欲複製雷布斯成功之路?威馬啟用新LOGO 與小米的有點像

2021年07月23日11:02

原標題:欲複製雷布斯成功之路?威馬啟用新LOGO 與小米的有點像 來源:DoNews

DoNews 7月23日消息(秦寧)近日,威馬汽車舉行了2021年中媒體溝通會。溝通會現場,威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉分享了幾組數據:首先是國內主流智能純電品牌中,多數已進行“轎車+SUV”雙線佈局,在2020年國內新能源車銷量前十中,轎車佔據8款,轎車市場已成“兵家必爭之地”;其次是從2017年到2022年,中國的網約車市場復合增長率超過了12%,預計2025年中國合規網約車保有量規模將達到240萬輛。

基於以上觀察,威馬宣佈啟動“轎車+SUV”雙戰略,並將加速對出行市場的佈局。為了進一步明晰出行用戶市場和個人用戶市場的區隔,威馬汽車順勢啟動“雙品牌LOGO”。

其中,圓形外框LOGO標識將應用於威馬旗下出行用戶產品,超橢圓LOGO則面向個人用戶產品。據威馬介紹,圓形外框LOGO寓意為包容、分享、自適應、主流、保羅萬象,超橢圓的外框LOGO寓意個性、創新、現代感、張力面向個人用戶,而兩個LOGO內核中5條bar的意義一致,分別代表用戶、車、補能、供應鏈、渠道組成的生態。

一個好的LOGO傳達的是企業的價值和企業的態度。事實上,在車企中LOGO的調整併不罕見。而每一次LOGO的變更,對於車企來說都有著新的寓意,亦或是對應這家車企在某個時間段內想要向外界傳達企業理念和形象。例如當年寶馬把飛機的螺旋槳和自家的LOGO結合在一起,寓意自己在發動機領域的實力。

從此次威馬雙LOGO所傳遞出來的理念,不難看出其強調的是人、車、生活三方面的聯繫感。這也就是為何威馬選擇雙LOGO而不是像傳統車企一樣啟用新LOGO摒棄舊LOGO。在威馬看來,現代社會出行的方式變得多種多樣,不同於以往生搬硬套的變革,威馬要做的是明確有方向的對應兩大市場,一個是消費者C端,另一個出行的B端,雖然最終服務的都是用戶,但通過這樣靈活的戰略打法可以更好的針對不用的群體製定不一樣的服務、體驗而最終讓用戶與威馬連接起來。當然,我們也不難看到威馬此次在啟用雙LOGO的同時,LOGO的風格也發生了變化。有意思的是,前段時間雷軍宣佈小米啟用新LOGO。如果單看設計風格,威馬新LOGO和小米的有著相似之處。

這並非只是巧合。實際上從某種意義上看,威馬和小米在關於新LOGO所需要傳遞的意義上有著高度的類似。據悉,小米在新的品牌視覺中的關鍵詞是Alive生命力、創新感、現代化。而威馬汽車也在新LOGO中,提到了現代感、創新、個性、張力等關鍵詞,並強調“成長式智能”。

事實上,威馬的“成長式智能”早就開始展現。如威馬是業內率先落地L2級自動駕駛輔助的新勢力,也是業內首個將L4級無人駕駛功能進行落地的新勢力,同時還是業內首個實現SOA架構量產交付的新勢力。

與另外幾家造車新勢力的品牌理念不同,威馬自成立之初便一直堅持“科技普惠 引爆主流”的理念,雖然這條路走困難重重,但是可想而知未來獲得正面的市場反饋只是時間問題。而未來,威馬也表示還將在產品與技術方面投入更多。

在發佈雙LOGO戰略的同時,威馬汽車也趁機公佈了下半年在產品端的戰略佈局。

據沈暉介紹,威馬的首款純電轎車M7將於今年內發佈,並在2022年量產交付。記者瞭解到,威馬M7具備全場景自動駕駛能力,並搭載多個激光雷達,算力達到了500~1000TOPS。另外在出行市場威馬也將在2021年內發佈E系列運營車型威馬E.5。

“雙LOGO+雙市場”,雙管齊下的威馬有了更加專注的打法,這也讓威馬在智能電動車領域成為不可被忽視的玩家並更令人期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽