江旻憓今亮劍 港隊爭金不是夢

2021年07月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)香港獎牌希望江旻憓今出征!這名前世界女子重劍一姐,偕隊友佘繕妡和連翊希角逐個人賽,江旻憓以八號種子身分直入三十二強且籤運不俗,早上十時二十五分鬥秘魯的瑪莉亞卡達朗,香港劍擊隊總教練鄭兆康揚言,愛徒將「刺出」苦練已久的絕招,更呼籲市民緊貼戰況,親睹美女劍客為港贏獎牌,甚至金牌。

江旻憓苦練多招秘技多時,今日出戰東奧女子重劍個人賽,劍指金牌。這位前重劍世界排名第一劍手在昨日進行的抽籤運氣不俗,先以八號種子身分不用出戰首圈直接躋身三十二強,今早十時二十五分對世界排名四十六位的秘魯選手瑪莉亞卡達朗。

順利晉級的話,江旻憓將在十六強遇上烏克蘭好手科維施嘉對戰波蘭劍客米亞施嘉的勝方,八強則可能惡鬥頭號種子、南韓名將崔仁晶,她是一二倫敦奧運女子重劍團體賽銀牌得主。只要成功突圍,這位香港獎牌希望便能晉身爭逐獎牌行列。

過去數年接連遇上右膝十字韌帶傷患,以及新冠肺炎疫情,令現時世界排名第七的江旻憓,自去年二月戰罷女子重劍世界盃巴塞隆拿站後,近一年半未曾在劍擊場作賽,甚至連六月在港舉行的會長盃也未有參賽,反而選擇閉門苦練新招。其伯樂兼女子重劍隊教練泰維更不辭勞苦,搜集各國頂尖劍手的特色劍招,尋找適合江旻憓使用的秘技作研究,務求為她設計一套必殺技,於東奧攻其不備,劍指香港劍擊隊歷來首面奧運獎牌。

對於江旻憓,香港劍擊隊總教練鄭兆康寄望甚殷道:「江旻憓鍛煉的秘技等同高度機密,箇中技術保證精采,但為了及早測試此套絕招的執行性,故她今早三十二強之戰將是重要試金石。若她能運用得宜,相信有力突破重圍殺退各國強敵。」

他補充,瑪莉亞卡達朗世界排名不高,走線相對理想,江旻憓最大對手相信是中國重劍隊領軍人物、上屆里約熱內盧奧運女子重劍個人賽銅牌和團體賽銀牌得主孫一文,鄭兆康呼籲一眾香港市民密切追蹤女子重劍隊的戰況。不過,孫一文賽前亦胸有成竹表示:「我在這幾年很坦然,人生目標不止是奧運金牌。我覺得把過程做好就好了,結果自自然然就可以。」

  至於另外兩名隊友佘繕妡和連翊希,今早八時率先在首圈亮相,當中世界排名八十二位的佘繕妡鬥以獨立身分出賽的俄羅斯選手穆爾塔扎耶娃;排九十位的連翊希將面對新加坡的可麗雅。若兩人順利晉級三十二強,則會分別硬撼崔仁晶,以及世界一姐、羅馬尼亞猛將普比絲古。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽