帶你看懂王毅訪問亞非三國

2021年07月24日13:20

原標題:帶你看懂王毅訪問亞非三國

  曉鹿

  日前,王毅國務委員兼外長剛剛結束對中亞三國的訪問,就馬不停蹄訪問敘利亞、埃及、阿爾及利亞三國。如果你關心中國外交,一定知道王毅今年3月剛剛有過一次中東之行,當時7天訪問6國,創下了中國外長一次訪問最多中東國家的紀錄。時隔僅4個月,王毅再次專門訪問該地區國家,這在疫情期間並不多見。曉鹿從中看出了中國對西亞北非地區外交的進取姿態和大國擔當,也看到了地區國家對中國在地區事務中發揮更大作用的真誠期待與真心歡迎。

  這是一次捍衛國際公平正義之旅。

  7月18日,敘利亞總統巴沙爾會見王毅的新聞登上頭條熱搜第一名。有評論說中國民眾的極大關注是因為巴沙爾那句“在涉台、涉疆、涉港等問題上無條件支持中方”。短短十幾個字,字字千鈞,這是來自肝膽相照的“鐵杆”朋友的莊重承諾,也是對中國堅決捍衛國際公平正義的傾情回饋。十多年前,美西方操縱的“阿拉伯之春”席捲阿拉伯世界。十多年後,所謂的春天早已變成了嚴冬,虛假的希望變成了真實的噩夢。面對外來幹涉,敘利亞國小力弱,能曆經十年不倒,度過最困難的時期,既是因為敘利亞人民是有骨氣的人民,敘利亞民族是能挺直腰杆的民族,也是因為有包括中國在內的國際正義力量的支持。中國曾經多次在聯合國安理會涉敘利亞問題決議案中投下反對票,敘利亞問題是中國動用否決權最多的問題。

  王毅到訪敘利亞的時間是巴沙爾連任總統舉行就職典禮當天,他是巴沙爾連任總統後接待的第一個外國客人,這種支持對困境中的敘利亞來說是多麼寶貴。王毅不僅表態將一如既往堅定支持敘利亞,還面向國際社會提出解決敘利亞問題的中國方案:一是堅持尊重敘國家主權和領土完整,讓敘人民自主決定國家前途命運;二是堅持民生為先和加快重建,立即解除所有對敘單邊製裁和經濟封鎖,全方位打開人道援助;三是堅持有效打擊恐怖主義,不能搞雙重標準;四是堅持包容和解的政治解決方向,支持聯合國發揮斡旋主渠道作用。這個方案急敘利亞人民之所急,符合國際社會的廣泛期待,與美西方單邊霸淩行徑、政權更迭圖謀對比,高下立現,當然受到敘人民歡迎。據曉鹿瞭解,巴沙爾在會見王毅後,親自送王毅到上車處兩人才依依惜別。

  巴勒斯坦問題也是王毅此訪重點談及的問題。在巴以衝突之際,中國作為聯合國安理會輪值主席國,推動安理會五次審議巴勒斯坦問題並最終發表主席新聞談話,為結束衝突作出了建設性貢獻。在同埃及外長舒凱里會談、會見阿盟秘書長蓋特時,王毅提出落實“兩國方案”三點思路:第一,應增強巴勒斯坦民族權力機構的權威,賦予其在安全、財政等領域行使國家主權職能的權力,實現對自治及被占領領土的有效管控;第二,應支持巴勒斯坦各派加強團結,通過協商對話實現內部和解,就解決巴問題形成統一談判立場;第三,應鼓勵巴以雙方以“兩國方案”為基礎重啟和談,中方呼籲舉行由聯合國主導、安理會常任理事國和中東和平進程各攸關方參與的國際和會,尋求巴勒斯坦問題的全面、持久、公正解決。巴勒斯坦問題延宕70多年,美國對“兩國方案”嘴上一直支持,行動上卻始終袒以壓巴,毫無公正可言。而中國對支持巴勒斯坦獨立建國、維護阿拉伯人民的合法權利始終念茲在茲。王毅提出的中國方案是一個公正、合理的方案,是一個站在國際道義和原則一邊的方案,是一個夯實正義根基、推動持久和平的方案。為了體現對巴勒斯坦人民的支持,緩解巴勒斯坦人道狀況,中國和埃及還決定聯合向加沙地帶巴勒斯坦民眾援助50萬劑疫苗。三國和阿盟都積極評價中方倡議,稱讚中國在地區問題上始終秉持公正立場,並真誠歡迎中方在中東地區事務中進一步發揮負責任大國作用。

  這是一次與阿拉伯國家攜手抗疫之旅。

  豈曰無衣,與子同袍。疫情無情,朋友有情。回想新冠肺炎疫情暴發之初,一些西方國家對中國抗疫隔岸觀火,雞蛋裡挑骨頭。在他們眼裡,中國就兩樣不對,“這也不對,那也不對”。現在,他們又指責中國搞“疫苗外交”,更企圖將病毒溯源問題政治化,毒化全球團結抗疫整體氛圍,污衊抹黑中國。而包括敘利亞、埃及、阿爾及利亞在內的阿拉伯國家,在疫情初期真心實意聲援和支持中方抗疫,現在又與中國一道反對將溯源問題政治化。患難見真情,當朋友深受疫情之苦時,中國當仁不讓,挺身而出,向這些國家援助和出口了7200多萬劑新冠疫苗和大量抗疫物資,真心實意支持阿拉伯國家的抗疫鬥爭。

  訪問埃及期間,王毅出席了中埃新冠疫苗合作生產項目實現100萬劑產量“雲見證”儀式,埃及成為非洲第一個同中國合作生產新冠疫苗的國家。從中埃簽署有關合作協議,到兩國企業簽署具體合作協議,再到埃及企業生產出第一劑疫苗,總用時不過短短半年。在埃及生產的中國疫苗不僅將供埃及使用,還可供給其他國家,將為非洲和阿拉伯地區早日戰勝疫情發揮重要作用。王毅訪問期間重申,將全力保障三國抗疫需求,幫助三國徹底戰勝疫情。三國領導人、外長均當面向王毅表示希望與中國進一步加強抗疫合作,共同維護國際抗疫合作大局。事實又一次證明,中國深化國際抗疫合作、推進全球疫苗公平分配,絕不是起起高調,做做樣子,而是實實在在,說到做到。

  這是一次賡續雙邊傳統友好之旅。

  敘利亞、埃及、阿爾及利亞都是中國的老朋友。中國與三國的友誼在二戰之後亞非拉人民爭取民族獨立解放的鬥爭中締造,在各自獨立自主探索符合自身國情發展道路的實踐中深化,在長期相互理解、相互信任、相互支持中昇華。中國與三國過去是並肩戰鬥的戰友,現在是共謀發展繁榮的夥伴。當前,敘利亞雖然仍在與恐怖主義與宗教極端主義進行鬥爭,但已經度過最艱難的時期,開始逐步著手戰後重建。埃及已基本從“阿拉伯之春”造成的動盪中擺脫了出來,國家發展有了更好條件。阿爾及利亞也進入建設“新阿爾及利亞”發展新階段。中國同樣開啟了第二個百年奮鬥目標新徵程。新形勢下,中國同三國深化各領域務實合作、實現共同發展具有廣闊空間。此訪期間,中國與埃及簽署建立兩國政府間合作委員會協定,與阿爾及利亞同意商簽兩國《全面戰略合作五年規劃》和共建“一帶一路”實施方案等合作文件,與敘利亞就加強“一帶一路”倡議及經濟、科技、文化、教育等領域合作達成廣泛共識,為中國與三國傳統友誼注入了新活力,拓展了新前景。

  這是一次鞏固與發展中國家團結合作之旅。

  訪問三國期間,王毅的最後一場活動是與阿爾及利亞外長共同會見記者,這也是王毅此訪唯一一次記者會。為什麼選在阿爾及利亞?曉鹿認為,是因為整整半個世紀前那件驚天動地的大事。50年前,由阿爾及利亞等國共同提交恢復中國在聯合國合法席位的議案在聯大以壓倒性多數獲得通過,廣大發展中國家把中國“抬”進了聯合國。從此,發展中國家在聯合國安理會中有了自己永遠的代言人。50年來,中國時刻牢記自己發展中國家的身份,從沒有忘記發展中國家的情誼,更沒有辜負發展中國家的期待,始終與發展中國家站在同一戰壕,中國作為安理會常任理事國的一票永遠屬於發展中國家;發展中國家對中國核心利益的支持也從未缺席。

  時代大潮浩浩蕩蕩,物換星移幾多變遷。今日之世界早已不是由幾個西方國家說了算的世界,今日之時代也早已不是幾個大國私下勾兌就能決定全球事務的時代。可總有那麼一些國家仍然沉浸在唯我獨尊的幻夢中,口口聲聲說要多邊主義,卻一意孤行推行單邊主義和霸權主義,動輒干涉別國內政,熱衷於以西方價值觀劃線搞小圈子,妄圖重走集團對抗的老路。在新的曆史條件下,如何維護好廣大發展中國家的共同利益?王毅給出了回答。王毅強調,中國永遠和發展中國家同呼吸、共命運!中國將同廣大發展中國家更加緊密地團結在一起,面對強權不低頭,面對困難不退縮,堅決捍衛主權獨立和不幹涉內政準則,堅決反對霸權主義和強權政治,堅決維護髮展中國家的正當權利和發展空間,堅決要求提升發展中國家在國際治理中的發言權和代表性,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,共同構建人類命運共同體。王毅強調的“四個堅決”不僅是中國的選擇,也反映了廣大發展中國家的共同心聲。三國領導人都表示,中國是發展中國家和不結盟國家的代表;中國切實發揮作用,國際關係就能實現民主化,世界就能更加平衡;期待中國在安理會和聯合國發揮更大作用。新時代,中國和廣大發展中國家繼續相知、相敬、相扶、相助,誰要想開曆史倒車,中國和廣大發展中國家絕不允許!

  曉鹿說了這麼多,現在,你看懂王毅訪問亞非三國的深意了嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽