人民日報鍾聲:自欺欺人的“精神勝利法”

2021年07月23日07:06

原標題:人民日報鍾聲:自欺欺人的“精神勝利法”

社會深度撕裂,種族鴻溝固化,貧富差距拉大,疫情成為美國社會問題的放大器和催化劑。無論過去還是今天,美國一些政客不作為、亂作為,既是對社會撕裂這一現實的迎合,更是對社會撕裂這一創傷的強化,導致美國陷入疫情“惡化—緩和—反彈”的惡性循環

日前,有美國媒體在其發佈的“全球抗疫排名”中,通過改變評價指標等,將美國排在了第一位。與此形成反諷的是,美國每日新增確診病例數、住院病例數、死亡病例數等疫情核心指標嚴重反彈,所有50個州的感染病例增幅均在上升,新冠疫苗接種率增長卻幾近停滯。將荒誕的抗疫排名與殘酷的疫情現狀對比,不難看出美國一些人急於掩蓋本國疫情應對失敗的焦慮心態。這也是美國一些政客處心積慮將疫情汙名化、病毒標籤化、溯源政治化以達到甩鍋他國企圖的根本原因所在。

然而,不論美國一些政客的如意算盤打得多響,他們也擺脫不了美國社會問題的束縛。美國社會問題根深蒂固,是美國疫情應對繞不開的陷阱。從深層次上看,種族鴻溝、貧富差距、社會撕裂等問題,是美國抗疫失敗的重要原因。無論過去還是今天,美國一些政客不作為、亂作為,既是對社會撕裂這一現實的迎合,更是對社會撕裂這一創傷的強化,導致美國陷入疫情“惡化—緩和—反彈”的惡性循環。

在社會深度撕裂的美國,“團結抗疫”是一句遙不可及的口號。“就像人一樣,一個國家在危難之際也會顯露出真正的面目。沒有團結一致,這場危機展現的,是美國人數十年里如何在政治維度上做到了‘保持社交距離’。”英國廣播公司駐美國記者尼克·布萊恩特的這番話可謂一針見血。今年4月,美國全國廣播公司發佈的民調結果顯示,82%的受訪美國人認為美國處於分裂狀態,種族和政治緊張局勢在加劇。美國知名政治學者弗朗西斯·福山指出,面對史無前例的疫情,美國人本應放下分歧、團結應對,但總的來說,疫情“加劇了美國的政治極化”。

在種族鴻溝固化的美國,其抗疫過程更像是一個“關於不平等的故事”。美國少數族裔與白人相比,感染、住院和死亡風險都要高得多,疫苗接種率卻低得多。美國疾病控制與預防中心今年6月的數據顯示,拉美裔感染新冠病毒的風險是白人的2倍,需要住院治療的風險是白人的2.8倍,死亡的風險是白人的2.3倍。該中心的數據還顯示,截至5月12日,美國白人的疫苗接種率比拉美裔高出66%,比非洲裔高出56%。美國健康政策研究機構凱澤家庭基金會成員薩曼莎·阿蒂加指出,曾經被不公正對待的經曆讓非洲裔美國人難以信任醫療機構。“這是一個結構性種族主義的問題,它在過去幾個世紀就有了起源。”近日在做完有關疫情種族差異的研究後,美國賓夕法尼亞大學醫學院醫療保健創新中心執行主任戴維·阿施發出如此感慨。

在貧富差距拉大的美國,財富的數量決定著個體擁有的生命健康權的多少。因沒有醫療保險而不敢接受治療,是許多美國家庭不得不面對的現實。聯合國極端貧困與人權問題特別報告員菲利普·奧爾斯頓指出,美國窮人正受到新冠病毒最嚴重的打擊,更容易感染病毒,死亡率更高。疫情進一步拉大了美國的貧富差距——當上千萬美國人因疫情失去工作和收入之時,650多名億萬富翁的財富在過去一年增加了1.3萬億美元。美國稅收公平組織執行主任弗蘭克·克萊門特指出:“疫情危機正在壓垮美國的有色人種和低收入工人,而幾乎全是白人的億萬富翁們卻實現了財富的飆升。”

疫情成為美國社會問題的放大器和催化劑,暴露出一場典型的美國式危機。社會如此撕裂的美國,抗疫失敗是註定的。硬將美國推上“全球抗疫排名”第一的座位,不過是自欺欺人的“精神勝利法”罷了。對癡迷於歪門邪道的一些美國政客而言,早日回歸現實,正視問題,拿出勇氣刀刃向內,才是正道。繼續甩鍋推責,只會徒增悲哀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽