成為發展最迅速、創新最活躍、影響最深遠的科技創新領域之一。為全面展示科技創新成就和科技戰疫成效,促進科技創新和科學普及協調發展,以“百年回望 崇尚科學 自立自強”為主題的2021年上海衛生科技活動周於7月21日開幕。本次活動由上海市科學技術委員會指導,上海市衛生健康委員會主辦,上海市健康促進中心承辦。

為慶祝中國共產黨成立100週年,在全社會營造良好的科技創新氛圍,本屆衛生科技活動周將展示醫療衛生科技創新的最新成果,以及科學技術普及在引導市民科學防疫中所發揮的重大作用。

開幕式上,上海衛生科技活動周的品牌欄目“名醫薈萃”如約而至,3位醫學專家結合各自的研究領域分別帶來了不同主題的演講。通過分享科技創新成果及科普惠民工作成效,展現了醫療技術為民眾帶來的福祉,以及創新成果為國人帶來的民族自豪感。

近年來,肺結節、肺癌等肺部疾病已逐漸成為嚴重影響我國居民健康的重要因素,給不少家庭帶來了沉重的經濟負擔。外科手術是此類疾病的有效治療方式之一,但傳統手術存在併發症多、創傷大、術後生活質量較差等弊端。對此,同濟大學附屬上海市肺科醫院胸外科首席專家、學科帶頭人薑格寧教授帶領團隊開展研究,創建了肺外科微創關鍵技術體系。本次演講中,他就以“肺外科微創關鍵技術的研發、臨床應用與推廣”為題,介紹了其團隊的研究成果,以及在國內外的推廣運用情況。

在新冠肺炎疫情防控的嚴峻鬥爭中,中醫藥發揮了積極而重要的作用,為全球戰“疫”貢獻了中國智慧。此次,上海中醫藥大學附屬龍華醫院急救醫學科主任方邦江教授介紹了由他主持的項目“新冠肺炎中醫藥防控系列科普體系的創建與推廣”,聚焦中醫藥防控新冠肺炎疫情,展現了中醫藥抗“疫”所發揮的積極作用。

腰椎退行性疾病的發病率高、致殘率高,且治療困難,會導致疼痛甚至癱瘓等嚴重後果。曾幾何時,腰椎手術的高致殘率讓患者極度懼怕,改良手術的安全性一直是脊柱外科醫生的追求。隨著現代脊柱外科理論和技術的發展,新型內固定器械與植骨材料的研發,脊柱融合手術的臨床應用愈來愈廣泛,所覆蓋的疾病也越來越多。在上海交通大學醫學附屬第九人民醫院骨科主任趙傑教授以“腰椎退變性疾病的系列基礎研究和臨床技術應用推廣”為題的演講中,觀眾領略了他在國際上首次提出的“單枚融合器後路斜向植入式腰椎體間融合術”手術方式,並為大大降低的手術創傷感歎不已。

針對公眾多樣化的需求,主辦方將在本次活動週期間舉辦一系列互動性、參與性、體驗性強的參觀、體驗活動。同時,上海健康大講堂也將邀請衛生健康領域的專家開展多場科普宣傳活動,以展我國的醫學科技創新實力與成果。

新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽