世錦賽冠軍塞爾維亞女排 只為東京奧運全力一擊

2021年07月23日08:00

  球隊名片

  隊名:塞爾維亞國家女子排球隊

  主教練:特爾季奇

  東京奧運會參賽隊員:

  主攻:米哈伊洛維奇、米倫科維奇、布拉戈耶維奇、布薩

  副攻:拉西奇、阿列克西奇、M。波波維奇

  接應:博斯科維奇、別利察

  二傳:奧傑年諾維奇、米爾科維奇

  自由人:S。波波維奇

  東京奧運週期成績:

  2017年歐錦賽冠軍

  2018年世錦賽冠軍

  2019年歐錦賽冠軍

  2019年世界盃第九名

  奧運會隊史最佳戰績:

  2016年里約奧運會亞軍

  (塞爾維亞女排巡禮)

  主教練:特爾季奇

  塞爾維亞女排主教練特爾季奇出生於1966年7月9日。年輕時作為一名球員,特爾季奇通過了貝爾格萊德紅星球會的所有選拔,但是之後他選擇去上學,從而結束了自己的運動員職業生涯。

  2002年,特爾季奇正式擔任前南斯拉夫國家隊的主教練(之後是塞爾維亞女排),在他的帶領下,塞爾維亞女排這些年進步明顯,在2016年拿到奧運會亞軍,並在2018年問鼎世錦賽冠軍。

  世錦賽MVP:博斯科維奇

  博斯科維奇在2014年女排世錦賽上首次隨塞爾維亞女排國家隊出戰,當時她才17歲。 這名現年23歲的左手接應被認為是當今女子排壇最好的球員之一。博斯科維奇年紀輕輕就已經幫助塞爾維亞女排取得了不錯的成績。包括在2015年女排世界盃上獲得第二名,並在同年的歐錦賽上獲得第三名。

  2016年,她們又在里約奧運會上獲得銀牌,博斯科維奇絕對是球隊的進攻核心。第二年,她再次幫助自己的球隊獲得了國際排聯世界女排大獎賽的銅牌,並用一枚金牌在2017年歐錦賽上重返領獎台。

  博斯科維奇在21歲時就有過MVP級別的表現。塞爾維亞女排在2018年女排世錦賽上奪得金牌,之後又拿下了2019年歐錦賽的冠軍。

  頂級二傳:奧傑年諾維奇

  奧傑年諾維奇是一名世界級二傳,她的傳球基本功紮實,對節奏控製的非常出色。奧傑年諾維奇常常利用自己的傳球技術來彌補一傳的不足,為隊友創造得分的機會。

  奧傑年諾維奇征戰大賽多年,具有豐富的比賽經驗。她在場上沉著冷靜,有清晰的傳球思路,二次球也是她的拿手絕活。塞爾維亞女排有了奧傑年諾維奇的存在,就能讓各個攻手最大程度地發揮自身水平。

  暴力主攻:米哈伊洛維奇

  米哈伊洛維奇是塞爾維亞女排主攻線上進攻火力最強的球員,她的扣球勢大力沉,常常能轟穿對手的攔網。不過隨著年齡的增長,她的扣球高度較巔峰期有一定程度的下滑。

  米哈伊洛維奇的下三路環節是她的弱項,不過隨著這幾年比賽的積累已經有明顯的提升。米哈伊洛維奇在比賽中常常成為被對手追發的對象,這對她的一傳是巨大的考驗。米哈伊洛維奇的進攻也十分重要,塞爾維亞女排左翼的火力將很大程度上取決於米哈伊洛維奇的狀態。

  球隊中堅力量

  副攻拉西奇是一名實力強勁的球員,她的攔網能力出眾,不僅高度高,手型好,而且判斷準確,移動速度快,是堪稱教科書級別的攔網。她與二傳奧傑年諾維奇的配合也十分默契,三號位快攻成功率高。

  自由人波波維奇是一位經驗非常豐富的老將,她的技術非常成熟,一傳和防守的控製麵積大,是塞爾維亞女排的保障核心。

  塞爾維亞女排只為奧運全力一擊

  新科世錦賽冠軍塞爾維亞女排在奪冠之後選擇鍛鍊新秀,隱藏實力。之後的世界盃和VNL上,塞爾維亞女排均未派出主力出戰。為了備戰奧運,塞爾維亞女排早早就開始進行封閉集訓,衝刺奧運,只為全力一擊。

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽