2021 IPPA獎項公佈 我們跟兩位中國獲獎攝影師聊了聊

2021年07月22日21:06

  IPPA(iPhone Photography Awards)是面向全球的iPhone攝影大賽。今年,有17位中國攝影師獲獎。在翻看來自中國的獲獎作品時,“建築類”第一名王悅翔和“其他類”第一名Zerry宋的作品是最吸引我的。

  或許因為連綿陰雨的關係,這兩張顏色鮮明的照片讓人心情舒暢;以及,它們是用iPhone 8 Plus和iPhone 7這種讓人略感意外的“老產品”拍攝的。

  所以跟兩位攝影師的聊天,就從器材開始。

  非器材黨的勝利

  意料之中,兩人都並非“器材黨”,Zerry甚至是第一次給IPPA投稿,此前作為票友的他覺得自己的作品“份量不夠”,更是沒想過獲獎,因此一直沒有參加過。

  那張獲獎照片,是18年拍攝的,所以Zerry笑稱,17年的iPhone 7那時候還不算老產品,這張照片是在過年回家時候,某一天看到藍天白雲,便用手機按下了這張照片。

  天氣很好,過年的時間也很好,加上一個恰好的角度和構圖,就有了這樣一副作品。或許Zerry自己也沒想過,在手機里存放多年後,這張圖片會幫他在IPPA上獲獎。

  我身邊也有很多像Zerry一樣的朋友,對某件事只是當作愛好,從未想過會在這個領域取得成績。因此Zerry也在用自己的經曆告訴大家:站在岸上的人永遠也學不會游泳,躺在相冊里的照片也永遠不會獲獎。

Zerry Song獲獎作品:其他類第一名
Zerry Song獲獎作品:其他類第一名

  悅翔同樣是手機攝影愛好者,並不是職業攝影師。只是與Zerry不同的是,在前者拍下上面那張照片的那一年(2108),他開始給IPPA投稿,得了個榮譽獎;以後“每年都投”,但幾乎都是榮譽獎。

  這張照片拍攝地是上海的一個屋頂花園,根據悅翔的說法,當時被這個場景的線條、輪廓、顏色以及柔和的光線所吸引,隨即按下了快門。

  悅翔在拍這張照片時候,稍微等了一下,在頂部呈現一束斜向下的陽光。正是這束光線,讓圖片上方顏色更亮了一點,同時讓對稱的構圖出現了一點不對稱。

王悅翔獲獎作品:建築類第一名
王悅翔獲獎作品:建築類第一名

  Zerry和悅翔都不是專業攝影師,拍照的地方也都並非名勝,同樣的,並未為那張獲獎作品做太多準備。他們的獲獎作品可以說都是“偶得”之作,其背後的關鍵是一雙善於發現景色的眼睛,輔助的則是手機影像發展的結果。

  關於手機拍照的想法

  倒退回七八年前,手機拍照還是個非主流選擇,攝影師們大多不會把手機算作“攝影器材”,只是拍著玩而已;而在近幾年,出現了越來越多的手機攝影師。並且,即便是職業攝影師,也不會再認為手機拍照是兒戲,開始認真分析手機與相機不同的拍攝使用場景。

  在被問及用手機攝影與相機攝影不同時,“便捷”是被提及最多的一個詞。作為攝影愛好者的悅翔剛最初也是用相機拍照為主,“手機是出去玩的時候用一下”。不過近幾年,隨著手機拍照畫質的突飛猛進,如果不是不用商業用途,手機成像質量其實已經足夠。而且iPhone足夠快的反應速度和成片質量也給了他們信心。

  悅翔和Zerry都提到,在攝影的時候,便捷性非常重要,能抓住更多機會,以及(不用背沉重的相機)能大大提升拍攝樂趣。

  另一方面,計算攝影和後期處理也讓手機攝影的自由度更高。前者是近兩年被頻繁提及的詞彙,以iPhone為例,實際每一張照片都是手機光學部分+芯片計算的共同結果。也正是如此,手機攝影的門檻比傳統攝影更低,能吸引更多人參與。

  對於濾鏡這件事,跟我們聊天的兩位攝影師認為是有必要的,只不過兩人都提到了輕後期的想法。悅翔可能是一個更普遍的例子:開始很喜歡用濾鏡,現在比較喜歡寫實。他不建議大家用過於偏離現實的濾鏡。 而Zerry的講述對剛入門的用戶更簡單直白:是不是加濾鏡看內容,如果已經很好看就沒必要。

  其他獲獎作品:

  本屆IPPA的精選照片是從來自140多個國家的數千張iPhone攝影師照片中選出的,最終獲獎者來自17個國家,他們拍攝的範圍和類別也很。

  17位來自中國的攝影師榮獲該殊榮。其中4位獲得第一名,7位獲得第二名,5位獲得第三名。在建築類攝影中,中國攝影師包攬了前三名。來自中國成都的劉丹還獲得了年度攝影大獎第二名。

  大獎獲得者和年度最佳攝影師獎授予攝影記者,來自匈牙利的Istvan Kerekes,他的作品是特蘭西瓦尼亞牧羊人( iPhone 7 拍攝)

Istvan Kerekes,特蘭西瓦尼亞牧羊人( iPhone 7 拍攝)
Istvan Kerekes,特蘭西瓦尼亞牧羊人( iPhone 7 拍攝)

  年度最佳攝影師獎第一名頒給了印度的Sharan Shetty,官方介紹說,他拍攝的照片Bonding( iPhone X 拍攝),一個人和他的馬在一片空曠的風景中交流,互相給予安慰和溫柔的話語;

Sharan Shetty,Bonding( iPhone X 拍攝)
Sharan Shetty,Bonding( iPhone X 拍攝)

  第二名的獲得者是來自中國的劉丹和他的無題作品( iPhone 11 Pro Max 拍攝),一個宇航員穿越荒涼的火星風景;

劉丹 無題
劉丹 無題

  第三名的獲得者是來自美國洛杉磯的Jeff Rayner,他拍攝的照片是在人行道的一片光明中,一個年輕女孩空中跳起( iPhone X 拍攝);

Jeff Rayner的作品
Jeff Rayner的作品

  寫在最後:

  IPPA從2007年創立以來,一直鼓勵大家用Apple設備進行創作。

  除年度攝影大獎,它的獎項還分成許多類別,最終評選出的好作品不僅對攝影師是一種鼓勵,也是將這些好的作品分享給世界各地的用戶,激發他們用Apple產品創作的靈感。

  對一般用戶來說,這些攝影師和他們的作品也頗具啟發性,他們手中的器材(各個年代的iPhone)跟多數正在看這哦篇文章的普通用戶並無區別。更需要的,可能只是在合適的時機拍一張自己滿意的照片,之後參與進來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽