中國—東盟探討後疫情時期文化產業共同繁榮

2021年07月23日15:31

原標題:中國—東盟探討後疫情時期文化產業共同繁榮

中新社南寧7月23日電 (黃令妍 林浩)“新冠肺炎疫情期間,以線上內容為核心的數字文化產業展現出巨大潛力,中國願同東盟國家在文化創意、動漫遊戲、演出及會展、文化裝備製造生產、數字文化產業、文旅融合發展等方面開展全方位合作,為實現中國—東盟文化產業乃至經濟共同發展繁榮作出貢獻。”中國文化和旅遊部國際交流與合作局局長謝金英23日在廣西南寧表示。

  中國和東盟山水相連、血脈相親、人文往來密切。由中國文化和旅遊部、廣西壯族自治區人民政府主辦的第16屆中國—東盟文化論壇當天開幕,旨在探討新時期文化產業發展的趨勢及路徑,助力構建更為緊密的中國—東盟命運共同體。中國及東盟各國文化和旅遊部門、中國—東盟中心、東盟各國駐華使領館官員,中國、東盟文化旅遊界專家學者等300人通過線上線下形式參會。

  馬來西亞旅遊、藝術及文化部部長拿督斯里南茜·蘇克利在論壇開幕視頻致辭中說,馬來西亞與中國的友誼和人文往來跨越千年,2020年馬中聯合申報的“送王船”入選聯合國非物質文化遺產名錄,是馬中文化合作的見證。當前數字技術為文化產業發展提供了新的路徑,疫情加速文化體驗的數字化進程,馬方歡迎和支持中國推動數字文化領域發展,希望雙邊在文化產業運用大數據、人工智能和區塊鏈技術方面開展交流,使文化成為區域經濟增長和社會穩定的推動力量。

  泰國文化部部長易提蓬·坤本在視頻致辭中表示,泰國與中國在電影、無線廣播、電視和廣告創意等產業的諸多合作有利於泰中兩國架起友誼的橋樑。在疫情衝擊下,泰中兩國文化產業合作需求依舊強勁。今年9月,泰國文化部將組織舉辦“2021年曼穀東盟電影節”,除東盟國家電影作品之外,還計劃展映中國電影,以推動東盟與中國之間影視產業交流。

  作為中國—東盟博覽會框架下的高層論壇,中國—東盟文化論壇自2006年來為推動雙邊文化交流與合作、增進相互瞭解和友誼提供了重要平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽