換一個身份再出發 郭晶晶、福原愛等奧運明星再就業

2021年07月23日16:15

原標題:換一個身份再出發 郭晶晶、福原愛等奧運明星再就業 來源:中新經緯

奧運明星再就業

  他們是奧運明星,這裏曾是他們最熟悉的戰場。換一個身份再出發,他們的心中會不會感慨萬千?

  今晚,東京奧運就將開幕。走進賽場,數一數觀眾席、裁判席上那一張張熟悉的臉,奧運明星再就業同樣精彩。

跳水雙姝閃耀

  昨天,昔日跳水女皇郭晶晶更新個人社交媒體動態表示,“啟程東京奧運!這次是以評委身份前往東京奧運,可是由於疫情原因,只能隻身前往。預祝東京奧運圓滿成功!為中國跳水隊加油!為中國奧運健兒加油!”

  22年的跳水生涯,多次以跳水運動員身份參加奧運會,今年則以不同的身份參與奧運會。郭晶晶坦言,自己很期待以跳水技術委員會委員(身份),從另外一個角度感受這項運動的魅力,重燃奧林匹克熱情。

  作為三個孩子的母親,做出這個決定並不容易。郭晶晶說:“一直在想到底去不去,去的話孩子怎麼辦?後來想想,孩子大了,我也要工作了,最後決定參加。”對於郭晶晶的這一決定,丈夫霍啟剛非常支持,自嘲是“司機阿霍”,郭晶晶在日本工作期間,他將在家肩負起帶孩子的重任。

  記者瞭解到,繼郭晶晶擔任東京奧運跳水裁判後,“奧運五金王”陳若琳也將參加東京奧運會跳水比賽的裁判工作。那麼做運動員去比賽和當裁判哪個更難一些呢?陳若琳表示,“還是當裁判更難一些。當運動員的時候,管理好自己就行了,但是當裁判的話,除了要熟悉比賽規則,還要對場上可能出現的各種狀況做準備。”陳若琳曾在北京、倫敦兩屆奧運會包攬女子單人、雙人跳水10米台金牌,並在里約奧運會上與劉蕙瑕搭檔,為中國隊在女子雙人10米台項目實現衛冕。而在2016年10月退役後,陳若琳就開始了跳水裁判生涯。

八金王秀口才

  奧運八金王的菲爾普斯將回到奧運賽場了,不過這一次他不是以運動員的身份,美國全國廣播公司(NBC)週一宣佈,游泳名將邁克爾·菲爾普斯將作為記者和游泳評論員參與美國全國廣播公司的東京奧運會報導。

  眾所周知,菲爾普斯是整個奧運史上最偉大的巨星,他從2000年雪梨奧運會起共參加了五屆奧運會,創紀錄獲得23枚金牌,個人奧運獎牌總數達到28塊。在北京奧運會上,他更是上演了一人豪取8金的偉大奇蹟。2016年12月2日,菲爾普斯正式宣佈退役。

  據悉,在東京,菲爾普斯將擔任NBC游泳比賽直播黃金時段的記者,同時也會與其他嘉賓一起進行解說評論每場游泳比賽。NBC奧運製作執行製片人表示菲爾普斯的分析和專業評論,會給大家帶來一些有趣的故事。“我們很高興讓他加入我們在東京的行列,相信我們的觀眾將從這位頗受矚目的奧運選手觀點中受益。”

  其實隨隊當記者的,不止是飛魚一家。事實上,在以往運動員生涯中練就了較好的口才,讓不少運動員在退役後選擇新聞作為自己的新徵程。上海奧運冠軍徐莉佳這次也來到了東京,她是作為中國體育的特約記者,持攝影證全程記錄本次東京奧運會。

爭議瓷娃娃

  瓷娃娃福原愛也回來了!作為昔日的日本體壇頭號明星,她或許也將以解說員的身份出現在東京奧運會的賽場。

  據稱,福原愛在今年1月為日本乒乓球比賽解說的表現非常好,不僅用詞相當豐富,而且非常瞭解一線選手的心情和技巧,深受好評。消息傳出後,福原愛再度登上熱搜榜單。看來,不管是與非,福原愛確實天生就有“自帶流量”的屬性。日本電視台的選擇不失為一招“妙棋”。

  不過福原愛的解說之旅可能並不順暢。與中國台灣前乒乓球選手江宏傑在本月離婚後,福原愛在日本主婦心中的形像已跌落穀底。有日本電視台的工作人員透露福原愛就算已經離婚,但仍有很多主婦觀眾排斥她,加上東京奧運屬商業性質轉播,讚助商亦有所顧慮,故此認為不會有很多綜藝節目或電視台找福原愛,甚至認為有很多運動員能夠取代福原愛,於奧運特別節目作講解。

  該工作人員還建議如果福原愛想重返電視,可以選擇轉往搞笑節目,例如朝日電視台《夢幻對決我是運動王》,福原愛曾多次參加節目,退役後與節目組的關係依舊不錯,認為她通過那兒重新出發的話,算是少數能夠達到雙贏。

  其實,無論福原愛參不參與,東京奧運會的乒乓球比賽都註定火爆。作為東道主,日本這幾年在乒乓球項目上取得的進步引人矚目。女子伊藤美誠和男子張本智和都實力不俗。中日乒乓球選手在奧運賽場上的直接PK,很可能將對中日奧運金牌大戰的走勢產生舉足輕重的影響。

  特派記者 厲苒苒(東京今日電)

(編輯:熊家麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽