世界看見一座超級城市正在中國崛起!

2021年07月23日18:25

原標題:世界看見一座超級城市正在中國崛起!

7月2日,美國《新聞週刊》刊登了一篇美國眾議院前議長紐特·金里奇撰寫的文章。作者從基礎設施建設的角度對中美進行了對比。他發現了一個“嚴重的問題”:“中國的進步與美國的癱瘓形成的鮮明對比一直在加強。”

“作為一個熱愛大自然、並且一直喜愛大熊貓的人,我驚喜地發現,在我們正在為基礎設施建設喋喋不休地爭論之際,中國龐大且極其現代化的成都天府國際機場已經正式啟用。”

▲美國《新聞週刊》文章截圖
▲美國《新聞週刊》文章截圖

紐特·金里奇在文章中列舉了成都天府國際機場留給他的深刻印象:在成都這個嶄新的機場,中國人使用了人臉識別系統、自助值機設備(這樣你可以直接登機)、智能安檢系統、自助登機口,甚至還有試驗性的機場工作機器人。

在文章中,紐特·金里奇還提到“成都是中國與大熊貓有關的所有活動的中心。世界各地熱愛大自然的人都知道成都”。

“你肯定會大有收穫”

▲6月27日,“十三五”期間規劃建設的最大民用運輸樞紐機場——成都天府國際機場正式啟用。新華社發(王瑞林攝)
▲6月27日,“十三五”期間規劃建設的最大民用運輸樞紐機場——成都天府國際機場正式啟用。新華社發(王瑞林攝)

2021年6月27日,成都天府國際機場正式投入運營,據香港《亞洲時報在線》介紹說,這座擁有3條跑道、2個航站樓的超大機場,年吞吐量可達6000萬人次。

未來,該機場將擴建至擁有6條跑道和2個航站樓,年吞吐量達9000萬人次。

而不久前在優兔平台上,2條關於天府機場的視頻發佈後,觀看量很快達到20萬,外國網友紛紛留言感慨這座新機場帶給他們的震撼視覺衝擊力,並抒發自己對大美成都的嚮往之情。

全球知名時尚文化雜誌《MONOCLE》(6月號)也刊發了一篇題為《歡迎來到成都》的文章,指出隨著越來越多的國際航線開通,到達成都變得越來越容易。“飛赴這座中國最宜居城市,體驗一次為期6天的免簽旅行,你肯定會大有收穫。”

▲《MONOCLE》雜誌(6月號)文章截圖
▲《MONOCLE》雜誌(6月號)文章截圖

細數上半年《參考消息》刊登的涉成都報導,與基建交通相關的就超過一半。隨著天府機場投入運營、高速磁懸浮列車(樣車)亮相、雙流機場躋身全球十大最繁忙空港,以及2020年由成都始發的中歐班列開行突破1000列大關,成都,正快速成長為“聯結中歐作紐帶,大道通衢九州暢”的國際重要交通樞紐與物流集散地。

▲2021年6月,成都已開通13條軌道交通線路,累計客運量突破70億乘次。新華社記者 劉夢琪 攝
▲2021年6月,成都已開通13條軌道交通線路,累計客運量突破70億乘次。新華社記者 劉夢琪 攝

對外交通日漸發達便利,本地基建更是突飛猛進。看著現代時尚、川流不息的成都地鐵,美國“網紅小哥”郭傑瑞由衷感慨:“這是現在成都的地鐵線。他們10年修好了12條線,而我老家紐約,花費同樣時間和45億美元,卻只修了3站。”

▲美媒關於大邑空鐵報導的截圖
▲美媒關於大邑空鐵報導的截圖

CNN也“盯上”了成都的城市軌道交通。6月26日,世界首條新能源旅遊空鐵試驗線——成都大邑空中鐵路開通運行。CNN報導稱,大邑空鐵採用由輕質碳纖維材料製成的鋰電快車,能以80公里時速沿高架軌道平穩行進,從技術先進程度講不啻為“中國鐵路建設的又一里程碑”。

“在質量方面位居世界最好之列”

在中國引領全球數字貨幣創新應用的時代大潮中,成都同樣鼎立潮頭。2020年8月,作為中西部代表城市,成都與北京、深圳、蘇州共同入選全國首批數字人民幣試點區。

▲美媒關於數字人民幣報導的截圖
▲美媒關於數字人民幣報導的截圖

上述消息一出,立即成為外媒眼中的“爆炸性新聞”。彭博社刊文驚呼“中國正鑄造未來之錢”,俄羅斯《論據與事實》週報網站指出,數字人民幣“將為(中國)經濟高效現代化發展提供助力”。美國之音電台網站則認為此舉表明“中國雄心勃勃,要將數字人民幣國際化”,在成都等城市開展的相關測試正是為實現這一目標“奠定基礎”。

▲標緻-雪鐵龍成都工廠生產線(中國日報)
▲標緻-雪鐵龍成都工廠生產線(中國日報)

隨著國際營商環境的持續優化,300多家世界500強企業落戶成都,人工智能、OLED發光材料、手機柔性屏等高端產業落地、生根、發芽,在當地逐漸形成和崛起一批極富競爭力的優勢產業集群。

4月12日,法國《世界報》就報導了雪鐵龍將高端新旗艦車型C5X轉至成都生產的情況,並引述雪鐵龍CEO樊尚·科比的話:“中國(成都)的汽車工廠在質量方面位居世界最好之列。”

2020年成都電子信息產業逆勢飛揚、持續向上,總產值達10065.7億元,增速近20%,創造了“從千億產業到萬億產業”的跨越式發展奇蹟,強力助推當年成都GDP逼近1.8萬億元。

▲雅虎新聞網報導截圖
▲雅虎新聞網報導截圖

據雅虎新聞網報導,如今,成都正加快建設以人工智能為核心的國家級創新應用試驗區,計劃投資1000億元以上用於支持超過170個重大創新項目。

而在距離天府機場僅2公里的地方,一座規劃面積超過60平方公里的未來科技城正蓄勢待發。建築界享有盛譽的ArchDaily網站刊文指出,通過科技與自然、城市與鄉村、現代與傳統的融合,未來科技城將變成“一個將景觀和建築融為一體、人與自然和諧相處的幸福家園”。

“領跑中國的酷文化現象”

近些年,成都不但社會經濟發展日新月異,綜合實力顯著增強,城鄉面貌、人居環境的變化更是令越來越多人心馳神往。

初到成都,最先撲面而來的就是這座城市時尚前衛、活力四射的蓬勃朝氣和餐廳林立、茶館簇擁的人間煙火氣。

亞馬遜的全球招聘簡章在談及成都時,稱讚其“是個可愛又宜居的地方,在這裏可以品嚐辣味美食,還能看到大熊貓!”

▲美國商業資訊網站報導截圖
▲美國商業資訊網站報導截圖

對於成都領跑地區乃至中國“酷文化”的有趣現象,甚至驚動了“股神”巴菲特旗下的美國商業資訊網站。今年2月,該網站刊文稱,成都在當下中國流行文化的幾乎所有門類——嘻哈、球鞋、電競、動漫、服飾、電音、智能玩具,都處於無可爭議的“領航者”地位。

▲在成都舉辦的ELLE風尚大典暨全球75週年慶典現場。
▲在成都舉辦的ELLE風尚大典暨全球75週年慶典現場。

香港國泰航空則在一份文創產業報告中指出,成都的城市品質包容大氣,生活悠閑舒適,“這是一座適合靜心沉思的城市,擁有眾多獨立的藝術團體和人數龐大的熱情觀眾,正是當地的‘慢生活’為藝術創造提供了充足時間與空間。”

▲《紐約時報》報導截圖
▲《紐約時報》報導截圖

成都濃鬱的藝術氛圍與散發的浪漫氣質,即令世界著名時尚品牌迪奧都無法抵擋。

據《紐約時報》報導,6月7日晚,全新“迪奧玫瑰”高級珠寶系列在成都盛大發佈,400餘件高級珠寶及腕表臻作盡數登場。這也是繼去年全新Tie&DIOR頂級珠寶系列在上海發佈之後,迪奧第二次選址中國進行高級珠寶發佈。

“公園城市的探索意義重大”

正如韓國《中央日報》所言,作為世界上為數不多能看到雪山的大城市,成都將改善自然環境、打造“公園城市”作為長期發展目標。

從2018年開始,成都陸續建成桂溪生態公園、新川濕地公園、興隆湖-鹿溪河“翡翠”走廊等一批“天然氧吧”和休閑遊樂場所。

▲韓國《中央日報》發表題為《中國成都以公園城市改變未來》的報導
▲韓國《中央日報》發表題為《中國成都以公園城市改變未來》的報導

以桂溪生態公園為例,韓國《中央日報》注意到,美國快餐巨頭肯德基在園中開設了“公園城市主題餐廳”,市民只需手機點餐,美食就會送到面前。公園里還有各種健身設施、體育場地、咖啡廳和茶館,距公園500米範圍內則分佈著鱗次櫛比的寫字樓、住宅樓和商業中心。天府藝術公園以創意經濟為發力點,規劃建設學校、美術館、藝術館、圖書館等公共服務配套設施,極大提升市民生活的幸福感。

不只是桂溪生態公園,據彭博社報導,“西南最強大腦”成都超算中心的藍色“矽立方”大樓,也坐落在風景如畫的興隆湖畔。創業激情、工作熱忱與內心平靜、生活安逸,在成都達成了完美、和諧的統一。

如果將公園比喻為“城市之肺”,那麼綠道就是經絡與血管,不斷輸送新鮮、健康的自然養分滋養、嗬護著成都2000餘萬居民的身心。

16930公里,相當於從北京到巴西首都巴西利亞的球面距離,這就是被英國《每日電訊報》譽為“全球最長綠道系統”的成都天府綠道的通行總里程。

▲成都龍泉山城市森林公園丹景山觀景台
▲成都龍泉山城市森林公園丹景山觀景台

《MONOCLE》雜誌在《歡迎來到成都》一文中同時指出,“智能景觀天府綠道是成都的驕傲之一,毫無疑問,這也是其被譽為中國最宜居城市的主要原因之一。天府綠道使成都走上了成為真正花園城市的正確道路。”

2017年以來,天府綠道已建成4780公里。而公園城市的吸引力則顯而易見。

根據第7次全國人口普查數據顯示,成都市的常住人口首次突破2000萬大關,達到2093.8萬人。人口大量湧入,既意味著活力,也對城市承載能力提出更高要求。韓媒指出,“從這點來說,公園城市的探索意義可謂重大。”

2021年春,來華中國生活、工作近20年的美國學者邁克爾·達格威爾描繪了在成都的所見所聞。他說,自己親眼見證了成都一步步成長為“世界上最令人興奮、最具活力和最繁榮的城市之一”,當地政府的高效治理、普通民眾的勤勞善良、城市發展的輝煌成就、中外文化的共生交融,都給他留下了深刻印象。

達格威爾以切身經曆告訴西方讀者,成都社會經濟發展“取得巨大進步的基礎是中國特色社會主義”,並盛讚成都是這一偉大實踐中湧現出的成功典範。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽