中國「挖礦」業大遷徙,呢個地方竟成最大得益者?

2021年07月23日08:30

近期中國礦機價格出現大跌,在4月和5月時,一台礦機售價為4000元(人民幣.下同),現時竟已跌價至約700元!究其原因主要是中國政府早前力推「碳中和」,並頒布規劃中將這類比特幣挖礦行業列為高耗能行業,並會關閉礦機,以減輕其他行業節能減排的壓力,於是中國礦主們紛紛選擇「出海」。

根據BBC中文網報導,虛擬數位貨幣礦機製造商比特中國表示,已前往美國、加拿大、澳洲、俄國、瑞典、挪威、哈薩克、安哥拉、剛果、印尼等多個國家,尋找優質的電力資源。據說尤以美國德克薩斯州最為吸引,因為當地依靠電費低廉,全球挖礦企業都正考慮著轉移至該地發展。

一直以來的全球比特幣挖礦熱潮,中國一直佔據主導地位,中國礦池擁有的算力就已趺比特幣全網算力的65%,但似乎在中國新政下這勢力版圖將會發生改變。

比特中國指出,為回籠資金或減少礦機在境內滯留時間,部分中國客戶正在轉賣機器。但礦場建設並非一蹴而就,二手市場出貨壓力很大,為了幫助行業平穩過渡,螞蟻礦機決定全球暫時停售現貨。這一輪整頓對「挖礦」行為的打擊極大。數位貨幣交易平台OKEX估計,中國的挖礦禁令可能導致該國多達90%的挖礦活動下線。

The post 中國「挖礦」業大遷徙,呢個地方竟成最大得益者? appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽