走訪餐飲店發現問題,公益訴訟守護“舌尖上的安全”

2021年07月23日19:05

原標題:走訪餐飲店發現問題,公益訴訟守護“舌尖上的安全”

新民晚報訊 (通訊員 俞馨兒 記者 郭劍烽)隨著盛夏來臨,氣溫不斷升高,濕度不斷增大,細菌繁殖活躍,食物容易腐敗變質,是食物中毒、腸道傳染病易發、高發的敏感時節。為保障人民群眾飲食安全,連日來,嘉定區檢察院公益檢察室檢察官走訪轄區內多家餐飲經營者,就相關食品安全情況進行檢查監督,發現多家餐飲店均超出食品經營許可範圍,在不具備製售冷食類食品規定條件的情況下,違法從事涼拌豬肉、涼拌牛肉、涼拌黃瓜等冷食類食品的製售,存在較大的食品安全隱患,損害社會公共利益。

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

此外,檢察官還在網絡外賣平台隨機抽查多家轄區內的餐飲經營者,發現違法售賣冷食類食品的情形極其普遍,但部分外賣平台對在其平台違法售賣冷食類食品的部分餐飲經營者未履行檢查、製止和報告義務,致使食品安全得不到保障,侵害了眾多消費者的合法權益,對公眾身體健康造成潛在威脅。

針對上述問題,嘉定區檢察院公益檢察室向相關職能部門製發檢察建議,分別針對實體店和網絡交易平台存在的超範圍製售冷食類食品問題督促其依法查處,加大檢查力度,完善食品經營監管機製,該檢察建議得到相關單位的高度重視和及時回應。

民以食為天,食以安為先。食品安全問題事關人民群眾的身體健康和生命安全,事關經濟發展與社會和諧。下階段,嘉定區檢察院將持續關注食品藥品領域安全,全力守護人民群眾“舌尖上的安全”,助力保障人民群眾的美好生活。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽