告別笑齦

2021年07月23日23:32

美好的笑容能給人親切感,不過若在笑的時候露出牙齦,或者會使外觀和形象扣分。所以,笑時會露出牙齦的人總是有所顧忌,常以手掩嘴或刻意抑制表情,不敢放鬆大笑。在面相學中,笑露牙齦是種較無福氣的面相,在意的人都會請醫生協助改善。

笑齦,又稱露齦笑(Gummy smile)指的是大笑時,上顎牙齦外露過多,上唇不能完全遮蓋牙齒和牙肉。牙齦外露可分為輕度、中度、深度至嚴重,情況最嚴重甚至會露出整個牙冠。治療笑齦需先分析成因,並使用針對性的方法矯正。

View this post on Instagram

A post shared by Gal Gadot (@gal_gadot)

骨骼性成因或牙齒畸形

因上頜骨過度向下增生而造成向前突出的外觀、頜骨的位置與嘴唇的位置不協調、上頜區前牙牙槽骨發育過度。另外,牙齦於發育時向上萎縮、牙齒偏向短小、牙齒被過多的牙周組織覆蓋、暴牙、牙齦發炎腫脹和門牙角度內傾等,同樣會造成笑齦。可透過牙齒矯正治療,讓牙齒重新排列整齊,改善牙齒或頜骨異常或畸形情況,便可改變牙齦緣的位置。亦可透過正頜外科矯正治療,以截骨術治療上頜骨發育異常或增生,適合治療骨性暴牙、牙齦骨過長等情況,從而減少顏面骨骼輪廓的突出度,改善笑齦的情況。

上唇組織不足

上唇組織不足或使「人中」的長度縮短,使上唇下緣點位置過高,從側面觀察鼻子與上唇之間的角度便為銳角,故上唇組織過短、過薄,更易外露牙齦。可透過注射真皮填充物來增厚上唇,讓上唇下緣點向下伸延,調整整體比例,同時增加牙齦覆蓋度,減少笑齦的現象。

肌肉發達

當提上唇肌肉群或顴大肌肉群過於發達,向上肌肉拉力過於強烈,會使上唇過度向上收縮,呈現肌肉掀起上唇的外觀,而最終導致牙齦外露。患者可透過醫學美容的肉毒桿菌素注射治療,將合適的劑量注射至特定的提上唇肌或顴大肌的位置,以減少因肌肉活動而出現的拉扯、繼而引致的笑齦情況。每次治療可維持3至6個月。

由於笑齦的成因並非單一性,除了醫學美容,患者或需配合牙齒矯正及正頜外科手術治療,以獲得最理想的效果。能開懷大笑,是人生一大樂事,祝大家早日告別笑齦,想笑便笑!

Image/ nakaridore @freepik, Instagram @gwenstefani, gal_gadot

Text/ 陳筠華醫生 Edit/ Ada Lee

延伸閱讀:告別慈祥臉

陳筠華醫生(Dr Lisa Chan)

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院擔任名譽臨床導師。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽