鄭永年:共同富裕是一種包容式、開放式的發展

2021年07月24日21:11

原標題:鄭永年:共同富裕是一種包容式、開放式的發展

中新社上海7月24日電 (許婧 馮俊婷)上海交通大學政治經濟研究院名譽院長、香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年新近在上海談及“共同富裕與第二個百年”時表示,共同富裕是一種包容式、開放式的發展,讓已經實現富裕的人不去壟斷富裕的機會,鼓勵沒有富裕起來的人仍然有機會去追求富裕。

  上海交通大學政治經濟研究院在滬舉辦了為期兩天的“2021中國政治經濟研究上海論壇”。鄭永年與來自香港中文大學(深圳)、北京大學、複旦大學和美國賓夕法尼亞大學的著名專家學者,通過線下與線上的形式參加了此次論壇,並就“有限全球化與世界政治經濟秩序的重構”“共同富裕與第二個百年”等議題分享了自己的觀點。

  “什麼是共同富裕”?鄭永年認為,共同富裕不是平均主義,而是一種普遍理想,同中國古代幾千年的大眾社會和當今社會主義社會的發展方向具有高度的一致性。

  鄭永年結合政治主體(政黨)、社會主體(人民)、經濟主體(企業)三個視角,重點講述了追求共同富裕的必要性。他分析稱,從政黨主體上說,中國共產黨是一個使命型政黨,在不同發展階段承擔不同使命,當前已基本完成“讓一部分人先富起來”的任務,下一階段的任務就是繼續帶領人民實現共同富裕。從社會主體上說,脫離貧困、走向富裕是中國人民的共同追求。從經濟主體上說,共同富裕是可持續發展的基礎,做大做強中產階層,擴大國內消費市場,才能避免民粹主義的興起和社會的不穩定。

  談到當前中國在追求共同富裕的過程中所面臨的多種結構性、外部性問題時,鄭永年指出,要適當運用中國共產黨在解決貧困問題上的經驗,充分發揮自身製度優勢,堅持國家、社會、企業相互合作的混合發展模式,在重視自主創新的同時保持開放的姿態,構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  針對有限全球化與世界政治經濟秩序的重構,鄭永年說,儘管全球化不會停止,但全球政治經濟秩序正在被重塑。主導全球政治經濟秩序重塑的,不僅僅是中美之間的技術和產業的競爭,更是對新的全球規則的競爭。“中國是全球化狀態下成長的,也需要繼續推進全球化推動發展。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽