全球氣候災難為人類敲響警鍾

2021年07月25日13:34

原標題:全球氣候災難為人類敲響警鍾

參考消息網7月25日報導 外媒稱,德國政府週五說,本月襲擊德國西部的洪水造成的死亡人數達到180人,另外仍有大約150人失蹤。北美也頻發大火,火勢引人擔憂。

歐亞:洪災侵襲 損失慘重

據法新社柏林7月23日報導,在本週末預報將有更多降雨的情況下,德國氣象部門呼籲人們保持警惕。

據警方說,在受暴風雨影響最嚴重的萊茵蘭-普法爾茨州,目前已確認有132人死亡,766人受傷。相鄰的北萊茵-威斯特法倫州有47人死亡。巴伐利亞州也有1人死亡,而比利時有36人死亡,使得歐洲的死亡總人數達到216人。

另據路透社孟買/新德里7月24日報導,週六,印度的救援隊伍艱難地穿過厚厚的淤泥和廢墟,抵達了數十所被淹沒的房屋。與此同時,風雨引發的山體滑坡和其他事故造成的死亡人數已升至125人。

據專家說,馬哈拉施特拉邦7月遭遇了40年來的最大降雨。持續數天的暴雨對數十萬人的生活造成了嚴重影響,主要河流面臨決堤的危險。

馬哈拉施特拉邦一名政府高級官員說,在位於金融中心孟買東南約180公里處的塔利耶,山體滑坡將該村的大部分房屋夷為平地。

印度西海岸部分地區的降雨量高達594毫米,迫使政府轉移了在泄洪時易受影響地區的民眾。默哈伯萊什沃爾的山區監測站記錄了有史以來的最大降雨量——24小時降雨量達到600毫米。

北美:野火肆虐 煙霧蔽天

據美國《新聞週刊》網站7月23日報導,美國全國野火事故監控中心發佈的數據顯示,布特萊格大火過火面積已達400389英畝(約合1620平方公里),40%的火勢已得到控製。

一些官員說,發生在俄勒岡州弗里蒙特-瓦恩馬國家森林的布特萊格大火是6月6日雷電天氣所致。自首次報告出現火情以來,火勢持續擴大。

另據美國趣味科學網站7月23日報導,美國國家航空航天局(NASA)公佈了野火形成的煙霧雲遮蔽美國大片地區的驚人衛星圖像,煙霧雲的遮蔽範圍從西海岸一直延伸到大西洋。

7月23日NASA公佈了這兩張圖像。第一張圖像拍攝於7月20日。它清晰地顯示,一條煙霧帶正向東移動,美國加利福尼亞州和加拿大不列顛哥倫比亞省上空也出現了新的煙霧。

第二張圖像拍攝於7月21日,它描繪了整個北美的黑色炭顆粒物——通常被稱為煤煙——的濃度分佈圖。數據顯示,美國多個州的濃度尤其高,包括紐約州、賓夕法尼亞州、新澤西州和加利福尼亞州等。

報導稱,加拿大若干省的濃度也很高,包括不列顛哥倫比亞省、艾伯塔省、薩斯喀徹溫省和馬尼托巴省。

NASA的大氣科學家瑞安·斯托弗在一份聲明中說:“這是紐約市十多年來沒有見過的重度顆粒物汙染。”

根據國家跨部門消防中心的數據,截至7月22日,美國共發生79起野火,過火面積超過5860平方公里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽