意大利研究人員:血液樣本重測顯示新冠病毒可能早已在意傳播

2021年07月23日16:46

  原標題:意大利研究人員:血液樣本重測顯示新冠病毒可能早已在意傳播

  新華社羅馬7月22日電(記者葉心可)意大利和荷蘭的兩個實驗室對少量在新冠疫情暴發前採集的血液樣本進行了重新檢測,發現了通常在新冠病毒感染者體內出現的抗體。意大利米蘭國家腫瘤研究所科學主管喬瓦尼·阿波洛內認為,這個結果說明在意大利,新冠病毒“很有可能”早在公認的時間點之前,就已經在“一定限度內”傳播了。

  阿波洛內21日接受新華社記者採訪時說,這或將有助於解釋為何意大利在2020年年初遭到了新冠疫情的嚴重打擊。

  此次重新檢測是由世界衛生組織指定的實驗室實施的。去年11月,米蘭國家腫瘤研究所研究人員在該國《腫瘤雜誌》上發表論文指出,他們檢測了2019年9月至2020年3月參與肺癌篩查試驗的959名誌願者的血液樣本,結果發現,111名誌願者血樣中存在新冠病毒的受體結合域(RBD)特異抗體,其中最早的樣本採集於2019年10月第一週,這表明他們很可能在2019年9月已感染新冠病毒。

  世衛組織隨後指定了意大利錫耶納的維斯梅德裡實驗室和荷蘭伊拉斯謨醫療中心的一個實驗室用不同方法對相關樣本進行重新檢測。研究人員重新檢測了29個原始意大利血液樣本以及2018年的29個對照樣本,並在部分樣本中觀察到了新冠病毒相關抗體,兩個實驗室都檢測到抗體的樣本中最早採集於2019年10月。今年7月19日,意大利研究人員在醫學論文檔案網發表論文預印本公佈了以上結果。

  該論文尚未經過同行評議且沒有在科學期刊上正式發表。另外,論文所述觀點不代表伊拉斯謨醫療中心和世衛組織方面的意見。

  意大利國家科研委員會分子遺傳學研究所負責人喬瓦尼·馬加22日對新華社記者表示,對“2019年年底新冠病毒已在意大利傳播”這一說法“持謹慎懷疑態度”,他認為目前尚無定論。“這個領域還需要進行更多研究,”馬加指出,研究新冠病毒在意大利首次出現的相關信息是為了更好地應對未來的疫情暴發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽