“玻璃大王”曹德旺捐贈1億元,支援河南防汛救災

2021年07月23日12:51

原標題:“玻璃大王”曹德旺捐贈1億元,支援河南防汛救災

由“玻璃大王”曹德旺創立的河仁慈善基金會7月23日發佈消息,為支援河南省防汛救災工作,根據河仁慈善基金會捐助人、福耀集團董事長曹德旺提議,經河仁慈善基金會理事會決定,向河南省人民政府捐贈1億元人民幣。目前,該項捐贈資金已一次性彙至河南省人民政府指定的賬戶。

今年5月初,河仁慈善基金會曾發佈公告稱,為預留充足資金用於“福耀科技大學”的創立,理、監事會決定除延續與西北農林科技大學、福建富閩基金會、南京大學的合作,以及完成2021年度已批待付的5個項目外,基金會將暫停社會捐助,原則上不再立項及批複新項目。

“然而,在重大災害面前,每一位中國同胞都應義不容辭全力以赴。”該基金會在23日的公告中稱,“災難當前,讓我們秉持家國情懷的赤子之心,同舟共濟,幫助河南共渡難關。

據基金會官網介紹,河仁慈善基金會是全國第一也是唯一經由國務院審批、以金融資產(股票)創辦的全國性非公募基金會,其登記管理機關為民政部,業務主管單位為國務院僑務辦公室。曹德旺2009年3月提出捐贈股權設立慈善基金會,2011年5月,河仁慈善基金會正式成立。成立大會上,曹德旺、陳鳳英夫婦向基金會捐贈個人所持福耀玻璃股份有限公司3億股股票,過戶當日市值35.49億元人民幣,成為“中國股權第一捐”。目前,曹德旺擔任基金會第一理事長。

福耀集團23日發佈的公告顯示,自2011年成立以來,河仁慈善基金會持續在扶貧濟困、獎教助學、公共衛生、文化傳承、賑災濟貧、扶老助殘、生態環境等領域發起社會公益項目,十年間累計捐助項目233個,捐助金額31億元人民幣,其中在賑災濟貧領域累計捐贈金額超過17億元。

根據福耀集團此前披露的數據,2020年,曹德旺總捐贈額達15.5億元,為曆年之最。除去年初向湖北、福建捐資支援抗疫之外,去年9月,河仁慈善基金會還向福建、湖北、貴州三省捐贈14億元,助力扶貧、救災、醫療、教育等項目,其中福建省9億元,湖北省3億元,貴州省2億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽