中國台北選手楊勇緯獲東京奧運會銀牌 在台家人鄰里歡喜慶祝

2021年07月24日22:35

原標題:中國台北選手楊勇緯獲東京奧運會銀牌 在台家人鄰里歡喜慶祝

  新華社台北7月24日電(記者陳鍵興、薑婷婷)中國台北選手楊勇緯24日獲得東京奧運會柔道男子60公斤級銀牌,為中國台北代表團摘下本屆奧運會上的首面獎牌。獲知喜訊,楊勇緯在台灣的家人和鄰里放起鞭炮,歡喜慶祝。

  首次取得奧運參賽資格的楊勇緯24日一路過關斬將,挺進決賽,最終惜敗日本名將高藤直壽。

  楊勇緯今年23歲,來自台中市,是一位台灣少數民族運動員。2017年他在亞洲青年柔道錦標賽上奪得金牌,2018年在雅加達亞運會上拿下銅牌,近年在各類賽事中亦屢獲佳績。

  據瞭解,24日下午就有許多台灣媒體來到楊勇緯位於台中後里的老家。決賽前,他的父母不願受訪,守在電視機前緊張觀戰,賽後才走出家門。面對鏡頭,他們難掩激動情緒,喜極而泣。“勇緯你很棒!你辛苦了!”他的母親眼眶泛淚地說。

  據台媒報導,楊勇緯自幼受到有柔道專長的母親和哥哥影響,小學三年級接觸柔道並投入訓練,很快嶄露頭角。他的母親受訪時說,當初沒想到柔道會成為孩子的興趣,她只是推手輔助。父親則說,兒子從小就很自立、要強。

  楊勇緯的父親透露,赴東京參賽前家人有一起研究過對手,決賽遭遇強手高藤直壽是在預料之中的。他希望楊勇緯三年後可以再拚。

  母親還說,楊勇緯這次出戰東京奧運會,她只叮嚀要注意安全,每晚視頻通話都交代要勤噴酒精消毒、保持安全社交距離等。“因為我好怕疫情,孩子安全回來才是重點。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽