易燃!有毒!洋山海關查獲無證出口危化品“賽璐珞”8.4噸

2021年07月23日19:17

原標題:易燃!有毒!洋山海關查獲無證出口危化品“賽璐珞”8.4噸

新民晚報訊 (通訊員 邱偉科 記者 郭劍烽)近日,洋山海關在貨運出口渠道查獲無證危險化學品賽璐珞8.4噸。相關線索已移送緝私部門立案處理。

圖說:洋山海關查獲無證出口危化品“賽璐珞”8.4噸。上海海關供圖
圖說:洋山海關查獲無證出口危化品“賽璐珞”8.4噸。上海海關供圖

賽璐珞即硝化纖維塑料,從1891年開始就是製造乒乓球的材料。賽璐珞的主要成分是纖維素硝酸酯,以及乙醇、樟腦等,具有很強的抗張強度,且耐水、耐油、耐酸。缺點是易燃,而且燃燒時會釋放大量刺激性有毒氣體。由於遇到明火、高熱極易燃燒,乘坐飛機時就不允許攜帶賽璐珞球。另外,在生產過程中會產生毒性粉塵,會像石棉一樣造成肺癌,對工廠工人的身體健康危害很大。在過去的一百多年里,賽璐珞在乒乓球生產中一直是不可替代的原材料,但在生產過程中,這一材料也極具危險性。國內一些廠家都曾因此遭遇過火災,蒙受巨大的經濟損失。

從2014年7月1日開始,乒乓球國際賽場上啟用了以高分子聚合物為原料的40+新塑料球,原來的賽璐珞乒乓球退出曆史舞台。

洋山海關在查驗中發現,該批貨物無法出具《出境危險貨物運輸包裝使用鑒定結果單》,外包裝無危險標識。經國家危險化學品檢測重點實驗室鑒定,該批貨物屬於4.1項易燃固體,遇明火、高熱極易燃燒;久儲會逐漸發熱,若積熱不散會引起自燃,屬於《危險化學品目錄》(2015版)列明的化學品,在進出口時須按危化品管理要求向海關如實申報。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽