東京奧運會終於開幕!中國大氣入場 大阪直美點火

2021年07月23日23:11

  香港時間2021年7月23日晚19點,2020東京奧運會開幕式在東京國立競技場開始。香港時間20點45分,中國代表團入場。22點50分,大阪直美點燃聖火,整個開幕式耗時3小時50分左右。

  疫情下的特殊開幕式:

  2013年,東京獲得2020年奧運會主辦權。但突如其來的新冠疫情,讓東京奧運會延期一年。開幕式以動畫開場,以種子作為引領,意味著運動員們頑強的成長著,隨著倒計時的結束,漫天煙花灑滿天空。東京奧運會還是在一年後如期來到。

  複製的紅色線條交織在一起,象徵著疫情期間人們複雜而糾結的心情。開幕式短暫而藝術地再現了選手們抵製心魔、和寂寞煎熬鬥爭、努力不懈的場景。

  7點16分,日本天皇德仁、日本首相菅直人、國際奧委會主席巴赫等高層人員進入嘉賓席就坐。

  四位體育健將、一位盲人、一位協助盲人的消防救生人員手持日本國旗入場,在隨後的升國旗奏國歌儀式上,歌手MISIA演唱國歌。

  以森山未來的舞蹈為引領,大會為在新冠疫情中去世的人們默哀,為奧運比賽中去世的人們默哀。

  在江戶古風和時尚現代風的完美結合下,在1964年東京奧運會上鑄造起來的木質五環,進場後連接在一起,象徵著1964年和2020年兩屆奧運會的融合。

  入場式爭奇鬥豔:

  三個小孩用英語、法語和日語宣佈:重要時刻即將來到,他們來自全世界各個角落,一起歡迎全體運動員們。

  在動漫樂曲的引領下,入場儀式開始。希臘代表團依然是第一位出場,第二位是難民代表團。值得一提的是,阿根廷代表團入場時是全體蹦迪型,葡萄牙代表團入場也很活躍,多米尼加代表團入場時男女旗手跳舞致意。

  雖然各國代表團規模大小不等,而且出場大都帶著口罩,但各國代表團的服裝爭奇鬥豔,展現了地球人類非同凡響的、萬千燦爛的審美觀。

  本次奧運會,開幕式入場團隊206個。中國代表團110位出場,朱婷和趙帥引領的中國隊,向全世界展示新一代中國體育健兒的風采。香港時間21點34分,日本隊第206位壓軸出場。

  入場儀式結束後,現場打出全新的奧林匹克宣言:更快、更高、更強、更團結,煙花第三次閃耀全場。

  無人機和約翰列儂名曲

  接著先由運動員委員會主席考文垂髮言,隨後六名日本運動員、教練員和裁判員宣誓。現場通過百歲女體操選手卡萊迪的眼光,見證了奧運百年輝煌。

  通過一段簡短的文藝表演,東京奧運會的會徽出現在我們眼前,在體育場夜空中,1824架無人機也組成了會徽,和場內的會徽遙相呼應。無人機隨後組成了地球的圖案。

  五大洲歌手合力高唱約翰列儂的名曲“想像”,表達奧運會理念,遠離戰爭,人們和平生活在一起,打破隔閡,全世界團結一心的願望。

  致辭和點火

  隨後,東京奧委會主席橋本聖子致辭,歡迎全世界體育精英選手來到日本,衷心祝福大家。國際奧委會主席巴赫發言,感謝所有能直面挑戰的體育選手、教練團隊,轉播商,讚助商,這讓奧林匹克大家庭前所未有的團結。巴赫講述了奧運會啟用最新宣言-更快、更高、更強、更團結的用意,巴赫特別對難民代表團表示歡迎。巴赫最後請德仁天皇第32屆夏季奧運會正式開幕。

  五大洲加難民代表團的六名旗手持奧林匹克會旗入場,他們傳遞給八名抗擊新冠疫情的醫務人員。最後傳遞給六位自衛隊隊員,奧林匹克會旗冉冉升起。會歌畢,和平鴿飛舞全場。

  接著出現了開幕式最有創意的一段:發明運動圖標的日本藝術家,用超級變變變的方式,再現了各個項目的奧運圖標。

  在播放了由花滑名宿荒川靜香參與的一段短片後,點火儀式正式開始,沒有太多的變化和創意,最終是網球明星大阪直美,直接拿著火炬湊近聖火台,點燃了聖火。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽