澳記者與美勾結,澳媒揭露內幕

2021年07月24日11:20

原標題:澳記者與美勾結,澳媒揭露內幕

《衛報》澳州版日前刊文,揭露澳州記者沙麗·馬克森與美國右翼勢力相勾結、聯手炒作新冠病毒“實驗室泄漏論”的相關內幕,質疑其文章信息來源的可信度和撰文意圖。

報導說,2020年4月,馬克森在澳州《每日電訊報》上撰文炒作新冠病毒源於武漢病毒研究所。其消息來源及撰文意圖都被質疑。澳州廣播公司的“媒體觀察”欄目當時就對這一文章的真實性提出疑問,並援引專家意見說,沒有任何證據表明新冠病毒是從實驗室泄漏出來的。澳州廣播公司還指出,這篇文章依據的,不過是一份“非正式文件”。

報導說,在美國,馬克森的報導在支持時任總統特朗普和極右翼的群體中“獲得了肥沃的土壤”,並被一些美國媒體不斷放大。今年5月,馬克森出現在特朗普的前首席戰略師斯蒂芬·班農的播客里;6月,《紐約郵報》報導了馬克森的工作;後來馬克森又參加了福克斯新聞台節目。與此同時,其他一些評論人士也在福克斯新聞台節目中反複炒作新冠病毒“實驗室泄漏論”。

報導指出,科學界的廣泛共識是新冠病毒不太可能從實驗室泄漏。澳州上週一項對現有證據的複查表明,新冠病毒來源最可能的解釋仍是源自動物。

報導還援引世界衛生組織新冠病毒溯源研究國際專家組成員、澳州雪梨大學教授多米尼克·德懷爾的話說,澳州媒體糾結的是政治而不是科學問題。德懷爾表示,曆史表明,要知道流行病源頭的全部真相可能需要很多年,這才是科學的過程。

來源 | 新華網

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 丁楊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽