從里約到東京,侯誌慧的1818天

2021年07月25日09:04

原標題:從里約到東京,侯誌慧的1818天

中新網東京7月25日電 (卞立群)“下場後我情不自禁的哭了,感覺釋放了,自己的夢想完成了,那一下特別爽。”走下女舉49公斤級領獎台的侯誌慧,用略帶湖南口音的普通話對記者笑著說。

  為了“那一下”,侯誌慧等了1818天。

  時間拉回到2016年8月1日,那是距離裡約奧運會開幕僅有4天之時,19歲的侯誌慧得知自己最後被替換掉的消息。頂替她的,是當時還身在國內的女子75公斤以上級選手孟蘇平。

圖為頒獎儀式上侯誌慧展示金牌。
圖為頒獎儀式上侯誌慧展示金牌。

  “我不喜歡在別人面前哭,但真的憋不住了,淚水不停地流,我的心情是崩潰的。”離開巴西時,侯誌慧留下了這句心塞的獨白。

  中國舉重隊在賽前做出替換掉侯誌慧的決定,是因為擔心她的膝蓋傷病。其實,如果沒有被換下,侯誌慧或許有機會在里約奧運會上拿下中國代表團的首金。

  之後的幾個月,侯誌慧一度銷聲匿跡,還缺席了全國冠軍賽。一方面是在治療膝傷;另一方面,心理上的創傷也需要時間來治癒。

  2017年4月,侯誌慧在全運會預賽中復出,輕鬆進入前16的晉級結果,打破了她在賽前的自我懷疑。到了決賽賽場,侯誌慧抓舉93公斤、挺舉115公斤、總成績208公斤,以4公斤的明顯優勢奪冠。這個成績,還超過了里約奧運冠軍的成績8公斤。

  2018年的土庫曼斯坦阿什哈巴德,侯誌慧在世錦賽賽場以挺舉93公斤、抓舉115公斤和總成績208公斤收穫三項亞軍,不過由於後來泰國選手藥檢呈陽性,侯誌慧遞補成為冠軍。

圖為頒獎儀式上,侯誌慧慶祝奪金。
圖為頒獎儀式上,侯誌慧慶祝奪金。

  到了2019年的泰國芭提雅世錦賽,侯誌慧發揮得並不算理想,她在擅長的抓舉中拿下94公斤,但在挺舉中拿下117公斤獲得亞軍,最終總成績211公斤獲得亞軍。

  不算理想的成績,又讓侯誌慧自我懷疑。“在2016年之前,我能做到比賽沒有雜念,就專心按教練的佈置去舉。但最近幾年,經常會懷疑是不是自己太差了,比賽時也經常胡思亂想,表現不穩定,越來越懷疑自己,想的越來越多,問題越來越多。”

  過去的奧運週期里,心理上的包袱始終壓著侯誌慧,一向陽光的“小猴子”,一度變得有些內向。

  2020年6月,教練王國新全面接手侯誌慧的訓練。

  “里約奧運會當時給侯誌慧帶來的陰影特別大,有時候練著練著,她就覺得自己沒希望了,又因為個性很強,她和領導、隊友也有過一些矛盾。”教練王國新回憶說。

  相比膝傷,心傷更難治。

  王國新先從治癒侯誌慧的心傷著手。“當時我第一個任務就是解決與她之間的信任問題。花了大概兩週時間,我們談透了,都是推心置腹的談。”

  初步解決了心傷,隨之而來就是解決技術上的難題。

  “侯誌慧是有能力的,她有個性,你的訓練方法一定要適應她,但這種適應不意味著無條件的縱容。”王國新說。

中新網記者 卞立群 攝
中新網記者 卞立群 攝

  起初磨合的過程中,兩人之間也因為意見不合有過幾次矛盾。通過分析數據、講規律,王國新的建議逐漸被侯誌慧接受,並在比賽中加以運用,收穫了不錯的效果。

  2021年4月的舉重亞錦賽,一定程度上是東京奧運會的“模擬考”,侯誌慧發揮穩定,以213公斤獲得總成績冠軍並創造新的世界紀錄,同時以抓舉96公斤打破世界紀錄並獲得冠軍,還實現了百分之百試舉成功率。

  這又給了侯誌慧不少信心:“最近這段時間,自己有一點找回初心的感覺了,找回了自己剛開始練舉重時的快樂。”

  帶著這份好的心態,侯誌慧終於來到她夢寐以求的奧運賽場。

  這場決戰中,她的最大對手是來自印度的米拉拜,在3個月前的亞錦賽上,米拉拜展現出不俗實力,在挺舉中以119公斤奪走金牌。

  所以在這場硬仗之中,侯誌慧關鍵在於挺舉的發揮如何,同時在抓舉中能否儘量拉開與對手的差距。

  面對這場硬仗,侯誌慧繼續著穩定發揮,抓舉94公斤、挺舉116公斤、總成績210公斤,一路順利奪冠。

圖為頒獎儀式上,獲得獎牌的選手一起合影。
圖為頒獎儀式上,獲得獎牌的選手一起合影。

  沉浸在比賽中的侯誌慧,在完成第三舉後甚至還沒有意識到自己已經奪冠,走下場看到興奮的教練王國新,她才終於意識到自己已經圓夢。

  兩人擁抱的一刻,侯誌慧哭了,教練王國新也不禁落淚。在這一年里,二人既是師徒,也情同父女。

  5年,共計1818天,東京國際論壇大廈中飄揚的五星紅旗之下,侯誌慧終於圓夢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽