保特三屆奧運崢嶸歲月 美牙大戰或成絕唱

2021年07月22日09:48

  東京奧運會已經近在眼前,作為奧運會頭號支柱項目-田徑,在各個項目上的代表選手,已經蓄力待發,積極準備四年一屆的激烈搏殺。由於田逕自身草根氣息濃烈,項目眾多,遍佈世界各地的頂尖挑戰者層出不窮,田徑無愧於奧運會上頭號全球性項目。

  田徑這幾年的最大熱門話題,應該是牙買加和美國之間的短跑大戰,這場貫穿於2008年北京奧運會、2012年倫敦奧運會和2016年里約奧運會的短跑王中王之爭,重要角色眾多,但主角只有一人:保特(Usain Bolt)。

  北京奧運會:新天王保特主宰 美國歷史性零金慘敗

  保特真正的蛻變,來自於2008年年初。到了北京奧運會,再做一個世界大賽上的無敵證明。他在100米、200米和男子4乘100米上全部奪冠,全部打破世界紀錄。美國隊只拿到1銀2銅。雖然後來因隊友禁藥被查,保特的接力金牌被剝奪,但接力預賽犯規的美國隊,也和遞補獎牌沒有關係。

  美牙大戰容易被忽視的女子層面,北京奧運會上,牙買加呈現壓倒優勢,女子100米費莎(Shelly-Ann Fraser-Pryce)領銜包攬前三,女子200米甘保布朗(Veronica Campbell-Brown)奪冠。

  倫敦奧運會:牙買加男隊完美一屆 美國女隊略佔上風

  牙買加男隊優勢還在擴大,保特和佈雷克包攬男子100米冠亞軍,接著保特、比歷克(Yohan Blake)和威爾(Warren Weir),包攬男子200米前三。4乘100米,牙買加隊破世界紀錄奪冠,美國男隊只靠加特林(Justin Gatlin)進賬一塊100米銅牌。

  女子方面,費莎實現百米連冠。但美國短跑在女隊這裏找回尊嚴,菲歷斯(Allyson Felix)戰勝費莎,拿下200米冠軍,美國女隊還以40秒82的破世界紀錄成績,拿到女子4乘100米冠軍。

  里約奧運會:保特二三連冠 美國靠女子接力挽尊

  保特繼續無敵神話,100米和200米上達成二三連冠,4乘100米同樣奪冠。美國隊這裏依然只靠加特林,他拿到了男子100米銀牌。而男子4乘100米接力,美國隊“傳統技能”擋不住-他們連續三屆奧運會犯規無成績。

  女隊這裏,費莎賽前受傷影響成績,但比費莎小一些的湯臣(Elaine Thompson)崛起,她包攬了女子100米和200米雙冠。好在美國女隊再次在4乘100米上稱霸。

  東京奧運會,是否會出現美牙大戰?男子方面可以肯定不會出現,美國隊實力過於強大,牙買加自從保特退役之後,還沒有出現重量級新人。女隊這裏,費莎和湯臣兩位老將狀態依然火爆,也是讓人佩服。她們可能是美牙大戰、牙買加這裏最後榮光的捍衛者。畢竟,以人口基數來說,270萬人口的牙買加,和3.3億人口的美國相比,一流短跑明星出產的頻率,不可能在一個層次上。

  保特這一代曾瘋狂主宰過男子短跑世界,已經是牙買加體育百年難遇的場景了。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽