鄭州,到底有多重要?

2021年07月24日10:30

  -風物君語-

  1260萬鄭州人的家園

  一億河南人的“鄭中心”

  暴雨衝不倒的國家“大動脈”

  河南,中國的C位;鄭州,河南的心臟。這裏,正遭遇一場史無前例的極端暴雨。

  據官方消息,截至7月21日6時,河南省平均降水量已達141毫米,其中鄭州市平均降水量452.6毫米,小時降雨量最高達201.9毫米,已突破中國大陸歷史極值(198.5毫米,河南林莊,1975年8月5日)。鄭州年均降水量為641毫米,而在鄭州新密市白寨鎮,24小時降水量已達930.8毫米。

  換句話說,鄭州一整年的雨,一夜之間就下完了。

  每小時降雨201.9毫米是什麼概念?據人民網報導,鄭州市面積7446平方公里,一小時內鄭州下了14.9億立方米的水;杭州西湖蓄水量為1400萬立方米,這相當於一小時內,往鄭州灌了106個杭州西湖。除鄭州外,鄰近的鞏義等許多縣市也是大雨傾盆。

  極端暴雨導致的,是嚴重的洪澇災害。7月21日,鄭州市常莊水庫、郭家咀水庫及賈魯河等多處工程出現險情,正在緊急搶險加固;鄭州市區已嚴重內澇,交通一度陷入癱瘓,公路斷行40處,橋樑毀壞30多座。據不完全統計,7月16日以來,此次極值暴雨已致25人死亡,7人失聯。

  暴雨和隨之而來的災害,可能要會持續。氣象部門已預警,未來三天河南還會有降雨,其中21日降雨強度大,鄭州有暴雨、局地大暴雨(50~120毫米),22日才會有所緩解。

  這次極端暴雨的直接成因,是正在向我國東南沿海靠近的颱風“煙花”。受颱風及外圍氣流影響,大量西太平洋水汽向我國內陸輸送,同時我國西北地區存在穩定高壓,加上太行山、伏牛山特殊地形對偏東氣流的強抬升效應,使得大量水汽長時間停留在河南一帶,最終造成了極端暴雨。

  稱這場暴雨為“千年一遇”,毫不誇張。如此極端的強降雨,即便做好了充分防範,在任何地方都極有可能造成嚴重災情。接下來,我們唯有團結一致,全力抗災。

  鄭州,為什麼如此重要?

  一場暴雨,一座城市,牽動著全國人民的心,更牽動著全國的經濟大動脈。

  當鄭州因災告急,許多城市的鐵路運輸按下了暫停鍵。西安北站超過160趟高鐵停運;從成都發車的42趟列車停運;武漢到北京方向高鐵全面停運;北京西站71趟始發列車停運……

  鄭州之重要,在於她接納了萬千“鄭漂”,是1260萬人的家園。她也是全國首屈一指的鐵路樞紐。短短百年,鄭州成為人口過千萬的河南省會,靠的就是在這裏穿梭不歇的陸路網脈。

  鄭州地處中原腹地,九曲黃河自北部穿過,河道平穩,附近土質較為堅硬,適合鋪設鐵路、修造大橋。昔日,當京漢鐵路規劃黃河大橋時,便因此放棄了舊省府開封,而選擇了鄭州。

  這是鄭州成為“火車拉來的城市”的第一步。接下來,東西走向的汴洛鐵路(隴海鐵路前身)也開始動工。一橫一縱交彙於此,鄭州便擁有了鐵路樞紐地位。火車為河南拉來的,是日後的第一大城,一個全新的省會,以及一個生機勃勃、熱鬧繁忙的“鄭中心”。

  如今,以鄭州為中心的“米”字形高鐵網已初現雛形,鄭州更擁有亞洲最大的列車編組站、中國最大的鐵路集裝箱貨運中心。中國南北西東,各區域重要城市之間的互聯,絕大部分都要經過這裏。

  以鄭州為中心的“2小時高鐵經濟圈”,覆蓋人口4.08 億、全國近三分之一的經濟總量;從鄭州出發,“3小時城市圈”可以到達的大城市數量居全國第一。毫不誇張地說,從鄭州東站出發,幾乎可以在2-5小時內到達中國的任何一個通有高鐵的城市。

  其次,鄭州也是航空樞紐。鄭州新鄭國際機場,是我國八大區域樞紐機場之一,運輸規模連續4年保持中部“雙第一”。從鄭州起飛,“2.5小時航空圈”能夠覆蓋全國90%以上的人口和市場。

  鄭州航空港作為“空中絲綢之路”的重要節點,基本形成了覆蓋全球主要經濟體的樞紐航線網絡。依託航空優勢,鄭州還成為中國首個航空港經濟發展先行區。在中原大地上,一座“天空之城”正拔地而起。

  製圖/Paprika

  此外,鄭州也是南水北調中線工程的重要節點,800公里黃河生態航道建設的起始地。水、陸、空三位一體,足以讓鄭州成為面向國際的綜合交通樞紐。

  鄭州,還可以是什麼?

  她是全國商貿物流中心和內陸進出口大市,僅在經濟技術開發區,就有近500家物流相關企業在此佈局。本次河南暴雨,多家主要快遞品牌物流受阻、暫緩發貨,足見鄭州的商貿物流中心地位。

  她也是河南自主創新的彙聚地,是我國中部的“汽車城”,是電子信息產業、光電產業聚集地;是全國電力、郵政電信主樞紐城市……

  自2011年鄭州經濟進入全國前20名以來,一路彎道超車,高歌猛進。在過去的幾年間,鄭州經濟總量在全國省會城市中升至第7位。2016年,她入選“國家中心城市”,成為名副其實的中原經濟發展主引擎。2018年,鄭州又躋身新一線城市。

  以鐵路立身,佔據中國交通樞紐優勢地位的鄭州,潛藏著無限活力,未來更有無限可能。

  牽鄭州一發,動全國之身

  鄭州有難,八方來援。

  針對河南極端暴雨,應急管理部連夜調派河北、山西、江蘇、安徽、江西、山東、湖北7省消防救援、水上救援專業隊伍1800名指戰員、250艘舟艇、7套“龍吸水”大功率排澇車、11套遠程供水系統、1.85萬餘件(套)抗洪搶險救援裝備,緊急馳援河南搶險救災。此外,還有更多的救援隊正在奔赴河南。

  據新華社報導,截至7月21日12時,河南鄭州、洛陽、平頂山、安陽、鶴壁、焦作、三門峽、南陽、信陽、周口、駐馬店和濟源示範區等所轄31個縣區140個鄉鎮28萬餘人受災,緊急救援轉移14680人;農作物受災面積2萬公頃,成災面積3千公頃。

  所幸,南水北調中線總干渠總體運行安全。截至7月21日12時,鄭州郭家咀水庫搶險工作仍在緊張進行。未來的災後重建工作,將更具考驗。

  鄭州加油,河南加油!

  - END -

  文丨水水、李亦

  圖片編輯 | 奈福

  封圖 | 焦瀟翔

  文章轉載自“地道風物”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽