警惕大風和極端降水!明天下午到夜裡“煙花”將登陸舟山到三門灣一帶沿海

2021年07月24日22:14

颱風“煙花”

不僅作為河南暴雨的“幕後推手”

且“未見其人先聞其聲”

還沒登陸

外圍雲系甩來我省的降水已夠嗆

昨日降水實況

23日07時-24日07時全省有陣雨或雷雨,其中寧波、舟山、台州、溫州、紹興、杭州等地部分出現暴雨,局部大暴雨。縣平均雨量最大黃岩區80.2毫米,累計雨量超過150mm的有4個站,累計雨量最大為括蒼山181.4mm、單站1小時雨量最大為富陽區施家村54.9mm。

截止今天上午12時45分

共有126條預警信號正在發佈中

其中氣象預警達88條

其中柯橋、新昌、諸暨、嵊州、

紹興、上虞、省自然資源廳

發佈了地質災害氣像風險紅色預警

諸暨、蕭山、柯橋發佈了暴雨紅色預警信號

以上種種實況表示

這個颱風“煙花”

不一般!

颱風“煙花”不一般之處

1.颱風“煙花”近兩天移動速度慢。一般來說,颱風的平均移速是每小時20-25公里左右,“煙花”在海上移動的速度明顯慢很多。移速慢非常有利於它積聚水汽和能量,利於發展壯大。

2.颱風“煙花”引導氣流弱。引導氣流弱,容易使颱風路徑不穩定。特別值得注意的是“煙花”後期登陸後很可能移動緩慢,路徑很可能出現迴旋少動。

3.預計“煙花”登陸後,對我省影響嚴重。從颱風“煙花”雲圖特徵看,“煙花”眼區清晰,螺旋雲帶髮展旺盛完整,颱風強降水對應的螺旋雲系面積特別大,如果“煙花”影響時間長,可能給浙江各地帶來的降水也將“變本加厲”。加上“煙花”路徑複雜,各地特別要注意預防可能出現的極端降水。

颱風緊急警報

今年第6號颱風“煙花”(颱風級)今天11時其中心位於距離我省象山縣東南方向約395公里的東海南部海面上。

預計“煙花”將以每小時 15 公里左右的速度向北偏西方向移動,強度變化不大,逐漸向我省沿海靠近,最大可能於明天(25日)下午到夜裡在舟山到三門灣一帶沿海登陸(登陸時為颱風級或強颱風級),登陸後強度逐漸減弱,在我省移動緩慢。

大風預報

今天東海海域和台灣以東洋面陣風12~14級,颱風中心附近經過海域有14~16級。今天明天我省沿海海面陣風11~13級,局部14~16級。今天浙中北內陸地區陣風7~10級,沿海地區和杭州灣水面陣風9~12級;明天內陸部分地區陣風8~11級,沿海地區和杭州灣水面陣風11~14級;後天沿海海面和杭州灣水面陣風9~11級,浙北北部內陸平原陣風6~8級。

降雨預報

預計今天浙中北地區的東部、天目山區有大雨暴雨,其中台州、寧波、舟山部分大暴雨。明天后天寧波、台州、紹興、舟山、杭州、嘉興、湖州、金華等地有暴雨大暴雨,局部特大暴雨;其它地區中到大雨,局部暴雨。27-28日浙中北地區仍可能有較明顯降水。

今明內陸地區風力也將逐步增大

最大可達8-11級

請大家做好防風措施,關閉門窗

另外需注意防範高空墜物!

重要提醒!

“煙花”強度強、個頭大、水汽充沛,將正面登陸我省,我省將出現大範圍持續性強降雨和大風天氣,影響嚴重。沿海和內陸均需做好大風的防範工作,需防範強降雨可能引發的城鄉積澇、中小河流洪水和山洪地質災害,及對城市運行的不利影響。

(此文章內容轉載需註明來源)

編輯|初審:樓憶璟

二審:王穎

終審:李瑞民

(浙江省氣象服務中心)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽