富豪太空遊為產業競爭點火升溫

2021年07月23日00:46

  原標題:富豪太空遊為產業競爭點火升溫 來源:經濟參考報

  美國藍色起源公司創始人貝索斯20日完成了太空試飛,令富豪們近期競遊太空的勢頭暫告一段落。在太空遊的背後是熱度空前的太空經濟,隨著衛星服務、空間垃圾清理、商業航天等應用迫近,預計相關領域將持續受到資本市場追捧。

  試飛對於太空航天飛行商業化普及具有重要意義。貝索斯在返回地球的記者會上強調此次升空任務代表的是未來發展的開端。藍色起源此次載人試飛成功顯然將其太空旅遊項目向前推進一步。公司預計在今年還會執行至少兩次載人升空任務。貝索斯表示,未來計劃通過可重複使用的飛行載具,讓日後的太空旅行變得更容易,並且建立起一條太空之路。

  除藍色起源公司外,太空探索技術公司(Space X)、英國太空旅遊公司維珍銀河等多傢俬企也在積極開發飛行器,搶占商業太空旅遊先機。本月11日,維珍銀河的“團結”號太空船剛剛完成首次滿員太空試飛,向其商業太空遊計劃邁進一步。

  維珍銀河稱,已有600人預訂了每張20萬至25萬美元的機票,另有400人想在不久後銷售恢復時預訂。據該公司估計,票價將升至30萬至40萬美元之間。這種體驗不是每個人都負擔得起。業界根據對高淨值個人的調查估計,潛在市場規模有6000億美元,但該數字只是粗略的測算。《華爾街日報》文章稱,維珍銀河的市值為120億美元,但幾乎沒有收入,儘管如此,該公司仍有可能吸引到足夠多的客戶從而實現盈利。

  太空產業還出現大額併購。亞馬遜上週爆出已經收購了臉書公司的衛星互聯網團隊,該團隊包含十多名衛星互聯網專家。

  貝索斯預期,今後將會有更大規模的太空競爭。

  但貝索斯大手筆“投資太空”在美國國內也招致一些批評聲音。批評者認為,這些太空旅行只是富人的炫富之旅,他們應該把時間、金錢和精力更多用於解決地球上的問題。

  貝索斯對此並不認同。他表示,投資太空旅行發展並非是有錢人的金錢遊戲,而是為了後人建造“基礎設施”,並希望能探索前往太空的發展機會。

  對於未來太空旅遊的商業前景,業界預計覆蓋人群暫時不會太大,但營運和投入的絕對值會很可觀,並且會帶動許多配套設施和相關產業的發展。但業界普遍認為投資者會承擔巨大的風險:一次致命事故就可能終結整個企業。為了補償投資者,太空旅行公司還必須有潛力提供大規模的收益。

  美國國家航空航天局(NASA)首席研究員維亞切斯拉夫·圖雷舍夫對媒體表示,能夠賺取太空財富的商人將成為全球首個萬億級富翁。圖雷舍夫稱,從太空監測地球環境將成為關鍵市場之一。圖雷舍夫指出,其他可以開展太空商務的領域包括清理太空垃圾、開採太空資源、太空材料學和太空旅遊等。

  花旗銀行預計,太空旅遊產業在2030年將達到30億美元。而摩根士丹利給出的判斷更為樂觀,認為到2040年,該產業將增長至超過1萬億美元。據美國銀行估計,目前太空相關產業的價值接近4150億美元,到2030年有可能增長到1.4萬億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽