媒體關注河南暴雨:普通身影展現眾誌成城的中國力量

2021年07月24日07:16

原標題:媒體關注河南暴雨:普通身影展現眾誌成城的中國力量

防汛抗洪中那一個個普通的身影,那些為保家園無恙奮力拚搏的一個個平凡的市民,那些為抗洪救災慷慨解囊的人們,他們身上閃爍出的人性的光芒,會讓許多人銘記在心,併成為這個世界上最動人心魄的風景,激勵更多人面對危難挺起胸膛勇敢前行。黨旗高高飄揚,全國上下團結一心,社會各界鼎力支援,我們一定能打贏這場防汛抗洪搶險救災硬仗!

這些天,最牽動全國人民的就是河南罕見的特大暴雨。“河南暴雨”“一張圖告訴你河南暴雨有多大”……一個個熱搜詞條讓人看得無比揪心。河南中西部和豫北部分地區出現大範圍城市內澇、農田積澇,多地斷水斷電斷網。目前已造成全省133個縣(市、區)1306個鄉鎮757.9萬人受災,因災遇難56人,失蹤5人。

哪裡有汛情,哪裡就有衝鋒在前的身影,哪裡有危險,哪裡就有捨我其誰的擔當。從宣傳疏導到搶險救援,從隱患排查到一線堅守,一支支“黨員先鋒隊”“黨員搶險隊”“黨員誌願隊”挺身而出,一聲聲“我先上”“讓我來”“有我在”,來自各界的抗洪勇士挺身而出。共產黨人的初心使命,體現在衝鋒在前、挺身而出的實際行動中,有了高高飄揚的黨旗和迎難而上的黨員幹部,群眾就有了標杆和榜樣,就有了戰勝災難的底氣和動力。

沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。市民組成“人牆”“人鏈”互助互救;地鐵被困者得到營救時高喊“讓暈倒的先走,讓女生先走”;醫生打著備用燈接生;市民自發組建“愛心小屋”,為受困群眾提供免費食宿;民宿老闆主動開放門店,提供避險場所……一個個感人至深的凡人善舉讓人動容,展現了眾誌成城、同舟共濟的抗洪精神。

危難時刻,更令人懂得什麼叫同胞;緊要關頭,最能映照什麼是“一方有難,八方支援”,同舟共濟、守望相助是中華民族生生不息的血脈基因。駐豫火箭軍來了!河北、山西等7省消防救援水上救援專業隊伍1800名指戰員來了!由衛生防疫、心理健康、社區衛生等專家組成的國家衛健委工作組來了!社會各界積極捐款捐物!全國上下迅速行動,彙聚起防汛搶險救災的強大力量。每當有災情襲來,團結一致、共渡難關總是中國人民發自內心的共同信念,一方有難、八方支援總是社會各界義無反顧的集體行動,也是我們戰勝災害和風險的強大精神支撐。

防汛抗洪不僅是對應急能力的考驗,也是對工業、科技體系支撐能力的考驗。以科技手段提升防汛監測預警決策的精準度和搶險救災的及時性,努力降低災害帶來的損失,是科學防汛的題中應有之義。

調派翼龍無人機空中應急通信平台,進入通信中斷區,解決斷網極端情況下“信息傳不出來”的問題,實現應急救援行動的高效、準確指揮;縱橫大鵬無人機應急救援小分隊緊急出動,獲取災區現場無人機遙感、視頻影像,掌握洪澇災區災情情況和次生地質災害風險……許多高科技抗洪“利器”被廣泛運用到防汛救災一線,提升了監測預警的精準度、搶險救災的時效性,為保障生命財產安全提供了重要科技支撐。

災難面前凸顯團結力量,也見證社會人心。守望相助是中華民族源遠流長的傳統美德,也是彌足珍貴的精神財富。“有一分熱,發一分光,點點螢火彙成星河璀璨”,在河南特大暴雨災情中,無數的凡人微光,傳遞守望相助、團結友愛精神,展現了眾誌成城的中國力量,也彰顯著社會昂揚向上的姿態。

“平凡鑄就偉大,英雄來自人民,每個人都了不起!”防汛抗洪中那一個個普通的身影,那些為保家園無恙奮力拚搏的一個個平凡的市民,那些為抗洪救災慷慨解囊的人們,他們身上閃爍出的人性的光芒,會讓許多人銘記在心,併成為這個世界上最動人心魄的風景,激勵更多人面對危難挺起胸膛勇敢前行。

防汛救災還在繼續,災後恢復重建困難不小。只要我們萬眾一心,眾誌成城,就沒有過不去的溝坎。黨旗高高飄揚,全國上下團結一心,社會各界鼎力支援,我們一定能打贏這場防汛抗洪搶險救災硬仗,一定能戰勝前進道路上的艱難險阻,從勝利走向新的勝利!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽