賈躍亭造車夢圓納斯達克 “下週回國”能兌現了?

2021年07月23日12:15

原標題:賈躍亭造車夢圓納斯達克 “下週回國”能兌現了?

【TechWeb】轉眼間,賈躍亭已經在國外待了四年。“下週回國”的梗縈繞不去,他卻始終未能踏上回國的路。人沒回來,造車夢終究是實現了。

當地時間7月22日,賈躍亭創立的電動汽車公司法拉第未來(Faraday Future,下稱“FF”)正式在納斯達克掛牌上市,開盤漲22%,盤中破發,報收13.98美元,漲1.45%,市值45.2億美元。

在FF直播中,FF現任CEO畢福康駕駛FF91,載著賈躍亭一起前往納斯達克大樓,但賈躍亭沒參與上台敲鍾。第一財經在現場問及賈躍亭是否有回國計劃,他回答,“那必須的”。

圖片來自賈躍亭微博
圖片來自賈躍亭微博

而網友關心的卻是,“到底什麼時候回國”、“什麼時候能還錢”,因為有“下週回國”卻遲遲不動的先例,網友對賈躍亭的話少了些信任。甚至還有網友調侃,“下週複下週,下週何其多;老賈不造車,韭菜沒法割!”

賈躍亭的7年造車夢

賈躍亭最早明確表示“造車”是在2014年12月,時任樂視網CEO的他通過微博宣佈樂視將開啟SEE(Super Electronic Ecosystem)計劃。彼時,樂視還是首家宣佈造車的互聯網公司。

其實,在此之前,關於樂視造車的傳聞已在坊間傳開,樂視想和Tesla一樣自己造超級汽車,而且樂視的野心更大,不僅要造車,還希望打造一套汽車互聯網生態系統。

但是很長一段時間,樂視造車都僅停留在概念階段,在專業性和資金方面都備受質疑,甚至還被嘲笑為“PPT造車”。

直到2016年4月,樂視超級汽車LeSSE首款超高端互聯網無人電動概念車發佈,但也僅僅是概念車,距離量產還很遙遠。

7個月後,樂視網陷入“資金鏈斷裂”風波。2017年4月,易到創始人周航曝出,樂視挪用易到13億,雙方上演撕逼大戰。在同期進行的上海車展中已不見樂視汽車的影子。

樂視汽車沒戲了,賈躍亭的造車夢還在繼續。此時的他已成為美國矽谷電動車初創公司FF的實際控制人。

2017年1月,FF首款量產車FF 91在美國拉斯維加斯全球首發。當年7月,賈躍亭被傳以樂視汽車生態全球董事長的身份赴美主抓汽車業務,為汽車業務融資,至今未歸。

圖片來自法拉第未來官微
圖片來自法拉第未來官微

此後幾年,FF因資金問題幾度動盪,終於在2021年7月22日成功上市。根據FF官方消息,FF 91已正式開始接受預定,並且預計將在2022年第一季度正式完成交付。

網友追問賈躍亭“何時回國”

賈躍亭熬了7年,終於等到FF上市,但電動汽車的大環境早就變了。Tesla、蔚來、小鵬、理想均已在美上市。為了補給充分的彈藥,蔚來、小鵬、理想還在謀求回港上市,目前小鵬汽車已經回港,蔚來、理想據傳也在提交相關材料。

相比之下,FF正式交付還要等到明年,而其要想打開中國市場也並不容易。現在國內電動汽車市場競爭者眾多,已經打得火熱。上市前夕,PSAC發佈公告稱,原定投資FF的“中國一線城市”因外彙原因導致無法完成此次投資,其擁有的投資額度目前已轉讓給相關投資機構。

實際上,因為“賈躍亭”這個標籤,FF融資道路上遇到過不小的波折。FF現任全球CEO畢福康曾表示,FF在過去一直難以執行其商業計劃,賈躍亭的股權是吸引其他投資的主要障礙。

過去兩年,賈躍亭先是讓出了CEO的位子,接著又進行了個人破產重組,他持有的FF股權已經轉為債權人信託。但對於沒有拿到還款的債權人來說,賈躍亭的信譽仍是個大問題。

企查查信息顯示,截至目前,賈躍亭已存在多條被執行人信息,被執行總金額超41億元。

今年4月15日,中國證監會發佈行政處罰書,樂視網於2007年至2016年財務造假,賈躍亭作為該公司最大股東及疑似實際控制人,根據證監會禁入處罰規定,賈躍亭終身不得從事證券業務或擔任上市公司董事、監事、高級管理人員職務。

要重獲信任,賈躍亭只剩下還錢一條路可走,就像羅永浩那樣。2020年9月,羅永浩曾在參加綜藝節目時表示,“始於2018年年底的6個億的債務,到今天我們已經還了快4個億了。等這些債務真的全部還完了之後,可能會拍一個紀錄片,來紀念這一段詭異的人生旅程,這個紀錄片的名字我都想好了,就叫《真還傳》。”

近日,羅永浩在《我的青銅時代》節目中透露稱,其還款速度大於預期,原本計劃五年內還清欠款,但目前預計到2021年年底就可以還完。初入直播帶貨行業,羅永浩也曾遭遇很多嘲諷和唏噓聲,如今《真還傳》即將完結,更多人對他是敬佩。

對於賈躍亭漫長的還債之路,有網友稱,“賈老闆如果真能回國,且還清所有債務,《真還傳2》由他當主演”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽