希臘新冠感染者集中年齡發生變化 未打疫苗者恐100%感染?

2021年07月24日17:03

原標題:希臘新冠感染者集中年齡發生變化 未打疫苗者恐100%感染?

中新網7月24日電 據希臘《中希時報》報導,當地時間7月23日晚,希臘國家公共衛生組織宣佈,過去24小時希臘新增2854例新冠確診病例,目前累計確診471894例。新增死亡7例,累計死亡12882例。

新冠感染者集中年齡發生變化

  衛生系統或面臨更大壓力

  當地時間7月22日晚,希臘議會通過了對衛生和護理人員強製接種新冠疫苗的修正案。同時,政府也注意到,過去一週新冠感染者的集中年齡,從20至25歲向40至60歲的人群轉變。

  根據希臘政府衛生專家委員會成員瓦娜·帕帕凡吉魯22日提供的數據,上週超過40歲的人群中確診病例的比例顯著增加,幾乎占新增病例的30%。

  伴隨著新增病例人數激增的是住院人數的不斷增長。帕帕凡吉魯說,僅僅幾週內醫院收治的新冠肺炎患者人數已經超過1000人,如果這一趨勢繼續下去,將導致國家衛生系統面臨新的壓力。

新限製措施實施

超4500名乘客登船受阻

  希臘海事與島嶼政策部部長吉安尼斯·普拉基奧塔基斯23日表示,自從新的限製措施實施後,上週共有超過4500名乘客由於缺乏所需文件而在登船時被拒。為了確保登船文件的檢查工作得以全面實行,希臘政府指派海岸警衛隊接管對旅客的登船文件檢查工作,加大檢查力度。

  普拉基奧塔基斯說:“海岸警衛隊官員的檢查非常嚴格,而且執行力度快速、高效。但令人遺憾的是,過去一週有超過4500人因為缺乏相關證明而在登船時被攔截。”

  根據希臘當局最新的旅行限製措施,所有乘船前往島嶼乘客,登船時都必須持有疫苗接種證明或新冠康複證明,或72小時內核酸檢測的陰性證明,亦或是48小時內快速檢測的陰性證明。

  由於此項規定會造成大批旅客排隊候船的情況出現,希臘海岸警衛隊特別敦促旅客至少比渡輪出發時間提前一個半小時到達碼頭。

第四波疫情來襲

未接種疫苗者恐100%感染

  當地時間23日,克里特大學肺病學教授尼克斯·紮納基斯表示,在克里特島和南愛琴海等地區,德爾塔新冠變異病毒的感染率占新感染病例的95%,而在整個希臘,這一比例平均超過75%。

  他說,第四波疫情來勢洶洶,接種疫苗的人群和未接種疫苗的人群之間存在顯著的差異。他表示:“沒有接種疫苗的人群感染德爾塔變異病毒的概率為100%,嚴重的話會導致需要插管治療甚至死亡”。

  他還指出,目前住院患者中僅有2%到5%的人已經接種了疫苗,人們有責任通過接種疫苗和採取其他安全措施來保護免疫力低的人群。

  此外,根據預測,從7月底到8月初,每天大約會有300名新增的患者住院,病床使用率大概為50-60%,醫院將面臨不小的壓力。(蔡玲 林嘉濠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽