美媒:NASA局長稱美國正與中國太空競賽 但會與俄保持合作

2021年07月22日10:00

  原標題:美媒:NASA局長稱美國正與中國太空競賽,但會與俄保持合作

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間7月21日,美國國家航空航天局局長(NASA)比爾·納爾遜一場會議中稱,美國正與中國進行太空競賽,但會與俄羅斯保持合作。

  據《華盛頓郵報》7月21日報導,納爾遜表示,美國將與俄羅斯在太空領域保持合作。他回溯稱美國與俄羅斯的太空合作始於1975年的“聯盟-阿波羅”計劃,當時兩國處於冷戰狀態,但進行了宇宙飛船的對接行動,雙方宇航員訪問了對方的飛船。

  納爾遜說:“直到今天為止我們還與俄羅斯保持著合作。”

  納爾遜隨即還無端指責中國的航天計劃“不透明”和“具有軍事性”。但實際上,美國在太空軍事化方面一直投資巨大。前總統特朗普2018年提出建立獨立的航天軍,2019年美國軍事航天力量建設進入了實質性階段。

  今年4月,中國外交部發言人趙立堅評論美國炮製的“中國外空威脅論”時表示,美國才是當前外空安全的最大威脅。美國公然將外空界定為“新的作戰疆域”,成立外空軍和外空司令部,研發和試驗具有進攻性的反空間系統,並計劃在外空部署反導攔截器,不斷加劇外空武器化和戰場化趨勢,挑動外空軍備競賽。美國還長期消極抵製外空軍控國際進程,反對談判達成具有法律約束力的外空軍控條約,甚至獨家阻擋聯合國防止外空軍備競賽問題政府專家組達成報告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽