媒體聚焦:中方呼籲共同抵製“政治病毒”

2021年07月24日10:44

原標題:媒體聚焦:中方呼籲共同抵製“政治病毒”

參考消息網7月24日報導 據《香港經濟日報》網站7月23日報導,中美繼續在新冠病毒溯源調查問題上隔空交鋒。對於中國表明不接受世衛組織第二階段新冠溯源計劃,美國白宮週四指中方立場“危險及不負責任”。中國國務委員兼外交部長王毅則表示,反對借溯源問題搞政治操弄。

報導稱,王毅22日與葡萄牙國務部長兼外長席爾瓦舉行視頻會議時強調,病毒溯源是嚴肅的科學問題,需要在基於事實、尊重科學基礎上,在全球範圍內進行溯源國際合作。希雙方共同反對借溯源問題搞政治操弄,共同抵製“政治病毒”,維護團結抗疫大局。

另據多維新聞網7月23日報導,7月23日,趙立堅主持中國外交部例行記者會。趙立堅提到德特里克堡生物實驗室和美國海外200多個生物實驗室,美方對這些媒體、公眾的疑問和關切一貫失語、失聰、失明,這樣的態度才是危險的。他批評美國一些人卻仍然將政治私利淩駕於科學之上,這種做法才是極不負責。

報導稱,關於中方是否已向世衛組織提交了意見,中方是否會參與第二階段新冠病毒溯源,趙立堅表示,中國常駐日內瓦代表團已進一步書面向世衛闡明了看法和主張。

趙立堅特別提到,這份工作計劃與第73屆世衛大會決議要求不符,同中國-世衛組織溯源聯合研究報告的結論和建議不符。這份工作計劃受到了嚴重的政治化干擾,是一份丟失科學客觀原則、缺乏合作精神的文件。

此外據新加坡《聯合早報》網站7月22日報導,中國22日明確表態,不接受世衛組織將實驗室泄漏作為研究重點的第二階段新冠病毒溯源計劃,與美國圍繞病毒溯源展開的角力戰料將升級。

報導稱,中國官方的表態,既為回應譚德塞講話,也為反擊西方國家和輿論提出具爭議性的“實驗室泄漏說”。

報導指出,美國前任總統特朗普曾多次拋出“實驗室泄漏論”,這個說法一開始被部分歐美科學家視為無稽之談。然而,在拜登政府今年1月上台後,近幾個月來有關質疑愈發受到關注。

有分析認為,隨著中美關係持續加劇惡化,拜登政府有意借世衛組織打擊中國,“病毒牌”是遏製中國影響力的工具之一,而中國也肯定堅決否認所有指控,同時加大對美國的還擊力度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽