上海開展夏季生食水產品專項檢查

2021年07月24日08:47

原標題:上海開展夏季生食水產品專項檢查

圖說:市局執法總隊開展夏季生食水產品專項檢查 採訪對象供圖
圖說:市局執法總隊開展夏季生食水產品專項檢查 採訪對象供圖

新民晚報訊(記者 裘穎瓊)夏季是細菌性食物中毒事件高發期,而生食水產品是引發食物中毒的高風險食品。記者從上海市市場監管局獲悉, 市局執法總隊近日開展專項檢查,重點檢查了餐飲企業是否存在違法經營生食水產品和國家明令禁止經營的食品等問題。

此次專項檢查中共發現了30餘個問題及隱患,現場均要求企業立即整改,並對5家涉嫌違法經營的餐飲企業立案查處。

自2018年以來,市政府明令禁止生產經營毛蚶、泥蚶、魁蚶,熗蝦以及河豚魚活魚及整魚等水產品。然而,市局執法總隊在檢查中發現,部分餐飲企業利用菜名改頭換面掩蓋違法經營的情況,如有的餐飲企業經營“話梅雨蝦”“梅汁浸蝦”等菜品,實際就是市政府明令禁止經營的熗蝦,有的餐飲企業利用別名掩蓋違法經營的情況,如赤貝、血蚶是魁蚶、泥蚶的別名。

此外,部分餐飲企業存在違反國家相關規定,使用河豚魚活魚及整魚為餐飲原料製作菜品的情況。

據悉,此次專項檢查共出動檢查人員200餘人次,檢查近100戶次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽