實探鄭州富士康:智能手機產區生產如常

2021年07月25日19:34

原標題:實探鄭州富士康:智能手機產區生產如常

中新社鄭州7月25日電 題:實探鄭州富士康:智能手機產區生產如常

中新社記者 李貴剛 闞力

  “鄭州一天的時間里下了一年的雨”,作為全球重要的智能手機生產基地和富士康在大陸單體規模最大的生產基地,富士康鄭州科技園的生產運轉情況備受關注。中新社記者7月24日就此進行了獨家探訪。

  受災廠區並未生產智能手機

  連日來,河南多地持續遭遇強降雨,鄭州等城市發生嚴重內澇。在此輪強降雨中,富士康鄭州科技園所在的鄭州航空港區成為“幸運兒”。

  24日午時,記者在鄭州航空港區實地看到,主幹道、大街上未見洪水痕跡,港區富士康廠區新修的柏油路干乾淨淨。下班時,三五成群的工人們一邊聊天一邊從生產廠區走出。

  富士康鄭州科技園副總經理王雪接受中新社記者採訪時表示,富士康科技集團在鄭州有三個廠區,合稱富士康鄭州科技園。其中最大的廠區位於鄭州航空港區,就是外界所說的港區富士康,總面積近560萬平方米,第二大廠區位於鄭州經開區第八大街,又稱八大街富士康。這兩個廠區均生產智能手機及其零組件等。其中,港區富士康承擔了富士康在大陸近八成的智能手機產能。第三個廠區位於鄭東新區白沙鎮,又稱白沙富士康,主要生產PC電腦連接器,並未生產智能手機。

  記者進入港區富士康看到,這個富士康鄭州科技園最大單一廠區,未受此次強降雨影響,生產如常。

  王雪介紹說:“港區富士康生產運轉一直平穩;八大街富士康受斷電影響,員工於22日晚班逐步恢復生產運轉,24日上午已全面復工;白沙廠區受災較為嚴重,21日,千餘名員工被圍困在公寓區和富康嘉苑小區,在斷水斷電的環境里等待救援和幫助,目前正在有序恢復。”

  訂單充足用工量大 對下半年展望樂觀

  24日13時許,一群群工人吃完午飯後又開始返回崗位。偌大的車間內,工人們在數條生產線上低頭忙著生產作業。

  “這個生產車間有一萬多平方米,比一個標準的足球場還大,目前有近2000名工人在這裏上班。”該生產車間一負責人介紹說,“這裏沒有受到汛情影響,生產正常,員工上班正常。”

  鄭州航空港區官方微信消息也顯示,防汛期間,全區生產企業沒有停工停產,特別是10多萬富士康員工安全上下班。

  不僅如此,富士康鄭州科技園各事業群為備貨量產新產品,正在積極招工。其事業群公眾號顯示,7月24日起內部推薦合夥人獎金加碼。

  “目前,我們園區訂單充足,用工量大,一線工人缺口很大。”王雪介紹說,“未來我們將優先錄用受災民眾。”

  他透露,7月23日,富士康母公司鴻海董事長劉楊偉在公司股東常會上表示,鄭州暴雨對業績影響不大,對下半年展望樂觀。

  富士康河南其他廠區怎麼樣?

  記者從富士康鄭州科技園瞭解到,位於河南北部的富士康鶴壁廠區,受強降雨影響,7月22日廠區南北主幹道積水嚴重,採取緊急推倒南側圍籬、在北門堆放防汛沙石等措施,強排內澇,外擋洪水。由於該廠區地勢較高,水勢排放較快,7月23日已經全面復工。

  富士康在河南的其他廠區,如濟源、蘭考、周口廠區均未受到汛情影響,生產一切正常。

  7月21日,A股上市公司工業富聯代表富士康向河南捐贈1億元人民幣,用於該省的救災救援和災後重建。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽