奧運花絮:買洗衣機吐口水找票 拍半截女足被趕回

2021年07月22日15:25

  雖然曾經採訪過4屆奧運會,但是發現自己以前的經驗竟然成為了累贅。

  讓我們看看,東京奧運會這些超出以往奧運常識的內容吧。

  一 、買洗衣機

  在體育大賽期間,為運動員提供洗衣服務,是非常正常的事情。

  北京奧運會的時候,奧組委特意準備了200台洗衣機和400台烘乾機,為運動員提供服務。

  當時每天有近6000個床單,6000個被罩,12000個毛巾、12000個浴巾需要洗滌,每天為運動員洗衣超過12萬件。

  東京奧運村雖然也有選手可以免費使用的洗衣工場,但是顯然並不夠用,也不對工作人員開放。

  所以中國代表團昨天新買了幾個洗衣機進村,要自己自助洗衣了。

  二、 吐口水

  在國內進行核酸檢測,使用的是鼻拭子或者咽拭子。而日本的測試模式則是吐口水。

  抵達東京成田機場,就會得到一個類似雞尾酒酒杯漏鬥和塑料試管的收集器。

  要求吐口水的人30分鍾前不能吃東西也不能喝水。

  從沒想到過自己的口水會這麼少。吐了半天,還要往下吹,才能攢夠需要的量。

  此後3天,每天抵達奧運會新聞中心MPC,第一件事情就是到4樓去吐口水。

  這次發的是個短吸管當噴管,插入其中,用舌頭捲成個軌道,將口水推下去。

  所以每天真實“吐槽”東京奧運會,也就成了媒體記者們的必然工作。

  三 、找高需求票

  奧運會雖然獲得了採訪證件,但是不是每個賽場每個記者都能隨便進去的。

  奧運會有所謂的高需求票賽事,以往一般都是游泳,其他比賽則可以隨便進,隨便看。

  沒想到,今年的奧運會,所有的比賽改了模式,都要進行預約,然後等待批準。

  甚至連舉重這樣以往被認為是冷門的項目都要預約,然後等待核實郵件。

  以往新華社這樣中國的重鎮報導團在舉重這樣的項目上都是兩個人體製,一個人寫中文稿件一人做英文稿件。而這次也被裁剪成了一人。

  這更引起了老記心中的緊張。

  如果連舉重這樣的項目都約不到,那後面的比賽會越來越困難。游泳已經基本不抱希望,竟然田徑和體操也要高需求找票。

  田徑那麼大賽場空場無觀眾,為什麼還要高需求呢?

  東京奧組委一如此前各種文件規則的轟炸,是在人為製造緊張氣氛麼?。

  如果曆經千辛萬苦,到了東京,一個項目都沒預約得到批準,那這來東京採訪什麼呢?想到這個就有點感到莫名其妙。

  四、 女足只能拍70分鍾

  在MPC聽提前抵達的攝影同行講了一個關於宮城去拍攝中國女足比賽的故事。

  按照東京奧組委要求和安排,這位老記提前抵達日本,坐滿了隔離監,然後在7月20日提前抵達了中國女足比賽地宮城,並在當地住了一天。

  為了照顧這些只隔離了3天的記者,東京奧組委專門在一些新幹線上指定了奧運會車廂,供記者乘坐。還專門派了全陪和地陪兩人進行全程監控。

  結果沒想到的是,中國女足的比賽是傍晚17點進行,而東京奧組委安排的晚間新幹線返回車次是19時。

  這導致要在當天趕回東京拍其他足球比賽的記者,必須提前離場。

  結果只拍了中巴女足賽70分鍾,他們就被要求趕緊趕去車站那趟組委會指定的、有防疫氣泡的火車。

  這種安排模式,顯然缺乏對賽事賽程的考慮,不僅令人再次對日本的匠人精神產生了懷疑。

  (周超發自日本東京)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽