廣東化州:高速路網助推特色農業飆上發展“快車道”

2021年07月25日14:28

原標題:廣東化州:高速路網助推特色農業飆上發展“快車道”

  (沿著高速看中國)廣東化州:高速路網助推特色農業飆上發展“快車道”

中新社茂名7月25日電 題:廣東化州:高速路網助推特色農業飆上發展“快車道”

  作者 梁盛 梁晶晶

  夏日炎炎,廣東茂名化州市的特色水果番石榴香氣四溢。在這裏,每天都有約20噸的番石榴,通過高速公路運輸,銷往中國各地。

  化州市農業農村局局長彭春光25日受訪時介紹說,化州地處廣東省西南部,特色農業資源豐富,已建立了南藥、水果、水產等優勢產業和特色鮮明的現代農業生產基地,是聞名遐邇的“中國化橘紅之鄉”。2020年,該市生產總值逾560億元(人民幣,下同),其中農林牧漁業總產值逾230億元,是地方經濟的重要支撐。特別是隨著過境公路沈海高速、汕湛高速的先後投用,其連通全國、快速到達帶來的“蝴蝶效應”,使得化州化橘紅、羅非魚、熱帶水果不再“藏在深閨無人識”,聲名遠播,現代特色農業飆上發展“快車道”。

  化州新安鎮副鎮長詹仰華告訴記者,新安鎮盛產番石榴、黃皮果、紅楊桃、木菠蘿等名優水果,是化州水果“王國”,汕湛高速穿境而過,一小時內可達茂名市區、湛江市區,半小時內可達深湛高鐵塘綴站和粵西國際機場,交通非常便捷。自2018年9月汕湛高速化州段通車以來,“水果樹”逐漸發展成為新安的“搖錢樹”,全鎮水果年總產量約10萬噸、年產值超10億元。

  新安仙人垌番石榴種植基地負責人李保國說,汕湛高速開通後,快捷的物流運輸網使原來只能在粵西地區買賣的番石榴、黃皮等熱帶水果,開始向外拓展銷售渠道,廣西、雲南、河南、山東等地的收購商紛至遝來,訂單翻倍增長,價格也水漲船高,每到銷售旺季,產品供不應求。同時,高速公路不僅讓“走出去”的化州農產品運輸成本大大下降,而且帶來了大批外地遊客,觀光之餘,他們還可以在果園採摘到新鮮的水果,種植戶的收入越來越高。

  “省道、國道與高速公路網、高速鐵路網的無縫對接,尤其是汕湛高速在化州設置的多個互通出口,對化橘紅產業的外拓發展很‘給力’。目前,化州各大化橘紅生產企業乘著該市成功申報創建國家現代農業化橘紅產業園,並建立了省級化橘紅特色小鎮的契機,紛紛開闢自己的化橘紅種植基地,在全國各地開設的化橘紅專賣店已達數百家。”化州市旅遊協會會長、化州複興隆化橘紅健康產業公司負責人劉惠青如是說。

  劉惠青還說,化橘紅是化州市的國家地理標誌保護產品,也是“中國四大南藥”和“十大廣藥”之一,曾一度成為朝廷貢品,有“南方人參”之美譽。作為中國最大的化橘紅生產基地,化州現有化橘紅種植面積逾10萬畝,年產鮮果5萬噸,年加工銷售產值超30億元,產品遠銷泰國、馬來西亞、新加坡等海外市場。如今,化州市依託高速路網交通帶來的便利,將化橘紅苗圃、生產種植、研發、加工、銷售全過程,穿珠成鏈,打造集生態旅遊、醫療康養、鄉村民宿於一體的農旅融合精品線路。同時,還整合化橘紅文化,打造獨具化州特色的文旅康養旅遊品牌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽