奧運會能辦成這樣,日本也真不容易

2021年07月24日16:12

原標題:奧運會能辦成這樣,日本也真不容易

原創 牛彈琴 牛彈琴

毫無疑問,這是一次最低調最簡樸最冷清最平靜的奧運會開幕式,美聯社的評價是:多姿多彩,但沉悶得出奇(colorful but strangely subdued)。

日本無法歡樂,太歡樂也不符合當前大環境。

畢竟:

1,這是一場史無前例沒有觀眾的開幕式,可容納近7萬觀眾的體育場,只來了大概900多奧運相關人士。

2,口罩是大家永遠的共同記憶,各種圖案花樣的口罩,當然,也有一些人的口罩,戴得很不合格。別問是哪個國家,你看了就明白了。

3,雖然現在已經是2021年,但還是叫2020東京奧運會,總有一種時空恍惚的錯覺,感覺人生被白活了一年。

4,最不受支援的一屆奧運會,如果問日本民意,很多人都要求別辦了,日本人尤其害怕,這麼大規模的國際聚集,會不會成為一次超級傳播事件。

5,最蝕本的一屆奧運會,場館修得很好,但場上沒有觀眾;商家備足了貨,但場下不能消費,除了電視機銷量大漲外,日本這次虧到姥姥家了。

6,這還是醜聞不斷的奧運會。

開幕前一天,開幕式導演小林賢太郎被炒魷魚了,原因,居然拿猶太人大屠殺當笑料,國際社會嘩然,菅義偉也震怒。

再前幾天,開幕式作曲負責人小山田圭吾引咎辭職了,原因,他居然對自己在學生時代當校霸,霸淩殘疾同學還津津樂道。

今年3月,奧組委創意總監佐佐木宏也辭職了,原因,他居然提議,讓身材豐美的女笑星渡邊直美,去扮演“奧運豬”。

今年2月,前首相、奧組委主席森喜朗也被迫下台了,原因,他居然說女人說話實在太多,如果女性組委會開會,就要會花太長時間……

日本人啊日本人。

但即便這樣那樣的問題,即便悔不當初,即便虧到吐血,但東京奧運會還是靜悄悄地開了。

因為週末加班開會,因為很多事不大開心,也沒看完整個開幕式,但幾個看到的鏡頭,還是很感慨。

第一個,就是無人機拚出“所有人共同生活的地球”,點亮東京的夜空。

無人機燈光秀,在中國早已稀鬆平常。但組成這樣一個複雜的球形,反正在我一個技術盲看來,還是有些技術難度的。中國,也真別小覷了日本。

我們都生活在同一個地球,我們也只有一個地球,確實要情同與共。

第二個,就是奧運項目圖標真人秀,快節奏,相信看過的人,尤其是孩子,都會發出會心一笑。

誰還不是孩子呢,也難為日本人了。

第三個,就是默哀。

開幕式現場燈光熄滅,全體起立,為在疫情中去世的人們默哀。

可能也跟這特殊的大背景有關,我們一直牢記的奧林匹克口號,也從“更快、更高、更強”,多增加了一個——“更團結”。

我覺得,這其實很有針對性的。

疫情肆虐全球,我們看到,有些國家各種抹黑、指責,不是去提供幫助,而是特別自私,乃至溯源這種科學問題,都能極盡政治化,這種不團結,對人類來說,真是一場災難。

美國,你覺得呢?

人呐,最感激的是雪中送炭,最無奈的是落井下石。

對日本來說,本想一次展示日本、刺激經濟的奧運會,最後成為了史上最無奈、最虧本的奧運會,但已經到了這個程度,壯著膽子、硬著頭皮也得辦下去。

說實話,這也就是日本,如果是一般小國,可能就真取消不辦了。

從這個角度看,日本確實真挺不容易的。

奧運會靜悄悄開幕了,更麻煩的還在後面。我知道,肯定會有層出不窮的突發事件,甚至不排除疫情突然暴發的緊張時刻。

當然,對中國人來說,奧運重要,但救災更重要。

最後,還是三個期待吧。

期待奧運會平安結束,平安就好。日本你就虧點錢吧,但世界會記住,你舉辦了一屆史上最不尋常的奧運會,真不容易!

期待這是一次真正的體育盛會,別政治干擾體育了。這個世界,政治化、妖魔化的東西太多了,就讓競技場成為公平的競技場吧。

更期待中國代表團取得好成績,多升國旗,多奏國歌,實在沒拿到金牌,也沒關係,盡力了就行,中國人的自信,早就不在乎多幾塊金牌,都平安歸來!

個人觀點,不代表任何機構

不多說了

中國隊

多升國旗、多奏國歌

平安歸來

原標題:《奧運會能辦成這樣,日本也真不容易!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽