第16屆中國—東盟文化論壇聚焦文化產業高質量發展

2021年07月23日16:05

原標題:第16屆中國—東盟文化論壇聚焦文化產業高質量發展

  新華社南寧7月23日電(記者胡佳麗、趙歡)23日,以“文化產業高質量發展與國際合作”為主題的第16屆中國—東盟文化論壇在廣西南寧舉辦,旨在交流推廣中國與東盟各國文化產業發展的實踐經驗,探討新時期文化產業高質量發展的趨勢及路徑。

  論壇由文化和旅遊部、廣西壯族自治區人民政府主辦。來自中國及東盟各國文化和旅遊部門,中國—東盟中心,東盟各國駐華使領館,中國、東盟及港澳台地區文化旅遊界的專家學者等約300人通過線上線下相結合的形式參加論壇。

  中國—東盟中心秘書長陳德海介紹,隨著人文交流和經貿往來日益頻繁,文化產業在中國和東盟國家產業佈局中所佔比重越來越大。近年來,雙方在文創、演藝、動漫、影視、出版等領域的合作不斷深化,交流平台日臻完善。

  今年是中國—東盟建立對話關係30週年,也是中國—東盟可持續發展合作年。文化和旅遊部國際交流與合作局局長謝金英表示,東盟是高質量共建“一帶一路”重點地區,中國願意同東盟國家分享推動文化產業發展的成功經驗,在文化創意、動漫遊戲、演出及會展、文化裝備製造生產、數字文化產業、文旅融合發展等方面開展全方位合作,為實現中國—東盟文化產業乃至經濟共同發展繁榮、打造更高水平的戰略夥伴關係做出更大貢獻。

  作為中國—東盟博覽會框架下的高層論壇,中國—東盟文化論壇已成功舉辦15屆。謝金英介紹,文化和旅遊部已將中國—東盟文化論壇列為“十四五”期間“一帶一路”文化交流重要平台和“一帶一路”民心相通重要工程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽