中美外交今日天津“補課”,美國放風:不希望競爭轉成衝突

2021年07月25日13:13

  原標題:中美外交今日天津“補課”,美國放風:不希望競爭轉成衝突

  東方網·縱相新聞記者 單珊

  兜兜轉轉一圈之後,美國副國務卿舍曼還是要來中國。

  在天津,不是北京。

  北京時間7月24日,針對美國國務院發言人在副國務卿舍曼來華之前再次表示,美國將從“實力地位”出發與中國打交道,國務委員兼外長王毅應詢向記者表示:我要明確地告訴美方,這個世界上從來不存在高人一等的國家,也不應該有高人一等的國家,中國更不會接受任何國家自詡高人一等。如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那麼,我們有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。

  當地時間7月24日,美國政府高級官員表示,副國務卿舍曼將在訪華之行中強調,華盛頓歡迎與北京“激烈和持續的”競爭,但需要有一個公平的競爭環境和“護欄”,以確保雙方間的競爭不會偏離到衝突中去,“世界上最大的兩個經濟體需要以負責任的方式來管理競爭”。

  舍曼將在7月25日至26日訪問天津,中國外交部主管中美關係的謝鋒副部長將與舍曼會談。之後,王毅國務委員兼外長將會見舍曼。

  路透社報導稱,一位美國高級官員在舍曼訪華前透露,中美雙方正在評估如何才能挽救日益惡化的關係,“我們不希望這種僵硬和持續的競爭演變成衝突”,美國希望確保有適當的“護欄”和規範來負責任地管理兩國關係。雙方遵循同樣的規則,在一個公平的環境中比賽。

  這將是今年3月中美高層在阿拉斯加首次面對面對話以來,雙方的又一次交鋒。

  這位官員還表示,天津會議將是阿拉斯加會談的延續,“美國與中國的關繫在可以合作的地方將合作,在應該競爭的地方將競爭,在必須對抗的地方將對抗。雙方關係的所有方面都將擺在桌面上”。

  該官員認為,這些接觸將是有實質性和建設性的。坦率和公開的討論,特別是在有分歧的地方,對減少兩國之間誤解的可能性、維護全球和平與安全以及在重要問題上取得進展至關重要。

  就在舍曼訪華兩天前,7月23日,中國外交部宣佈對前美國商務部部長羅斯、香港民主委員會等7個美國人員和實體實施對等製裁。回想中美阿拉斯會談前美國國務院對14名中方官員施加金融製裁,此舉可謂“以牙還牙”。

  舍曼行前,美國務院發言人還放風:美將繼續“從實力地位出發”與中方對話。對此,中國外交部發言人趙立堅回應稱,美方沒有資格對中國說教或指手畫腳,沒有資格說“從實力地位出發”與中國打交道。我們在安克雷奇不吃這一套,在天津更不會吃這一套。

  趙立堅表示,美方所謂以“競爭、合作、對抗”處理中美關係,實質上仍是把中國定義為競爭對手,挑動對抗,遏製、打壓中國發展。美方一再揚言“從實力地位出發”與中方對話,這反映出美方的傲慢和霸道。美方停止干涉中國內政、停止污衊抹黑中國、停止損害中方利益,才是中美關係真正的“護欄”。

  路透社稱,雙邊關係已經到這樣一個程度,以至於美國的外交政策專家們並不指望在天津會取得重大成果。不過,如果會談進行得相當順利,中美兩國領導人可能會在十月末在意大利舉行的G20峰會的間隙舉行會談。

  美國官員也表示,本次會面的目標不是就具體問題進行談判,而是在高層保持溝通渠道的暢通。

  喬治城大學的亞洲問題專家梅德羅斯(Evan Medeiros)認為,雙方對於緊張的關係沒有幻想,但王毅願意與舍曼會面,表明中國正在認真對待會談。“歸根結底,就是要弄清楚這種關係中的穩定平衡是什麼樣的。這需要時間,也必須通過談話來做到這一點。”

  舍曼此行之後,美國國防部長奧斯汀將於下週訪問新加坡、越南和菲律賓,國務卿布林肯將訪問印度。路透社分析,美國正努力加強與亞洲國家的接觸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽